газета «АгроНовости» от 04.10.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

В России на 29 сентября с 87% площадей намолочено 59 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 1,9 тонн с гектара.

В том числе намолочено и собрано в сельхозорганизациях (млн. тонн)  при урожайности:

Пшеницы392 т/га
Ячменя 81,75 т/га
Рис (тыс.тонн) 7295,88 т/га
Кукуруза 1,82,75 т/га
Гречиха (тыс.тонн) 279
Сахарная свекла724,3 т/га
Картофель 1,711,9 т/га
Овощи (тыс.тонн) 75414,45 т/га

По данным Минсельхоза РФ на 29 сентября режим чрезвычайной ситуации введен в 41 регионе России. По данным экспертизы, всего гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,2 млн. гектаров, что составляет 29% от площади посевов сельскохозяйственных культур в этих регионах, 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в РФ.

Минсельхоз РФ завершил экспертизу по 37 субъектам до 20 августа. После 20 августа были приняты и обработаны документы по ряду областей (Дагестан, Московская, Костромская, Смоленская области). По итогам проведенной экспертизы пострадавшими от засухи 2010 года признано 24 534 тыс. хозяйств в 876 районах Российской Федерации. Подтвержденные прямые затраты по результатам экспертизы составили 41,2 млрд. рублей.

На 29 сентября 2010 года в России посеяно 10 млн. гектаров озимых культур.

Прогнозы

Эксперты Международного совета по зерну в очередном ежемесячном сентябрьском прогнозе сообщают: «Впервые за последние 3 года общее потребление зерна должно превысить его производство, объем мировых переходящих запасов, согласно прогнозу, сократится на 39 млн. тонн до 353 млн. тонн, главным образом из-за снижения их уровня в основных странах-экспортерах, особенно в России и США».

Объем мирового производства зерна (фуражное и продовольственное), согласно сентябрьскому прогнозу, составит 1,741 млрд. тонн, что на 4 млн. тонн ниже августовского прогноза и на 46 млн. тонн меньше прошлогоднего урожая.

В мире

Министр экономического развития и торговли Казахстана Ж.Айтжанова на заседании Правительства сообщила,  что Минэкономразвития и Минсельхоз Казахстана разработали и в течение недели внесут на рассмотрение Правительства проекты решений, предусматривающие временный запрет на экспорт гречневой крупы и семян для производства растительных масел, передал Интерфакс.

Она отметила, что меры приняты для стабилизации цен на гречневую крупу и подсолнечное масло, поскольку с августа отмечается увеличение цен на гречневую крупу в среднем в республике до 48,5%.

«В Казахстане потребление гречневой крупы невысокое и составляет 11 тыс. тонн при максимальной норме потребления в 32 тыс. тонн», — добавила министр.

В свою очередь, министр сельского хозяйства А.Куришбаев сообщил, что проработан вопрос о введении временного запрета на вывоз за пределы республики всех видов растительного масла.

В текущем году посевные площади масличных культур в Казахстане увеличены на 50% по сравнению с прошлым годом, напомнил министр. Он добавил, что прогнозируется валовой сбор масличных культур в объеме 780 тыс. тонн, из них можно получить около 270 тыс. тонн растительного масла, что позволит полностью обеспечить потребности населения Казахстана.

«Вместе с тем снижение валового сбора масличных культур в основных странах-экспортерах может стать предпосылками для оттока сырья и возникновения его дефицита, роста цен на готовую продукцию. В качестве защитной меры предлагается ввести экспортную таможенную пошлину для третьих стран на семена масличных культур по аналогии с РФ. Соответствующий проект постановления Правительства согласован со всеми госорганами», — подчеркнул А.Куришбаев.

Экспорт

По оценке Международного Совета по зерну Россия, Казахстан и Украина в этом сельхозгоду снизят экспорт зерна на 27 млн. тонн.

Около половины сокращенного объема может быть компенсировано за счет поставок зерна из США, считают эксперты.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.