газета «АгроНовости» от 25.10.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ в России на 20 октября с 32,9 млн. гектаров намолочено 62,3 млн. тонн зерна при средней урожайности 1,89 тонн с гектара. Оставшаяся площадь к уборке составляет около 1 млн.га.

Кукуруза на зерно собрана с 62,8% (831 тыс. гектаров), намолочено около 2,3 млн. тонн при средней урожайности 2,77 тонн с гектара.

По состоянию на 20 октября 2010 года озимые посеяны на площади около 13,3 млн. гектаров.

Картофеля выкопано на 34,2% меньше, чем в прошлом году, овощей — на 10,2%.

По данным экспертизы Минсельхоза РФ гибель сельскохозяйственных культур произошла на 30% (более 13,3 млн. гектаров) посевов сельскохозяйственных культур в регионах, пострадавших от засухи или на 17% общей посевной площади зерновых культур в России.

Минсельхоз РФ завершил оценку материалов и проинформировал субъекты Российской Федерации о прекращении приема документов.

По итогам проведенной экспертизы пострадавшими от засухи 2010 года признано 25035 хозяйств в 893 районах 43 субъектов РФ. Подтвержденные прямые затраты по результатам экспертизы составили 14,6 млрд. рублей.

Пятерка регионов, собравших наибольшее количество зерна выглядит следующим образом:

1. Краснодарский край,

2. Ростовская область,

3. Ставропольский край,

4. Алтайский край,

5. Новосибирская область.

На 1 октября 2010 года запасы пшеницы в сельхозорганизациях РФ, по данным Росстата, составляли 14,826 млн. тонн, что почти на 25,3% меньше, чем на 1 октября 2009 года, сообщило Зерно Он-Лайн.

Прогнозы

США для своей страны снизили оценку запасов пшеницы и валовый сбор кукурузы. Китай прогнозирует валовый сбор пшеницы в этом году на 1% меньше прошлогоднего. Между тем Аргентина в сезоне 2010/11 планирует собрать 12 млн. тонн пшеницы, что на 60% больше, чем в прошлом сезоне.

Внутренний рынок

Президент Российского Зернового союза А.Злочевский, который 14 октября принял участие в видеомосте Москва-Вашингтон на тему экспорта зерна и перспектив РФ на мировом рынке сообщил: «В целом баланс зерна нормальный, но внутреннее распределение крайне неравномерное.   Потребность к ввозу зерна (то есть региональный дефицит) составляет 18 млн.тонн, а региональных излишков будет 20 млн.тонн, из них 13 млн.тонн — на юге, остальное — в Сибири. И все это зерно надо переместить в Центральный и Северо-Западный регионы».

Характеризуя ситуацию на внутреннем рынке, А.Злочевский заявил, что торговля на нем «по-прежнему в ступоре». Однако, отметил он, перевозки зерна идут крайне низкими темпами. В частности, с Кубани в сутки отгружается не менее 2-3 тыс. тонн, «хотя надо бы грузить по 40 тыс. тонн в сутки, чтобы равномерно распределить перевозки по сезону», — заявил глава Зернового союза.

По его словам, столь низкие отгрузки зерна могут сдвинуть нагрузку на инфраструктуру на более поздние сроки, что может привести к большим затратам. Нежелание ввозящих регионов закупать зерно на юге он объяснил тем, что сложившаяся в них ценовая ситуация позволяет пока покупать зерно у своих производителей по более низким ценам, чем завозное.

Как отметил А.Злочевский, введенные тарифы на перевозку зерна пока не дали желаемого результата. «Мы приняли полумеру, и она оказывается неэффективной», — сказал он.

В мире

В Украине на 19 октября с 96% (14,112 млн. гектаров) площадей намолочено 38,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 2,75 тонн с гектара.

Кабинет министров Украины утвердил постановление «Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

Представитель Еврокомиссии Д.Кленси заявил, что Украина член ВТО и должна предупреждать о таких мерах и обосновывать их.

Экспорт

Обсуждая возможную дату на видеомосте Москва-Вашингтон на тему экспорта зерна, А.Злочевский заявил, что «запрет будет продлен до начала нового сезона.

Говоря об импорте, А.Злочевский напомнил, что «есть традиционный импорт, который осуществляется ежегодно, это ввоз из Казахстана пшеницы с очень высокой клейковиной для формирования помольных партий зерна». «Этот процесс будет продолжаться, и он никак не связан с нехваткой ресурсов, это просто выгодно с экономической точки зрения», - заявил глава Зернового союза.

В то же время он не исключил, что в этом году Россия может увеличить импорт ржи, которой, по предварительным оценкам, не будет хватать для обеспечения внутренних потребностей. Объем импорта он оценивает в 20-30% от потребностей. «Мы самодостаточны в этом сезоне, и повторение ситуации, когда Россия обращалась за помощью к мировому сообществу и США, нам не грозит», — подчеркнул он.

В сентябре 2010 годы сельхозорганизации РФ, по данным Росстата, реализовали 2,978 млн.тонн пшеницы, что на 32,3% меньше, чем в сентябре 2009 года и почти на 11% меньше, чем в августе 2010 года.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечен рост цен на ячмень, отдельные виды круп, снижение цен на муку.

Аналическая служба «АгроНовостей»