газета «АгроНовости» от 06.09.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 31 августа 2010 года с 21,2 млн. гектаров, что учетом гибели от засухи составляет почти 60%, намолочено 43 млн. тонн зерна при средней урожайности 2,03 тонны с гектара, в 2009 году —  2,61 тонны с гектара. В том числе в федеральных округах при средней урожайности (тонн с гектара) намолочено:

Южном     17,0 млн.тонн
урожайность    3,08т/га (2009 -2,96 т/га)
Северо-Кавказском    7,5 млн.тонн
урожайность    3,21 т/га (2009 - 3,08 т/га)
Центральном    9,7 млн.тонн
урожайность    1,83 т/га (2009- 3,1т/га)
Приволжском    6,2 млн.тонн
урожайность    1,01 т/га (2009 -1,96 т/га)
Уральском    1,4 млн.тонн
урожайность    1,27 т/га (2009-1,5 т/га)
Северо-Западном    354,4 тыс.тонн
урожайность    2,13 т/га (2009 -2,84 т/га)
Дальневосточном 149,1 тыс.тонн
урожайность    1,01 т/га (2009-1,7 т/га)

В целом по стране намолочено:

Пшеницы    29,8 млн. тонн,

Ячменя    6,3 млн. тонн.

Гречиха обмолочена на 15% площадей (118,9 тыс.гектаров), намолочено 45,3 тыс. тонн.

Урожайность составляет 3,8 центнеров с гектара, в 2009 году — 9,8 центнеров с гектара. Просо обмолочено на площади 13% (30,9 тыс. гектаров), намолочено 19,3 тыс. тонн. Урожайность составляет 6,2 центнеров с гектара, в 2009 году — 11 центнеров с гектара. По состоянию на 31 августа 2010 года посеяно 1 млн. гектаров озимых.

Прогнозы

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай гречихи в этом году ожидается в объеме 400-450 тыс. тонн,  в 2009 году — 564 тыс. тонн. Потребности России в этой сельхозкультуре оцениваются в 700-750 тыс. тонн в год.

Одним из основных производителей гречихи в стране является Алтайский край. 30-40% производится в регионах Поволжья, которые в этом году больше других пострадали от засухи, сообщил Интерфакс.

Внутренний рынок

27 августа 2010 года «Объединенная зерновая компания» и Продовольственный фонд Санкт-Петербурга подписали соглашение о поставке 6 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, «Объединенная зерновая компания» проводит переговоры о поставках фуражного зерна крупным животноводческим холдингам Белгородской области и Татарстана. Зерно планируется поставлять из Южного федерального округа, сообщил Интерфакс.

В мире

Вице-премьер Украины В.Слаута сообщил: «Пока что квоты вводить не будем».

По его словам, квотирование экспорта зерна может быть введено в случае резкого повышения цен на мировых рынках и при спекулятивных процессах внутри страны.

В.Слаута также отметил, что в настоящее время Украина экспортирует зерно в штатном режиме.

По данным Министерства аграрной политики, урожай зерновых и зернобобовых в Украине на 26 августа составил 29,2 млн. тонн, что на 21% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В частности, намолочено 17,9 млн. тонн пшеницы.

Правительство прогнозирует урожай зерна в 2010 году на уровне 40-42 млн.тонн, в 2009 году — 46 млн тонн . Экспорт зерна из Украины в текущем сельхозгоду оценивается в 15-17 млн тонн.

Экспорт

Правительство РФ внесло изменения в Постановление от 5 августа о введении запрета на экспорт зерна и продуктов зернопереработки.

Согласно Постановлению, подписанному 30 августа 2010 года, запрет на экспорт не распространяется на сельхозтовары, вывозимые из России в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, в рамках реализации международных договоров РФ, в Калининградскую область и вывозимые из нее на остальную часть РФ, а также на зернопродукцию, предназначенную для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, другими официальными представительствами России за рубежом.

Кроме того, разрешен вывоз из России зерна, предназначенного для обеспечения деятельности воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, для обеспечения деятельности организаций РФ, расположенных в Байконуре (Казахстан) и на территории комплекса «Байконур», для обеспечения деятельности российских и зафрахтованных российскими лицами судов, которые занимаются рыболовством и научными исследованиями за пределами территориального моря РФ.

Запрет также не распространяется на поставки продукции для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене, а также продукции, предназначенной для ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, в том числе и для оказания международной гуманитарной помощи, для служебного пользования.

Нововведения распространяются на правоотношения, возникшие с 15 августа 2010 года, сообщил Интерфакс.

