газета «АгроНовости» от 06.12.2010 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Площадь посева озимых в этом году сократилась на 2,7 млн. гектаров по сравнению с осенью 2009 года. В 2009 году озимый сев составил 18,2 млн. гектаров, а в 2010 году — 15,5 млн. гектаров», — сообщил на селекторном совещании по вопросам помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, премьер-министр РФ.

Директор Гидрометцентра России Р.Вильфанд, выступая на пресс-конференции в Москве сообщил: «За период после их сева (озимых культур) около 9% суммарной территории в настоящее время дают результаты, которые агрометеорологи характеризуют как плохие, то есть прореженные и не взошедшие зерна». По его мнению плохие результаты вегетации озимых наблюдаются на самых зерновых территориях России: в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах.

Гендиректор компании «ПроЗерно» В.Петриченко на конференции «Агрохолдинги России» в Москве сообщил, что «пока посевы в зиму входят неплохо» и уровень плохих посевов он оценивает в 9,4%, но считает, что он будет уменьшен, а посевы, находящиеся в удовлетворительном состоянии, «будут переходить в хорошие».

Премьер-министр РФ на совещании уточнил: «Весной 2011 года планируется увеличить посевы яровых на 2,9 млн. гектаров. Общая площадь составит 49,8 млн. гектаров, а в 2010 году было 46,9 млн. гектаров». Глава Правительства РФ подчеркнул, что погодные аномалии 2010 года не должны перечеркнуть позитивные тенденции, которые были набраны за последнее десятилетие в сельском хозяйстве. «Нам необходимо сохранить потенциал развития, накопленный в последние годы», — заявил он.

Прогнозы

Гендиректор компании «ПроЗерно» В.Петриченко оценивает урожай этого года в 62,7 млн. тонн. Этого, считает он, вполне достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, которые по его словам, в текущем сезоне снизятся до 70 млн.тонн, передал Интерфакс.

Переходящие запасы зерна на 1 июля 2011 года составят 10-11 млн.тонн, что, он считает, «совершенно нормальным показателем».

Минимальный валовый сбор урожая следующего года В.Петриченко оценивает в 80-81 млн. тонн, при очень благоприятной погоде можно получить и 90, не исключает он. Средний же его прогноз составляет 86 млн. тонн.

Интервенции

В настоящее время в интервенционном фонде находится 9,5 млн.тонн зерна.

Глава Минсельхоза Е.Скрынник 24 ноября после выступления в Госдуме сообщила журналистам: «Никаких опасений (за качество хранящегося в фонде зерна) на сегодняшний день мы не видим», — передал Интерфакс.

Как сообщил на совещании заместитель главы Минэкономразвития А.Клепач, нужны точечные интервенции, прежде всего, для регионов, где наблюдается наибольший дисбаланс по фуражному зерну.

По его словам, надо уже сейчас начинать поставки с тем, чтобы цены на фуражное зерно не выходили за пределы с 6 рублей за 1 кг. В настоящее время они достигают 7 рублей за 1 кг, «а ячмень еще дороже».

«Основной резерв (интервенционного фонда) должен оставаться на 1-ый квартал будущего года, тем не менее, определенные шаги надо начинать уже сейчас», — заявил А.Клепач.

Внутренний рынок

На селекторном совещании по вопросу о финансировании агропромышленного комплекса в 2010 году В.Зубков доложил, что запрет на экспорт зерна, введенный в августе, дал положительный результат: иначе «из страны могло бы быть вывезено 12 млн. тонн».

По оценке В.Зубкова, избыток зерна на юге страны оценивается в 10 млн. тонн, в октябре оттуда было вывезено только 400 тыс. тонн, сообщил он на селекторном совещании по вопросу о финансировании агропромышленного комплекса в 2010 году.

В связи с этим он подчеркнул, что необходимо добиться, чтобы «зерно свободно ходило на рынке», и предложил предусмотреть ряд дополнительных мер по свободному перемещению зерна.

При этом он напомнил, что в Правительстве РФ рассматривается предложение о продлении до 1 июля 2011 года льготных тарифов на перевозку зерна в регионы, пострадавшие от засухи.

В.Зубков также обратился с просьбой к Минсельхозу и Россельхознадзору принять более конкретные меры по администрированию перевозок зерна, особенно автотранспортом, из южных регионов.

