газета «АгроНовости» от 11.10.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

На 1 октября в России намолочено 59 млн. тонн зерна в бункерном весе. На Алтае и в Сибири уборка урожая продолжается.

По России на начало октября валовый сбор оценивается по федеральным округам так:

Южный    — 19 млн.тонн

Сибирский    — 12,6 млн.тонн

Центральный    — 10,1млн.тонн

Северо-Кавказский    — 7,8 млн.тонн

Приволжский    — 6,7 млн.тонн

Уральский    — 3,4 млн.тонн.

По данным Минсельхоза РФ, озимые зерновые культуры посеяны на 10,5 млн.гектарах. Оптимистический прогноз Минсельхоза РФ рассчитан на то, что озимый сев будет проведен на 18 млн.гектарах.

Прогнозы

Штат Западная Австралия занимает 1-ое место среди штатов страны по объемам производства зерна. В прошлом году только в этом штате было собрано 8,2 млн.тонн пшеницы. В этом году, сообщил президент Федерации фермеров Западной Австралии М.Нортон, из-за засухи урожай пшеницы ожидается менее 5 млн.тонн.

Внутренний рынок

Заместитель губернатора Алтайского края Б.Неудахин сообщил, что в прошлом году Алтайский край произвел 51% (110 тыс. тонн) от общероссийского объема гречневой крупы.

В 2010 году валовый сбор гречихи ожидается на уровне 400 тыс. тонн. «В этом году доля края в общероссийском производстве крупы превысит 60%» — считает Б.Неудахин.

Гендиректор ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин сообщил, что подготовлен законопроект о выделении средств для докапитализации компании. В настоящее время прорабатываются технические вопросы по исполнению этого решения.

Предполагается, что до конца 2010 года в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» из федерального бюджета будет внесено 3 млрд. рублей, передал Интерфакс.

По словам С.Левина, в соответствии с инвестиционным планом деньги, в первую очередь, будут направлены на реконструкцию и модернизацию переданных компании активов. «Основная их часть находится в тяжелом финансовом состоянии и требует больших вливаний», — пояснил он.

«Речь идет о том, что из-за финансового кризиса и резкого снижения урожайности многие предприятия оказались не в состоянии обслуживать кредиты и перешли в собственность банков, — сказал С.Левин. — Для банков эти активы непрофильные, для нас же реструктуризация сельхозпредприятий — это основной бизнес». При этом он напомнил, что в уставный капитал компании внесены госпакеты акций более 30 предприятий АПК.

«Учитывая, что в числе переданных в банки активов много элеваторов, мукомольных предприятий и хлебопекарен, их передача из собственности госбанков в уставный капитал ОЗК абсолютно логична», — считает С.Левин.

По его словам, с одной стороны это позволит придать новый импульс развития значительной части сельхозпредприятий, с другой — поможет расчистить банковские балансы. Это взаимовыгодный процесс, отметил он.

С.Левин сообщил, что соответствующие предложения по составу активов, которые будут переданы ОАО «Объединенная зерновая компания», а также по механизму реализации поручения Президента РФ и срокам передачи должны быть подготовлены к 1 ноября этого года. Он не назвал примерный объем этих активов, но сославшись на оценки экспертов, отметил, что речь идет о десятках предприятий и десятках миллиардов рублей, сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

За последние 3 месяца рост цен на мировых рынках на пшеницу составил порядка 40%. Начиная с 20-го сентября на мировых рынках отмечено снижение цен на пшеницу.

«Похоже, что в мире собран достаточный урожай зерновых и, возможно, было слишком много шума вокруг роста цен этим летом», — считает экономист ФАО А.Аббассиан, сообщило www.AgroNews.ru.

На российском рынке зерна, по данным мониторинга газеты «Агроновости», на прошедшей неделе отмечен рост цен практически на все виды сельскохозяйственных культур, особенно на пшеницу 3 класса, а также на крупы. Отмечена низкая активность на рынке производства круп.

По данным мониторинга

Между тем, отмечено снижение верхней границы цен на муку.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!