газета «АгроНовости» от 23.08.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 18 августа 2010 года с 19,2 млн. гектаров намолочено 40,1 млн. тонн зерна при урожайности 2,09 тонн с гектара. Всего с учетом гибели зерновых убрано 54% площадей.

В настоящее время чрезвычайная ситуация объявлена в 32 регионах.

На совещании по мерам стабилизации положения на внутреннем рынке зерна 12 августа в Таганроге президент России Д.Медведев сказал: «К сожалению, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии».

«Правительство в целом это понимает, знает, и, надеюсь, контролирует. Уже приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. Общий объем финансовой поддержки — около 35 млрд. рублей». Он разделен на бюджетные кредиты для реализации первоочередных мер (25 млрд.рублей) и прямую финансовую помощь регионам в форме дотаций (10 млрд.рублей) для тех хозяйств, где полностью погибли посевы.

По оценке самих регионов, ущерб составил 37 млрд. рублей, сообщил Интерфакс.

Министр сельского хозяйства Е. Скрынник на совещании обратилась к Президенту дать поручение о пролонгации кредитов сельхозпроизводителям.

«Мое поручение, это пожалуйста, хоть килограмм — ответил Д.Медведев. — Но давайте лучше мы так поступим: поручение я, конечно, дам — и Правительству, и основным госбанкам и банкам с госучастием, чтобы они рассмотрели этот вопрос, но я думаю, что было бы правильно с банками этот вопрос отдельно обсудить».

После заседания межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи 13 августа в Москве первый вице-премьер РФ В.Зубков сообщил журналистам: «По подсчетам Минсельхоза РФ, по пессимистическому сценарию озимыми в этом году будет засеяно 12 млн. гектаров», добавив, что за последние 2 года площадь под озимыми составляла до 18,5 млн. гектаров. При этом он отметил, что за последние 5 лет озимыми, как правило, засевалось 16,5 млн. гектаров.

Интервенции

Глава Минсельхоза РФ Е.Скрынник на совещании по мерам стабилизации положения на внутреннем рынке зерна 12 августа в Таганроге сказала: «Интервенционный фонд, пока мы уборку не закончим, реализовывать не можем».

Гендиректор «Объединенной зерновой компании» С.Левин высказал солидарное с министром мнение, что «до подведения итогов зернового года наше вмешательство с выходом интервенционного фонда на рынок может дополнительно его дестабилизировать».

Первый вице-премьер РФ В.Зубков на заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи 13 августа обратился к сельхозпроизводителям: «Я попросил бы те компании, у которых есть излишки зерна, не держать его, а активно работать на рынке с теми, кто испытывает острый дефицит зерна». Если рынок не успокоится, то Правительство «включит механизм интервенционного фонда», начнет продажу зерна. «Тогда потеряют те, кто держит зерно», — пояснил В.Зубков.

При этом В.Зубков напомнил, что в соответствии с законом о торговле в случае, если 30 дней подряд на территории региона рост розничных цен на определенные виды социально значимых товаров составит 30% и более, то Правительство РФ имеет право устанавливать предельно допустимые цены на эти товары на срок до 90 дней. В списке значатся 24 товара, напомнил он.

«Решение о временном запрете принято, оно будет действовать с 15 августа по 31 декабря этого года, никаких изменений ни по срокам, ни по другим причинам не будет», — считает В.Зубков.

По его словам, этим решением правительство подало сигнал бизнесу «чтобы он не надеялся на изменения, на дополнительные решения». Необходимо, отметил он, чтобы в стране начались нормальные рыночные процессы, «чтобы зерно не лежало мертвым грузом, а развернулось из тех регионов, где оно имеется в излишках, в основном в южных, в сторону тех регионов, которые испытывают реальный недостаток, как в продовольственном, так и в фуражном зерне».

Прогнозы

Мировой валовый сбор пшеницы Минсельхоз США оценивает в сезонах:

2008/2009 — 683,15 млн. тонн
2009/2010 — 680,3 млн. тонн

В очередном ежемесячном (августовском) прогнозе Минсельхоз США снизил оценку мирового валового сбора пшеницы сезона 2010/2011 годов с 661,07 млн. тонн (оценка в июле) до 645,73 млн. тонн. Такое резкое снижение во многом связано с новыми оценками урожая в России.

