газета «АгроНовости» от 15.11.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По оперативным данным Минсельхоза РФ к 9 ноября в России было собрано 63,7 млн. тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 1,92 тонн с гектара (в прошлом году 2,38 тонн с гектара). Осталось убрать 7 тыс. гектаров риса и 164 тыс. гектаров кукурузы. При ожидаемой рефакции 5-7% валовый сбор зерна составит 60,5 млн. тонн (в прошлом году собрано 97 млн. тонн).

В том числе собрано:

Пшеницы    — 43,5 млн.тонн,

Ячменя   — 8,9 млн.тонн,

Кукурузы   — более 2,7 млн.тонн,

К 9 ноября 2010 года посеяно 15,1 млн. гектаров озимых культур, на 26 октября прошлого года озимыми культурами было засеяно 17,5 млн. гектаров.

Министр сельского хозяйства РФ сообщила, что из-за сокращения площади озимого сева весенний сев планируется увеличить на 23% — с 28,5  до 35 млн. гектаров.

Для этого Минсельхоз РФ планирует до конца февраля направить в регионы более 30% от годовых лимитов, предусмотренных в госпрограмме развития АПК. Это около 40 млрд. рублей, уточнила она.

Для своевременного проведения весеннего сева в бюджете на 2011 год планируется увеличить объем субсидирования закупок минеральных удобрений  с 4,5 до 6,5 млрд. рублей, элитных семян - с 50 млн. до 1 млрд. рублей.

Интервенции

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации сообщила: «Закупочные интервенции не проводятся, товарные интервенции могут быть проведены, но не раньше марта будущего года» — передал Интерфакс. При этом министр подчеркнула, что проведение интервенций будет зависеть от баланса зерна и от потребностей регионов в кормах для животноводства.

В настоящее время в интервенционном фонде хранится 9,5 млн. тонн зерна.

Прогнозы

В 2011 году Минсельхоз РФ прогнозирует валовый сбор зерна на уровне 85 млн. тонн зерна.

Аналитики Canadian Wheat Board (CWB) повысили свой прогноз экспорта зерновых (пшеницы и ячменя) из Канады в сезоне 2010/11 годов до 15,8 млн. тонн, что на 5% опережает июльскую оценку, однако на 16% ниже показателя прошлого года (18,8 млн.тонн), передало www.AgroNews.ru.

В Аргентине, по данным  Wall Street Journal, в сезоне 2010/11 годов ожидается рекордный урожай зерновых. В том числе:

Риса    — 1,6 млн.тонн,

Ячменя    — 1,7 млн.тонн,

Сорго    — 4,15 млн.тонн,

Пшеницы    — 13-14 млн.тонн,

Кукурузы    — 26 млн.тонн,

Подсолнечника — 2,5 млн.тонн,

Сои    — 52 млн.тонн.

Внутренний рынок

Объединенная зерновая компания консолидировала списки сельскохозяйственных активов, предоставленные банками с государственным участием (Сбербанк России, ВЭБ, Россельхозбанк, ВТБ), и проинформировала Минэкономразвития и Минсельхоз России о готовности банков рассмотреть возможность передачи этих активов ОЗК, — сообщил Интерфакс.

Их общая стоимость оценивается в сумму до 60 млрд. рублей.

Правительство Саратовской области приняло решение о субсидировании процентной ставки по кредитным договорам на закупку зерна и муки мукомольным и хлебопекарным предприятиям. На сегодняшний день мукомольными и хлебопекарными предприятиями на эти цели уже привлечено 72 млн. рублей кредитных средств. Всего при господдержке из областного бюджета эти предприятия смогут приобрести по заключенным договорам до конца года 20 тыс.тонн зерна. На текущий момент приобретено уже более 12 тыс. тонн зерна, сообщило Министерство сельского хозяйства области.

В мире

К 9 ноября 2010 года в Украине с 99% уборочных площадей собрано 40,93 млн.тонн зерна при средней урожайности 2,83 тонн с гектара.

По состоянию на 1 ноября 2010 года в Украине посеяно 7,93 млн. гектаров озимых культур (без озимого рапса), что составляет 92% от прогноза.

Как сообщалось, Украина ввела до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн.тонн зерна, в том числе на: пшеницу 0,5 млн.тонн, ячмень — 0,2 млн. тонн, кукурузу — 2 млн.тонн, рожь и гречиху — по 1 тыс.тонн.

Украина в текущем году, по прогнозам Минагрополитики, соберет около 11 млн.тонн кукурузы против 10,5 млн.тонн в 2009 году.

Министр агрополитики Украины Н.Присяжнюк сообщил, что  Украина предварительно договорилась с Российской Федерацией о поставке в Россию 2 млн.тонн кукурузы и 100 тыс. тонн сахара, сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза Казахстана валовый сбор зерновых в текущем году составил 13,9 млн.тонн. Экспортный потенциал подтвержден на уровне 7-8 млн.тонн.

В 2009 году Казахстан собрал рекордные 21 млн.тонн зерновых и 2009/10 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 млн.тонн зерна и муки.

Евросоюз

24 ноября 2010 года в Евросоюзе начнется продажа интервенционного зерна, которая продлится до конца июня 2011 года, сообщило Зерно Он-Лайн.

Планируется продать:

Пшеницы    — 88,112 тыс.тонн,

Ячменя    — 2,713 млн.тонн.

По правилам Евросоюза купленное интервенционное зерно не может быть экспортировано в третьи страны.

Экспорт

Главный экономист Всемирного банка по России Ж.Богетич на пресс-конференции сообщил: «Запрет на экспорт зерна не обязательно можно назвать эффективной политикой». По его мнению, запрет окажет негативное влияние на превращение России в значимого экспортера мирового рынка зерна, а также на искажение цен и негативную реакцию с точки зрения инвестиций и расширения производства.

По мнению Ж.Богетича, альтернативным вариантом решения задач, связанных с низким валовым сбором могло бы стать, например, использование стратегических запасов зерна, и восполнение временного дефицита зерна с мировых рынков.

Малообеспеченные слои населения лучше защищать за счет снижения налогов и тарифов на основные продовольственные товары, считает Ж.Богетич.

ООО «Алтайские мельницы», созданное в начале 2009 года и объединяющее торговые интересы: «Алейскзернопродукт им. С.Н.Старовойтова», «Грана», «Мельник» и «Ключевской элеватор», экспортировало муку по выигранному тендеру в рамках Всемирной продовольственной программы ООН.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечен рост цен практически на все виды сельскохозяйственных культур.

На рынке муки в большинстве наблюдаемых регионов отмечен противоположный тренд.

Можно отметить (пока слабую) тенденцию к установлению новых потоков движения зерна на внутреннем рынке.

Аналическая служба «АгроНовостей»