газета «АгроНовости» от 29.11.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Валовый сбор зерна в бункерном весе Минсельхоз РФ оценивает в 64,2 млн. тонн, в чистом весе — 60,5 млн. тонн. В прошлом году в стране было собрано 97 млн. тонн. Столь значительное снижение производства зерна произошло из-за засухи в Центрально-Черноземном, Центральном, Приволжском федеральных округах.

Снизился валовый сбор (в млн. тонн):              

20102009
Пшеницы43,6 63,3
Ячменя8,918,7
Овса3,2 5,98
Кукурузы2,93,4
Ржи 1,74,7 (тыс.тонн)
Гречихи367,7634,1
Проса138,4283,3
Увеличился валовый сбор (млн. тонн):
Риса1,155995,4

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, выступая 24 ноября в Госдуме сообщила, что всего в стране посеяно 15,5 млн. гектаров озимых. Ожидаемый урожай от озимого клина, по предварительным оценкам, составит около 40 млн.тонн.

Предполагается увеличить финансирование на закупку минудобрений с 5,9 млрд.рублей в 2010 году до 6,5 млрд.рублей в 2011 году.

Прорабатывается механизм сохранения в 2011 году скидки на ГСМ, принято решение об увеличении субсидирования закупки элитных семян до 1 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем было выделено в 2010 году.

До конца года Минсельхоз РФ планирует заключить с регионами соглашения, по которым уже в январе, при условии подготовки необходимых документов, они смогут получить до 30% от годового лимита господдержки. Это 40 млрд.рублей, уточнила министр.

Е.Скрынник отметила, что принимаемые меры направлены на то, чтобы произвести в будущем году не менее 85 млн.тонн зерна.

В США осенняя засуха сказывается на посевах озимой пшеницы. Состояние 47% посевов оценивается как «хорошо-отлично» вместо прошлогодних 64%, сообщило Зерно Он-Лайн.

Интервенции

Правительство России не намерено продавать зерно из Интервенционного фонда в связи с тем, что ситуация на рынке остается стабильной. Об этом сообщил Д.Медведеву первый вице-премьер РФ В.Зубков.

По его словам, «если сейчас мы из Интервенционного фонда направим зерно на рынок, то производители месяц-полтора-два вообще не будут получать выручку за продукцию, которую произвели».

«Ситуация выглядит стабильной, поэтому сейчас направлять зерно из Интервенционного фонда я считаю неразумным», — сообщил В.Зубков Президенту.

Также на рабочей встрече В.Зубков напомнил, что с 1 января разрешен экспорт муки.

Президент Российского зернового союза А.Злочевский считает: «Зерновые интервенции можно начинать в декабре». По его словам, с момента принятия решения до отгрузки зерна потребителям проходит до 45 дней. Следовательно, при начале интервенций в I квартале, как это запланировано в настоящее время правительством РФ, потребители получат зерно только в марте, отметил А.Злочевский. В этом случае регионы, наиболее пострадавшие летом от засухи и неурожая — Центр и Поволжье — «съедят» свои запасы зерна уже в январе.

Внутренний рынок

Как заявил В.Зубков на селекторном совещании, посвященном развитию животноводства и подготовки к весенне-полевым работам 23 ноября в Москве, всего из избыточных по зерну регионов в дефицитные надо перевезти 21 млн. тонн зерна. Но пока ежемесячно перевозится 60-70 тыс. тонн. Этого недостаточно, считает он.

При этом В.Зубков напомнил, что Правительство РФ в сентябре приняло решение о введении льготных железнодорожных тарифов на перевозку зерна и кормов. Эта льгота будет продлена до 1 июля 2011 года.

В сентябре-октябре текущего года Правительство РФ направило в пострадавшие от засухи регионы первый транш средств в объеме 20 млрд. рублей.

«Из тех денег, что перечислены, только 32% дошло до реальных сельхозпроизводителей. Остальные деньги или еще в пути, или местные региональные руководители решают, когда и как направить эти средства. Это непорядок», — сообщил В.Зубков журналистам.

Первый вице-премьер отметил, что средства второго транша, в объеме 15 млрд. рублей, которые будут направлены в декабре этого года, будут адресованы только тем регионам, «которые полностью направили первый транш сельхозпроизводителям». «Те, кто это не сделал, средства из второго транша пока не получат», — добавил он.

На пресс-конференции в Москве гендиректор «Объединенная зерновая компания» С.Левин предложил предоставить компании больше полномочий для обеспечения сохранности зерна интервенционного фонда, сообщил Интерфакс.

Компания планирует получить право принимать решения, касающиеся перемещения зерна с проблемных элеваторов на другие предприятия, его замещения или оперативной реализации в случае необходимости.

Кроме того, считает С.Левин, компания должна самостоятельно отбирать элеваторы для хранения зерна интервенционного фонда и страховые компании.

Хранение зерна интервенционного фонда, объем которого на сегодняшний день составляет 9,64 млн тонн, осуществляют более 460 элеваторов, отобранных Минсельхозом на конкурсной основе.

Обеспокоенность «Объединенной зерновой компании» вызывает введение на некоторых предприятиях по хранению зерна процедуры банкротства, «мы подозреваем, преднамеренного», отметил С.Левин.

Таким способом предприятия пытаются избежать ответственности за нарушения условий хранения, считает он. Речь идет о 15 элеваторах, на которых хранится более 170 тыс. тонн зерновых. С некоторых из них зерно уже перемещено на другие элеваторы.

По словам С.Левина, для консолидации активов «Объединенная зерновая компания»  может выпустить 10-15 летние облигации. Речь идет о примерно 100 предприятиях АПК, в том числе 75 элеваторах и предприятиях перерабатывающего комплекса. Стоимость активов оценивается в 60 млрд.рублей.

Как сообщалось, Д.Медведев поручил Правительству РФ до 1 ноября 2010 года проработать вопрос о передаче «Объединенной зерновой компании» проблемных сельскохозяйственных активов, находящихся на балансе у банков с государственным участием. По словам гендиректора С.Левина, до 25 ноября доклад Правительства РФ будет представлен Президенту РФ.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечено изменение цен как в сторону увеличения, так и снижения на большинство сельскохозяйственных культур. Исключение составляет просо.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!