По поводу импорта зерна в Россию начальник отдела анализа рынков ЗАО «Русагротранс» И.Павенский считает:  «Импорт будет, но его объем составит около 2 млн. тонн».

По его оценке, до 1 млн. тонн пшеницы может быть ввезено из Казахстана, 300-400 тыс. тонн пивоваренного ячменя из стран Евросоюза, столько же кукурузы с Украины и 150 тыс. тонн риса из стран Юго-Восточной Азии.

Как считает И.Павенский, резкого увеличения импорта зерна в этом году не потребуется не только потому, что прогнозируемого урожая с учетом переходящих запасов достаточно для удовлетворения основных потребностей страны, но и потому, что реальный урожай может быть выше официального. В официальной статистике, пояснил он, возможно, не будет отражено зерно, которое уберут со списанных из-за засухи площадей, а это до 4 млн. тонн, сообщил Интерфакс.

С учетом этого обстоятельства И.Павенский прогнозирует валовой сбор в объеме 66 млн. тонн.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько оценивает импорт на уровне 2,5 млн. тонн.

«Цена альтернативных поставок сейчас недосягаемо высока и достичь этого уровня в скором времени вряд ли удастся», — заявил он, добавив, что «и у Казахстана, и у Украины в настоящее время есть хорошая альтернатива — мировой рынок, где цены растут».

По словам Д.Рылько, текущий сельхозгод 2010/2011 годов завершится с минимальными переходящими запасами, которые он оценивает в 7 млн тонн. Но «никакой катастрофы» он в этом не видит.

Производство муки

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий просит правительство РФ отменить запрет на экспорт муки из Сибири и ограничить поставки за рубеж отрубей, сообщил Интерфакс.

Соответствующее письмо Союз направил на имя первого вице-премьера РФ В.Зубкова. В нем сообщается, что мукомольные и крупяные предприятия сибирского региона могут понести значительные потери от запрета. «На протяжении последних 10 лет они с огромным трудом осваивали зарубежные рынки муки и крупы и в прошлом году экспортировали в основном в Монголию, Афганистан и Таджикистан около 279 тыс. тонн муки», — говорится в письме.

После запрета их место тут же займут экспортеры из Казахстана, «которые имеют развитое мукомолье, удобное географическое расположение и государственную поддержку в продвижении своей продукции на зарубежные рынки», считают в Союзе. «Вернуться на эти рынки отечественным товаропроизводителям будет практически невозможно», — подчеркивается в письме.

В этом году в Сибирском округе эксперты прогнозируют урожай зерна в объеме 1617 млн тонн. Кроме того, остались его излишки из урожая прошлого года. «Поэтому 370 тыс. тонн зерна, которые требуются для производства муки и крупы, идущих на экспорт, практически не сыграют никакой роли в хлебофуражном балансе Сибири и тем более России», — считают авторы обращения, напоминая об экономических преимуществах экспорта муки и крупы по сравнению с экспортом зерна.

Союз мукомолов также обращает внимание на то, что в перечень запрещенных к вывозу хлебопродуктов не включены отруби, которые являются ценным компонентом комбинированных кормов. «Производство отрубей в стране оценивается в 4,5 млн. тонн в год, и их, вместо того чтобы использовать при откорме животных, стали вывозить», — сообщается в письме.

В связи с тем, что «в стране будет достаточно собрано пшеницы продовольственных кондиций и напряженно складывается баланс фуражного обеспечения», Союз просит внести коррективы в постановление правительства РФ от 5 августа 2010 года «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации», которые предусматривают отмену решения о запрете экспорта муки для предприятий Сибирского округа и включение пшеничных отрубей в перечень запрещенных к вывозу товаров.

Согласно Постановлению правительства РФ, запрет на экспорт распространяется на пшеницу и меслин (код ТН ВЭД ТС 1001), ячмень (код ТН ВЭД ТС 1003 00), рожь (код ТН ВЭД ТС 1002 00 000 0), кукурузу (код ТН ВЭД ТС 1005), пшеничную или пшенично-ржаную муку (код ТН ВЭД ТС 1101 00). Запрет введен с 15 августа и будет действовать по 31 декабря 2010 года.

По данным мониторинга

Отечественные переработчики, единственные покупатели зерна на внутреннем рынке, делая запас сырья, снижают свой спрос. Кроме того, контроль по недопущению роста цен, также оказывает влияние на рынок.

Аналическая служба «АгроНовостей»