газета «АгроНовости» от 13.09.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 8 сентября с 67% (23,7 млн. гектаров)  площадей намолочено 47 млн. тонн зерна. В том числе в федеральных округах (в млн.тонн):

Южном— 17,6 (37%)
Северо-Кавказском — 7,5 (16%)
Центральном— 9,8  (21%)
Приволжском— 6,3  (13%)
Уральском— 2,1  (4,5%)
Сибирском — 3 (6%)

На 8 сентября 2010 года в России посеяно более 3,5 млн. гектаров озимых культур.

Внутренний рынок

Минсельхоз РФ прогнозирует валовой сбор гречихи в пределах 450 тыс. тонн. По оценке руководителя аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка И.Глазуновой до 40% валового сбора гречихи приходится на Поволжье, сообщил Интерфакс, где этим летом имела место засуха.

По словам И.Глазуновой, ситуация на рынке гречки может стабилизироваться с уборкой гречихи, прежде всего в Алтайском крае, который является ее основным производителем.

С 9 по 29 августа Россия закупила в Китае 720 тонн гречки. В то же время И.Глазунова отметила, что китайская крупа по внешним и вкусовым качествам несколько отличается от того, к которому привыкли российские хозяйки. Китай выращивает в основном гречиху сорта «татарикум», который не распространен в России.

По данным Росстата в августе «Среди наблюдаемых видов крупяных изделий крупа гречневая - ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах РФ — более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях - в 1,7 раза», — сообщил Интерфакс.

По действующему законодательству Правительство РФ может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Таким образом, Правительство РФ имеет право установить предельные цены на гречку в 45 регионах.

Между тем, глава Минэкономразвития Э.Набиуллина заявила: «На наш взгляд, нет необходимости никакой и оснований вводить сейчас предельные розничные цены», — министр на заседании президиума Госсовета в Саратове 2 сентября.

При этом она добавила, что «есть, конечно, всплески цен по ряду регионов, они связаны, на наш взгляд, и с ажиотажным спросом и с тем, что у нас пока не решены до конца вопросы по транспортировке продуктов и зерна оттуда, где у нас производится, в те регионы, где у нас потребление и сбыт».

Как сообщил президент Российского зернового союза А.Злочевский на форуме «Сельское хозяйство России и его положение в мире: вызовы и потенциал»  за последние 10 лет площади под яровыми зерновыми культурами в России сократились на 15%  с 33,6 до 28,5 млн. гектаров. Это связано с тем, что урожайность озимых культур в 1,5 раза выше, чем яровых, пояснил А.Злочевский.

В этом году снизились посевные площади под (млн. гектаров):

Пшеницей    с  28,7    до 26,7

Ячменем    с  9    до 7

Выросли посевные площади под:

Кукурузой    с 1,4    до 1,5

Подсолнечником    с  6,2    до 7,2.

Глава Зернового союза также считает, что урожай в России «в значительной степени зависит от конъюнктуры рынка: если цены на зерно высокие, значит, на следующий год надо ждать хорошего валового сбора и наоборот». Эта закономерность наглядно просматривается последние 30 лет, график, на которой она отражается, специалисты называют «ценовой пилой». «А погодные условия являются лишь добавкой к ней», — считает глава Российского Зернового Союза.

«Объединенная зерновая компания» открыла в Новосибирске первое региональное представительство.

До конца 2010 года компания намерена открыть представительства в Южном и Приволжском федеральных округах.

Как сообщает компания, открытие региональных представительств позволит ей более эффективно работать на внутреннем зерновом рынке. Приоритетной задачей представительств на данном этапе работы является обеспечение снабжения зерном регионов России, пострадавших от засухи этим летом, сообщил Интерфакс.

Экспорт

Запрет на экспорт зерна из России, введенный с 15 августа для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечения зерном пострадавших от засухи областей, пока не смог оживить внутреннюю торговлю и повернуть зерновые потоки из южных экспортоориентированных регионов в центр страны и Поволжье, считают аналитики.

И продавцов, и покупателей не устраивает цена. По оценке зернотрейдеров отправки по России не очень привлекательны из-за высокой доли транспортировки в стоимости товара.

Поправочное Постановление Правительства РФ о разрешении экспорта зерна и муки для специальных целей, среди которых оказались гуманитарные поставки и пункт, где речь идет о реализации международных договоров Российской Федерации, а также пункт «для служебного пользования», также оказало влияние на зерновой рынок.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.