газета «АгроНовости» от 04.10.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

В России на 29 сентября с 87% площадей намолочено 59 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 1,9 тонн с гектара.

В том числе намолочено и собрано в сельхозорганизациях (млн. тонн)  при урожайности:

Пшеницы392 т/га
Ячменя 81,75 т/га
Рис (тыс.тонн) 7295,88 т/га
Кукуруза 1,82,75 т/га
Гречиха (тыс.тонн) 279
Сахарная свекла724,3 т/га
Картофель 1,711,9 т/га
Овощи (тыс.тонн) 75414,45 т/га

По данным Минсельхоза РФ на 29 сентября режим чрезвычайной ситуации введен в 41 регионе России. По данным экспертизы, всего гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,2 млн. гектаров, что составляет 29% от площади посевов сельскохозяйственных культур в этих регионах, 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ.

Минсельхоз РФ завершил экспертизу по 37 субъектам до 20 августа. После 20 августа были приняты и обработаны документы по ряду областей (Дагестан, Московская, Костромская, Смоленская области). По итогам проведенной экспертизы пострадавшими от засухи 2010 года признано 24 534 тыс. хозяйств в 876 районах Российской Федерации. Подтвержденные прямые затраты по результатам экспертизы составили 41,2 млрд. рублей.

На 29 сентября 2010 года в России посеяно 10 млн. гектаров озимых культур.

Прогнозы

Эксперты Международного совета по зерну в очередном ежемесячном сентябрьском прогнозе сообщают: «Впервые за последние 3 года общее потребление зерна должно превысить его производство, объем мировых переходящих запасов, согласно прогнозу, сократится на 39 млн. тонн до 353 млн. тонн, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США».

Объем мирового производства зерна (фуражное и продовольственное), согласно сентябрьскому прогнозу, составит 1,741 млрд. тонн, что на 4 млн. тонн ниже августовского прогноза и на 46 млн. тонн меньше прошлогоднего урожая.

В мире

Министр экономического развития и торговли Казахстана Ж.Айтжанова на заседании Правительства сообщила,  что Минэкономразвития и Минсельхоз Казахстана разработали и в течение недели внесут на рассмотрение Правительства проекты решений, предусматривающие временный запрет на экспорт гречневой крупы и семян для производства растительных масел, передал Интерфакс.

Она отметила, что меры приняты для стабилизации цен на гречневую крупу и подсолнечное масло, поскольку с августа отмечается увеличение цен на гречневую крупу в среднем в республике до 48,5%.

«В Казахстане потребление гречневой крупы невысокое и составляет 11 тыс. тонн при максимальной норме потребления в 32 тыс. тонн», — добавила министр.

В свою очередь, министр сельского хозяйства А.Куришбаев сообщил, что проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз за пределы республики всех видов растительного масла.

В текущем году посевные площади масличных культур в Казахстане увеличены на 50% по сравнению с прошлым годом, напомнил министр. Он добавил, что прогнозируется валовой сбор масличных культур в объеме 780 тыс. тонн, из них можно получить около 270 тыс. тонн растительного масла, что позволит полностью обеспечить потребности населения Казахстана.

«Вместе с тем снижение валового сбора масличных культур в основных странах-экспортерах может стать предпосылками для оттока сырья и возникновения его дефицита, роста цен на готовую продукцию. В качестве защитной меры предлагается ввести экспортную таможенную пошлину для третьих стран на семена масличных культур по аналогии с РФ. Соответствующий проект постановления Правительства согласован со всеми госорганами», — подчеркнул А.Куришбаев.

Экспорт

По оценке Международного Совета по зерну Россия, Казахстан и Украина в этом сельхозгоду снизят экспорт зерна на 27 млн. тонн.

Около половины сокращенного объема может быть компенсировано за счет поставок зерна из США, считают эксперты.

Аналическая служба «АгроНовостей»