газета «АгроНовости» от 11.10.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

На 1 октября в России намолочено 59 млн. тонн зерна в бункерном весе. На Алтае и в Сибири уборка урожая продолжается.

По России на начало октября валовый сбор оценивается по федеральным округам так:

Южный    — 19 млн.тонн

Сибирский    — 12,6 млн.тонн

Центральный    — 10,1млн.тонн

Северо-Кавказский    — 7,8 млн.тонн

Приволжский    — 6,7 млн.тонн

Уральский    — 3,4 млн.тонн.

По данным Минсельхоза РФ, озимые зерновые культуры посеяны на 10,5 млн.гектарах. Оптимистический прогноз Минсельхоза РФ рассчитан на то, что озимый сев будет проведен на 18 млн.гектарах.

Прогнозы

Штат Западная Австралия занимает 1-ое место среди штатов страны по объемам производства зерна. В прошлом году только в этом штате было собрано 8,2 млн.тонн пшеницы. В этом году, сообщил президент Федерации фермеров Западной Австралии М.Нортон, из-за засухи урожай пшеницы ожидается менее 5 млн.тонн.

Внутренний рынок

Заместитель губернатора Алтайского края Б.Неудахин сообщил, что в прошлом году Алтайский край произвел 51% (110 тыс. тонн) от общероссийского объема гречневой крупы.

В 2010 году валовый сбор гречихи ожидается на уровне 400 тыс. тонн. «В этом году доля края в общероссийском производстве крупы превысит 60%» — считает Б.Неудахин.

Гендиректор ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин сообщил, что подготовлен законопроект о выделении средств для докапитализации компании. В настоящее время прорабатываются технические вопросы по исполнению этого решения.

Предполагается, что до конца 2010 года в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» из федерального бюджета будет внесено 3 млрд. рублей, передал Интерфакс.

По словам С.Левина, в соответствии с инвестиционным планом деньги, в первую очередь, будут направлены на реконструкцию и модернизацию переданных компании активов. «Основная их часть находится в тяжелом финансовом состоянии и требует больших вливаний», — пояснил он.

«Речь идет о том, что из-за финансового кризиса и резкого снижения урожайности многие предприятия оказались не в состоянии обслуживать кредиты и перешли в собственность банков, — сказал С.Левин. — Для банков эти активы непрофильные, для нас же реструктуризация сельхозпредприятий — это основной бизнес». При этом он напомнил, что в уставный капитал компании внесены госпакеты акций более 30 предприятий АПК.

«Учитывая, что в числе переданных в банки активов много элеваторов, мукомольных предприятий и хлебопекарен, их передача из собственности госбанков в уставный капитал ОЗК абсолютно логична», — считает С.Левин.

По его словам, с одной стороны это позволит придать новый импульс развития значительной части сельхозпредприятий, с другой — поможет расчистить банковские балансы. Это взаимовыгодный процесс, отметил он.

С.Левин сообщил, что соответствующие предложения по составу активов, которые будут переданы ОАО «Объединенная зерновая компания», а также по механизму реализации поручения Президента РФ и срокам передачи должны быть подготовлены к 1 ноября этого года. Он не назвал примерный объем этих активов, но сославшись на оценки экспертов, отметил, что речь идет о десятках предприятий и десятках миллиардов рублей, сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

За последние 3 месяца рост цен на мировых рынках на пшеницу составил порядка 40%. Начиная с 20-го сентября на мировых рынках отмечено снижение цен на пшеницу.

«Похоже, что в мире собран достаточный урожай зерновых и, возможно, было слишком много шума вокруг роста цен этим летом», — считает экономист ФАО А.Аббассиан, сообщило www.AgroNews.ru.

На российском рынке зерна, по данным мониторинга газеты «Агроновости», на прошедшей неделе отмечен рост цен практически на все виды сельскохозяйственных культур, особенно на пшеницу 3 класса, а также на крупы. Отмечена низкая активность на рынке производства круп.

По данным мониторинга

Между тем, отмечено снижение верхней границы цен на муку.

Аналическая служба «АгроНовостей»