газета «АгроНовости» от 20.09.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 15 сентября 2010 года с 74% (26,4 млн. гектаров) площадей намолочено 51 млн. тонн зерна при средней урожайности 1,93 тонн с гектара. В том числе в федеральных округах в млн. тонн (% от общего сбора, при средней урожайности):

Южном    17,8    35%   3,07 т/га
Северо-Кавказском    7,6    15%    3,21 т/га
Центральном    10    20% 1,88 т/га
Приволжском  6,5   13%1 т/га
Уральском    2,7  5% 1,24 т/га
Сибирском  5,8 11% 1,48 т/га
Дальневосточном  0,187  0,4% 1,04 т/га

Пшеницы с 74% площадей намолочено 34,3 млн. тонн. Ячменя намолочено 7,5 млн. тонн. Гречиха обмолочена на площади 211,4 тыс. гектаров (27% к прогнозу), намолочено 122,8 тыс. тонн при урожайности 5,8 центнеров с гектара. По данным Минсельхоза РФ на 15 сентября 2010 года озимые посеяны на площади 5,8 млн. гектаров. По данным Минсельхоза РФ на 9 сентября 2010 года режим чрезвычайной ситуации объявлен в 38 субъектах России. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 12,9 млн.гектаров, что составляет 17% от всей посевной площади, 30% от посевной площади зерновых культур и 30% от площади посевов сельскохозяйственных культур в данных регионах. В Саратовской области завершена уборка зерновых культур. С площади 1,257 млн. гектаров собрано 1,064 млн. тонн зерна. Самая высокая урожайность зерновых отмечена в Екатериновском районе — 1,51 тонн с гектара. Наибольший валовой сбор зерна отмечен в Пугачевском районе — 87,1 тыс. тонн.

Прогнозы

Глава Минсельхоза РФ Е.Скрынник на заседании президиума Правительства РФ заявила, что Минсельхоз РФ сохраняет прогноз сбора урожая в 2010 году в 63 млн. тонн зерна, передал Интерфакс. Минсельхоз США в очередном ежемесячном сентябрьском прогнозе снизил прогноз валового сбора пшеницы для России на 2,5 млн. тонн до 42,5 млн. тонн. Агентство Australian Crop Forecasters  прогнозирует для Австралии самый высокий урожай пшеницы с сезона 2005/06 до 23,4 млн. тонн, сообщило Зерно Он-Лайн.

Экспорт

Генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин в ходе конференции «Причерноморское зерно и масличные 2010/2011» сообщил, что в настоящее время 5 млн. тонн из 9,6 млн. тонн интервенционного зерна находятся в регионах, пострадавших от засухи. «Невведение интервенций — шаг навстречу рынку, — подчеркнул С.Левин. — Это очень тяжело, так как давление животноводов, требующих предоставления фуражного зерна, велико». По словам С.Левина, в настоящее время в России сложился региональный дисбаланс: в пострадавших от засухи районах Центра и Поволжья нехватка зерна составляет 15 млн. тонн, в то время как на Юге и в Сибири избыток 20 млн. тонн. «Зерновикам Юга не стоит ждать чуда, и зерно надо продавать сейчас», — считает С.Левин. Он отметил, что если в дальнейшем рынок не активизируется, то будет приведен в действие механизм интервенции. По его словам, Правительство РФ рассчитывает, что рынок торговли зерном сможет «запуститься сам собой». Старший экономист по рынку зерна и масличных службы экономических исследований Минсельхоза США Э.Аллен в рамках IV Российского агропромышленного форума отметил, что большое мировое производство пшеницы за предыдущие 2 сезона обеспечило наличие высоких мировых запасов пшеницы, что нивелирует «уход» России с мирового рынка экспорта зерна в текущем сезоне. В США в сезоне 2010-2011 годов прогнозируется высокие урожаи зерна и масличных. Закрытие российского экспорта способствует активному экспорту зерна из США, Канады, Евросоюза.

На мировых торговых площадках

Очередную поддержку мировым ценам оказала информация из России о низких влагозапасах в почве, что неблагоприятно для сева озимых. На российском рынке зерна, по данным мониторинга газеты «Агроновости», активность остается невысокой.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!