Прогноз экспорта пшеницы из России снижен с 15 млн. тонн в июле до 3 млн. тонн в августе.

Минсельхоз США снизил оценку валового сбора зерна в Украине в текущем сезоне на 6,2 млн. тонн, по сравнению с прогнозировавшимся в июле, до 38,75 млн. тонн.

Экспорт пшеницы из Украины Минсельхоз США оценивает в 6 млн. тонн.

Согласно разработанному Минсельхозом прогнозному балансу зерна, импорт зерна в Россию в этом году может увеличиться до 2,53 млн. тонн, в прошлом сезоне импорт составил 0,6 млн. тонн.

Общие ресурсы зерна составят 91,6-87,1 млн. тонн, в прошлый сезон — 121,4 млн. тонн.

Внутреннее потребление зерна в связи с возможным дефицитом сена и других кормов для животноводства может возрасти до 77 млн.тонн, в прошлом сезоне — 75,8 млн. тонн.

Переходящие запасы на начало будущего сельхозгода (на 1 июля 2011 года) прогнозируются в объеме 8,1-10,1 млн. тонн, сообщил Интерфакс.

Внутренний рынок

Глава Федеральной антимонопольной службы И.Артемьев сообщил журналистам 13 августа, что предлагает перенести на биржу все экспортные контракты на зерно и 15% внутреннего оборота зерна, сообщил Интерфакс.

«О создании новой биржи речи не идет», — сказал И.Артемьев, отметив, что обсуждается совершенствование правил торгов на Национальной товарной бирже, торгующей фьючерсными контрактами на зерно.

«Ценообразование подвержено колебаниям, а существующая биржа пока ясного индикатора не дает», — сказал И.Артемьев. По его словам, Федеральная антимонопольная служба еще раз проанализирует правила торгов зерном на Национальной Товарной Бирже и проведет совещание на эту тему с Федеральной службой по финансовым рынкам.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько считает, что перенос на биржу экспортных контрактов ни к чему хорошему не приведет. «Это дополнительный административный барьер, которых и так на рынке много, это попытка загнать всех в одно стойло», — передал Интерфакс.

Президент ЗАО «Национальная товарная биржа» С.Наумов заявил, что «биржа идет от рынка и готова реализовывать различные предложения, которые устраивают всех — и сельхозпроизводителей, и экспортеров». Но это не должно ограничивать свободу торговли, добавил он.

Экспорт

По данным Минсельхоза РФ за июль 2010 года Россия экспортировала 1,6 млн. тонн зерна. Прогноз экспорта на текущий сезон — 2,8 млн. тонн.

На совещании по мерам стабилизации положения на внутреннем рынке зерна с просьбой поддержать экспортеров к главе государства обратился гендиректор компании Valars Group К.Подольский, сообщил Интерфакс. «Правительство поступило с экспортом технически безграмотно — нанесло колоссальный ущерб экспортерам», — пояснив, что часть возврата экспортного зерна компаний не будет подпадать под условия форс-мажора, что повлечет убытки.

По его мнению, необходимо было либо сразу закрыть экспорт, либо дать значительное время, чтобы выполнить контракты. «Наша компания не погрузит (за 10 дней) примерно 100 тыс. тонн пшеницы. Формально мы не подпадаем под форс-мажор, потому что у нас было время — 10 дней на погрузку, это будет дефолтом с нашей стороны», — сказал К.Подольский.

Д.Медведев сказал: «Хочу, чтобы Правительство обратило на это самое пристальное внимание. Мы действительно — так получилось из-за катастрофического неурожая и засухи — поставили наших производителей, тех, кто занимается экспортом, в сложное положение. Пошли на это, естественно, сознательно, но раз уж мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав все необходимые юридические доказательства того, что это, безусловно, обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки. Это должна быть консолидированная позиция по всей стране», — подчеркнул Д.Медведев, выступая на совещании.

По данным мониторинга

На фоне резкого «отключения» рынка от экспорта, цены на пшеницу начали снижаться, причем наибольшее снижение отмечено в южных регионах.

«Продавцы зерна до конца еще не осознали размаха и глубины спроса отечественных переработчиков, наедине с которыми они остались после закрытия экспорта, — пояснил гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко. — Животноводы и комбикормовые предприятия также не в полной мере представляют размеры возможного предложения зерна, а главное — сроков начала активной торговли им».

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!