газета «АгроНовости» от 09.08.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 4 августа 2010 года в России с 38% (16,7 млн. гектаров) уборочных площадей намолочено 36,5 млн. тонн зерна, в том числе 27,1 млн. тонн пшеницы. Урожайность составляет 2,18 тонн с гектара, в 2009 году на эту же дату— 2,77 тонн с гектара).

Приступили к уборочным работам хозяйства Сибирского федерального округа (Омская область).

Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 субъектах Российской Федерации: Оренбургская область, Республика Башкортостан, Саратовская область, Республика Татарстан, Самарская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская, Пензенская области, Республика Мордовия, Нижегородская область, Удмуртская, Чувашская Республики, Ульяновская, Тамбовская, Кировская и Курганская области, Республики Калмыкия и Марий Эл, Забайкальский край, Республика Бурятия, Астраханская, Белгородская, Брянская, Ивановская, Владимирская и Рязанская области.

По оперативным данным пострадавших от засухи субъектов РФ на 3 августа 2010 года гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади около 10,2 млн. гектаров.

Вопрос о выделении федеральных средств на поддержку сельхозтоваропроизводителей Саратовской области, пострадавших от засухи в 2010 году заместитель Председателя Правительства Саратовской области С.И. Горбунов прокомментировал так: «Согласно графику Минсельхоза РФ Саратовская область 27 июля сдала на экспертную оценку все необходимые документы в разрезе муниципальных районов и конкретных сельхозпроизводителей. Эти документы нормативно подтверждают масштаб потерь по засухе в разрезе каждого района, каждого хозяйства области.

30 июля, этот пакет документов после экспертизы в установленном Правительством РФ порядке направлен в Минсельхоз РФ. Таким образом, можно сказать, что Саратовская область прошла экспертизу, которая позволит в конечном итоге претендовать на федеральные средства, выделяемые на компенсации по засухе.

Решение о конкретной сумме федеральной поддержки нашей области будет принимать Минфин РФ. Надеюсь, что уже скоро станет известно о принятом на федеральном уровне решении – конкретной сумме, выделяемой регионам. Пока такое решение не принято ни по одному региону – «погорельцу».

Как показал опыт других субъектов, которые по графику направили свои документы по графику Минсельхоза РФ несколько раньше нас (Самарская область, республики Татарстан и Башкортостан), экспертиза предъявляет жесткие требования к документам, рассматривая их в комплексе с информацией о понесенных регионом потерях, выделенных средствах из областного бюджета, о консолидированном бюджете региона. И не всегда региональный запрос на сумму бюджетного кредита совпадает с мнением экспертной комиссии.

Правительством Саратовской области направлена заявка в Минфин России на выделение бюджетного кредита бюджету Саратовской области в размере 2,2 млрд. рублей, а также заявка о предоставлении области финансовой помощи на безвозвратной основе в размере 0,8 млрд. рублей для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям».

Прогнозы

Международный совет по зерну в ежемесячном июльском прогнозе снизил оценку мирового валового сбора пшеницы в текущем сезоне 2010/2011 годах с 664 млн. тонн (июньская оценка) до 651 тыс. тонн.

Валовый сбор пшеницы, по оценке Международного совета по зерну, составил в сезоне 2009/2010 годов 677 млн. тонн.

Оценка переходящих запасов пшеницы снижена с 201 до 192 млн. тонн.

Прогноз потребления пшеницы снижен до с 658 до 655 млн. тонн.

Замминистра сельского хозяйства РФ А.Беляев, участвуя в III международной конференции «Зерновая Сибирь», журналистам в Новосибирске сообщил, что Минсельхоз РФ более точный прогноз по валовому сбору даст после 15 августа. «От 70 до 75 млн тонн, думаю, у нас должно получиться», — сказал он.

Интервенции

4 августа 2010 Минсельхоз РФ опубликовал в «Российской газете» Приказ N 249 от 15 июля 2010 года и Приказ N 256 от 21 июля 2010 года.

Приказ N 249 определяет предельный уровень максимальных цен на зерно, согласованный с ФСТ России, при достижении которых в 2010 году проводятся государственные товарные интервенции в отношении зерна интервенционного фонда, закупленного при проведении государственных закупочных интервенций в 2005 - 2006 годах:

-на пшеницу мягкую продовольственную 3 класса - 3410 рублей за тонну с учетом НДС,

-на пшеницу мягкую продовольственную 4 класса - 2650 рублей за тонну с учетом НДС.

