Агросервис
Рассчитать данные для заполнения 6-НДФЛ
Гречиха предложения о продаже предложения о покупке
Картофель предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
XIX Международный зерновой раунд
газета «АгроНовости» от 27.09.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Валовый сбор

В России на 22 сентября с 82% площадей (29 млн. гектаров) намолочено 55 млн. тонн зерна.

Минсельхоз РФ к 20 августа завершил экспертизу по 37 субъектам. После 20 августа были приняты и обработаны дополнительные документы по ряду областей (Воронежской, Кировской, Орловской, Курской и Нижегородской областям).

По итогам проведенной экспертизы пострадавшими от засухи 2010 года признано более 24 тыс. хозяйств в 816 районах Российской Федерации. Подтвержденные прямые затраты по результатам экспертизы составили 40 млрд. рублей.

Озимые культуры на 22 сентября в стране посеяны на площади 8,4 млн. гектаров. По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка О.Суханова реально может быть посеяно порядка 14 млн.гектаров озимых. «Основная проблема в том, что из-за засухи влагообеспеченность почвы очень плохая и непонятно, смогут ли семена до холодов дать всходы и как они потом перезимуют», — заявил он. К тому же есть определенный дефицит удобрений.

К весне из засеянных 14 млн.гектаров могут сохраниться 12 млн.гектаров. За последние 2 года доля озимого зерна в валовом сборе составляла около 47%. Таким образом, считает О.Суханов, сбор озимых составит 30-35 млн. тонн. «Не больше», — подчеркнул эксперт, сообщив, что по сравнению с 2009 годом недобор озимых составит более 16 млн.тонн.

По мнению О.Суханова, валовой сбор зерна в России, по умеренно-оптимистичному прогнозу в 2011 году может составить 72-75 млн.тонн, сообщил Интерфакс. Вместе с тем благоприятный прогноз эксперта на будущий год составляет почти 80 млн.тонн зерна, пессимистический — менее 70 млн.тонн.

По оценке аналитического центра ЗАО «Русагротранс», наполовину сократятся посевы озимых в Центральном Черноземье и Поволжье, больше других пострадавших от засухи. Общее снижение озимого клина специалисты центра оценивают в 6 млн. гектаров. При этом увеличение площади под яровыми культурами будущего урожая они оценивают не более чем в 1,5 млн.гектаров.

В результате, считают в ЗАО «Русагротранс», валовой сбор зерна в будущем году может составить 75 млн.тонн. Оптимистический прогноз экспертов «Русагротранса» на будущий год составляет 87 млн.тонн зерна, умеренно-пессимистический — 66 млн.тонн.

Экспорт

Глава Федеральной таможенной службы А.Бельянинов на совещании по финансовой устойчивости АПК заявил о неукоснительном соблюдении временного запрета на экспорт зерна из России: «У нас поставлен шлагбаум на вывоз зерна из РФ, мы полностью контролируем ситуацию, зерно за пределы России не вывозится», — считает А.Бельянинов.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечен рост цен на зерновые культуры. При этом торговая активность оставляет ожидать лучшего.

На мировых рынках отмечено разнонаправленное движение. По мнению экспертов снижение цен на пшеницу на европейских биржах обусловлено исключительно укреплением курса евро.

Аналическая служба «АгроНовостей»