газета «АгроНовости» от 30.08.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 26 августа 2010 года с 20,4 млн. гектаров (51% уборочных площадей) намолочено 41,9 млн. тонн зерна, при средней урожайности 2,05 тонн с гектара, на аналогичную дату 2009 года — 2,65тонн с гектара. В том числе собрано:

Пшеницы — 29,1 млн. тонн

Ячменя — около 6 млн. тонн

В Саратовской области зерновые культуры убраны на площади 1,2388 млн. гектаров (98% с учетом гибели). При средней урожайности 8,3 центнеров с гектара намолочено 1,0275 млн. тонн зерна. Самая высокая урожайность в Екатериновском районе 15,2 центнеров с гектара, самая низкая — в Ровенском районе 2,3 центнеров с гектара, сообщил Минсельхоз Саратовской области.

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 26 августа 2010 года в России посеяно 484,9 тыс. гектаров озимых культур, что на 479,8 тыс. гектаров меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Замминистра сельского хозяйства РФ А.Петриков в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь2010» в Санкт-Петербурге сообщил, что ущерб АПК России от засухи оценивается в 32,7 млрд. рублей, передал Интерфакс.

А.Петриков уточнил, что режим чрезвычайной ситуации по засухе действует в 35 регионах, аномальная жара уничтожила посевы более чем на 11 млн. гектарах, что составляет 26% посеянного. Работа по определению размера ущерба проведена на территории 16 тыс. хозяйств.

Как уже сообщалось, общий размер господдержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в этом году составит 35 млрд. рублей.

На заседании Президиума Правительства РФ В.Зубков сообщил, что из 20 млрд. рублей, которые государство выделило на поддержку регионам, пострадавшим от засухи, почти 14,4 млрд. уже поступили в регионы. Затем, по словам В.Зубкова, в октябре-ноябре будет направлен следующий транш в размере 15 млрд. рублей.

Прогнозы

Замминистра сельского хозяйства РФ А.Петриков сообщил, что пессимистичный прогноз Минсельхоза РФ по сбору зерна в этом году составляет 60 млн. тонн, оптимистичный — 65-67 млн.тонн в зависимости от уборки в сибирских регионах, где жатва только разворачивается.

Международный Совет по Зерну снизил оценку мирового производства пшеницы в сезоне 2010/11 годов на 7 млн. тонн до 644 млн. тонн.

Производство пшеницы в прошлом сезоне 2009/10 годов Международный Совет по Зерну оценивает в 677 млн. тонн, сообщило Зерно Он-Лайн.

Интервенции

На заседании Президиума Правительства РФ В.Зубков сообщил: «Сейчас проработаны фактически все вопросы по распределению фуражного зерна из интервенционного фонда», передал Интерфакс. При этом он подчеркнул: «Мы его будем реализовывать только тогда, когда на рынке будет крайняя необходимость».

Внутренний рынок

Первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столичного правительства В.Ольховой на пресс-конференции 19 августа в Москве сообщил: «Я сегодня дал указание не закупать зерно, пока не стабилизируются цены на него».

Он уточнил, что закупки зерна прекращены в резервный фонд, «а руководителям предприятий мы порекомендовали воздержаться от закупок зерна по очень высоким ценам». По его словам, эта мера позволит повлиять на процесс формирования цены на муку, которая за последний месяц увеличилась на 45%.

В.Ольховой сообщил, что в настоящее время запасы зерна в Москве составляют 150 тыс. тонн. Этого количества хватит на 150 дней.

Он уточнил, что из этого количества 30 тыс. тонн имеется в городском резерве и 120 тыс. тонн — у предприятий. «Таким образом, предприятия могут 4 месяца работать на имеющемся зерне, не привлекая его к рынку», — отметил он.

Как считает В.Ольховой, «пока Правительство РФ не примет решения о продаже зерна из интервенционного фонда, мы будем зависеть от региональных поставщиков, которые предлагают дорогое зерно и молоко».