Приказ N 256 определяет предельный уровень максимальных цен на зерно, согласованный с ФСТ России, при достижении которых в 2010 году проводятся государственные товарные интервенции в отношении зерна интервенционного фонда урожая 2008 года:

-на пшеницу мягкую 5 класса - 4550 рублей за тонну с учетом НДС,

-на ячмень фуражный - 4200 рублей за тонну с учетом НДС.

Минсельхоз РФ сообщил, что в связи с введением чрезвычайной ситуации в 7 российских регионах из-за лесных пожаров и в 27 субъектах по засухе, в целях повышения эффективности использования зерна интервенционного фонда Министерство сельского хозяйства РФ в настоящее время уточняет прогнозные балансы ресурсов и использования зерна в разрезе субъектов Российской Федерации, а также потребности регионов в поставках зерна из интервенционного фонда. Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится. Ранее сообщалось, что интервенции начнутся 4 августа текущего года.

5 августа состоялось заседание Президиума Правительства РФ, на котором В.Путин заявил, что государство будет распределять зерно из Интервенционного фонда не по аукционам, а по прямым заявкам от регионов.

2 августа Российский Зерновой Союз выступил с Обращением «Ценовое ралли пора остановить!», в котором, в частности, говорится: «Если убрать эмоциональную составляющую, то можно уверенно сказать: даже при самом неблагоприятном варианте валового сбора зерна урожая 2010 года, с учетом запасов, которые остались с прошлого года, все внутренние потребности страны в продовольственном и фуражном зерне будут обеспечены в полном объеме. Больше того, наши ресурсы дают возможность продолжить его экспорт, быть может, в существенно меньшем, чем в прошлые годы, объеме, но на достаточном уровне для сохранения завоеванных огромными усилиями за последние 10 лет позиций на мировом агропродовольственном рынке.

Российский Зерновой Союз отмечает, что происходящий рост цен на зерно, который позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, связан с резким сокращением и отказами от исполнения обязательств по поставке зерна в ожидании возможного дальнейшего роста цен. Эти же ожидания привели и к росту отпускных цен на муку. Однако наблюдаемая ценовая гонка не имеет серьезной фундаментальной основы, а значит, носит краткосрочный спекулятивный характер и может обернуться последующим резким падением цен, возможно, более стремительным, чем нынешний рост.

Нынешняя ситуация несет в себе существенные долгосрочные риски как для развития сельского хозяйства, так и для социально-экономического положения в стране в целом. РЗС полагает, что необходимы срочные меры государственного регулирования по укрощению спекулятивных настроений. Государство имеет для этого все возможности и должно использовать для этих целей зерно интервенционного фонда и провести товарные интервенции».

В мире

Директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Минсельхоза Казахстана А.Буць сообщила: «Выпавшие во второй половине июля на значительной территории основного зерносеющего региона осадки несколько поправили ситуацию, и прогнозируемый сбор зерновых может составить около 13,5 млн. тонн в весе после доработки». Минсельхоз Казахстана прогнозирует в 2010 году валовой сбор зерна в весе после доработки в объеме около 13,5 млн. тонн, передал Интерфакс.

Экспорт

5 августа состоялось заседание Президиума Правительства РФ, на котором В.Путин объявил о введении запрета на поставки зерна и зерновых за границу . 6 августа в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства РФ от 5.08.10 года N 599 «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации».

Согласно Постановлению вводится временный запрет вывоза пшеницы и меслина (код ТН ВЭД ТС 1001), ячменя (код ТН ВЭД ТС 1003 00), ржи (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0), кукурузы (код ТН ВЭД ТС 1005), муки пшеничной или пшенично-ржаной (код ТН ВЭД ТС 1101 00) с территории РФ с 15 августа 2010 года по 31 декабря 2010 года.

Гендиректор ведущего экспортера российского зерна ООО Международная зерновая компания Ю.Огнев заявил Интерфаксу: «Складывающаяся на полях и на рынке ситуация говорит о том, что Правительству необходимо немедленно принять решение о полном закрытии экспорта зерна, продолжать экспорт безответственно». Ю.Огнев считает, что через 5-6 недель, когда урожай будет в основном собран и сформирован баланс зерна на федеральном и региональном уровнях, можно будет вернуться к вопросу экспорта. «Если баланс будет нормальный — экспорт можно возобновить», — заявил он.

На мировых торговых площадках

По итогам июля на мировых площадках пшеница демонстрировала рекордный рост цен среди прочих сырьевых товаров. Управляющий директор CWA П.Макгвайр по этому поводу заявил: «Спекулянты входят на этот рынок, так как они охотятся на то, что двигается, и, думаю, подобная ситуация сохранится в ближайшие пару недель», — передал Интерфакс.

Аналическая служба «АгроНовостей»