Начальник управления АПК, земельных отношений и потребительского рынка Татарстана А.Зиганшин сообщил, что Правительство Татарстана достигло договоренности с основными производителями муки об установлении единой отпускной цены на продукцию.

По его словам, в результате определенных соглашений между заинтересованными сторонами была выработана «цена равновесия», которая должна устроить и переработчиков, и хлебопекарные предприятия. Так, в частности, цена на муку высшего сорта составит 10,6 тыс. рублей за тонну, первого — 10,06 тыс. рублей. «Это — объективная цена, позволяющая предприятиям работать рентабельно», — отметил А.Зиганшин.

Кроме того закупочная цена зерна для производителей установлена на уровне 5,3 тыс. рублей за тонну. При этом сельхозтоваропроизводитель будет реализовывать зерно по цене 6 тыс. рублей за тонну. Разница в размере 700 рублей будет компенсирована ему из регионального бюджета Татарстана. По мнению А.Зиганшина, все эти меры позволят оставить цены на социально значимую хлебную продукцию без изменения, передал Интерфакс.

В мире

18 августа Правительство Украины планировало принять решение о введении квоты в 2,5 млн. тонн (1,5 млн. тонн пшеницы, 1 млн. тонн ячменя и 0,01 млн. тонн ржи) на экспорт зерна из Украины на период с 1 сентября до конца 2010 года.

Однако, как сообщил министр экономики Украины В.Цушко, на этом заседании данный вопрос не рассматривался.

В 2009 году Украина собрала 46 млн. тонн зерна. На сегодня уборка ранних зерновых в Украине практически завершена — их урожай составил около 31 млн. тонн, и теперь суммарный урожай зависит от валового сбора кукурузы.

Минсельхоз США снизил прогноз урожая зерна в Украине в этом сезоне на 6,2 млн. тонн - до 38,75 млн. тонн, а прогноз экспорта - на 4,2 млн. тонн, до 15 млн. тонн.

Как сообщалось ранее, валовой сбор зерна в Казахстане в прошлом году составил 20 млн. тонн. Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2010 году валовой сбор зерна в Казахстане составит порядка 13,5 млн. тонн.

На данный момент в Минсельхозе экспортный потенциал зерна в 2010/2011 сельхозгоду оценивают в 8 млн. тонн, в апреле ведомство прогнозировало этот показатель на уровне 12,5-13 млн. тонн.

Управляющий директор по коммерческим вопросам АО «Нацкомпания «Продовольственная контрактная корпорация» Д.Увашев сообщил: «В связи с тем, что Россия ввела запрет на вывоз своего зерна, а Украина, также относящаяся к числу крупных производителей пшеницы» планирует ввести ограничения на экспорт, «то у Казахстана есть возможность расширить свой рынок сбыта», - передал Интерфакс. «Если мы не воспользуемся нынешней ситуацией, то республики Закавказья будут искать других поставщиков», — уверен он.

Экспорт

Официальный представитель Минсельхоза РФ О.Аксенов сообщил: «Даже если сбудется пессимистичный прогноз о сборе 60 млн. тонн зерна, с учетом имеющихся запасов мы не будем испытывать проблем, увеличения импорта не потребуется», — передал Интерфакс.

В этом году «Объединенная Зерновая компания» экспортировала 630 тыс. тонн зерна. После введения с 15 августа «зернового эмбарго» компания сосредоточивает свою работу на внутреннем рынке, сообщил Интерфакс. Как сообщается в пресс-релизе компании, объем ее торговли зерном может составить 200 тыс. тонн в месяц.

В Аргентине прогнозируется хороший урожай пшеницы. В июне министр сельского хозяйства Аргентины Х.Домингез заявил о возможности повышения экспортных квот на пшеницу, если урожай превысит 12 млн. тонн.

По данным мониторинга

После введения запрета на экспорт, товарные потоки зерна еще не переключились на новых покупателей, да и желающих продать зерно не так уж много.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.