Президент Российского Зернового союза А.Злочевский считает дисбаланс межрегионального распределения зерна — одной из наиболее острых сегодняшних проблем зернового рынка.

Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов регистрируются случаи африканской чумы свиней. Вывоз зерна оттуда возможен только при его температурной обработке не менее чем 70 градусов, а также при соблюдении ряда других технических условий.

«Порядка 5-6 млн. тонн южного зерна не будет вывезено до конца сезона — и это значит, что спрос в регионах-погорельцах не будет удовлетворен за счет этих ресурсов», — заявил А.Злочевский на конференции «Агрохолдинги России» в Москве.

По оценке А.Злочевского, в день необходимо вывозить по 40 тыс. тонн зерна, но грузится только по 10-12 тыс. тонн. Средний показатель составляет 78 тыс.тонн. «Это значит, что, затягивая время, мы сжимаем пружину, которая неизбежно разожмется, когда регионы, пострадавшие от засухи, съедят свое зерно, — сказал он. — И характеристика сезона состоит в том, что даже интервенционный фонд, который имеет значительные объемы, не справится с ценовой ситуацией».

По его словам, «уровень сопротивления рынка, который ожидается в регионах-погорельцах» составляет порядка 9 тыс. рублей за тонну фуражного зерна.

По мнению А.Злочевского Россия в этом году «потеряла» зерно   не только из-за засухи, но и из-за слабой технологической базы отрасли.

По его словам, преимущество хозяйств, применяющих современные технологии, в том числе и ресурсосберегающие, в этом году в условиях аномальной жаркой погоды были налицо. Он привел в пример одно из хозяйств Оренбургской области, где урожайность зерна даже в условиях жесточайшей засухи составила 15 центнеров с гектара при средней по региону 6,5 центнеров с гектара. Это произошло благодаря использованию ресурсосберегающих технологий.

Выход из создавшейся ситуации А.Злочевский видит в принятии и реализации 2-х программ, которые Российский Зерновой союз «пытается инициировать в Правительстве РФ». Речь идет о программах:

- Поддержания доходности сельхозпроизводителей,

- Удержания доходности.

Для реализации Программы поддержания доходности Российский Зерновой союз предлагает заменить механизм зерновых интервенций на введение минимальных гарантированных цен на зерно, а также на организацию залоговых операций, на защиту и расширение рынков сбыта.

Программа удержания доходности должна предусматривать профилактическое регулирование межотраслевых пропорций, механизмы автоматических компенсаций возникающих диспропорций, антимонопольное регулирование деятельности естественных монополий.

«Как только сельхозпроизводителю удается заработать хоть какую-то копейку, она тут же утекает в карманы смежников и отражается на цене потребляемых АПК ресурсов» — отметил А.Злочевский.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился в Правительство и Федеральную службу по тарифам с просьбой не продлевать до 1 июля 2011 года льготные железнодорожные тарифы на перевозку муки в регионы, пострадавшие от засухи, сообщило Зерно Он-Лайн. При этом он поддерживает решение о продлении льгот на перевозку зерна.

Как сообщается в письмах Союза, сохранение исключительной льготы на перевозку муки может разорить мукомольные предприятия Центрального, Северо-западного, Приволжского и Уральского федеральных округов. В эти регионы из Сибири и с юга вместо зерна активно завозится мука.

В то же время Союз предлагает сохранить льготные тарифы при поставках муки на экспорт.

Гендиректор компании «ПроЗерно» В.Петриченко на конференции «Агрохолдинги России» подчеркнул, что он считает запрет на экспорт зерна из России ошибкой. «Надо добиться, чтобы ее признали и больше не повторяли. Надо, чтобы зерно двигалось и приносило прибыль тем, кто его производит», — сказал он.

На мировых торговых площадках

Мировые торговые площадки отреагировали повышением цен на новости о нижении качества урожая пшеницы в Австралии и об угрозе вымерзания части озимых посевов в России, где в некоторых регионах установились морозы при отсутствии снежного покрова.

Свою долю поддержки оказало ослабление доллара США.

В.Петриченко, говоря о ценовой ситуации на рынке на конференции, заявил, что рост цен на зерно продолжится и будет идти до тех пор, пока не определится судьба интервенционного фонда, в котором имеется 9,5 млн.тонн зерна, передал Интерфакс.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечено повышение активности предприятий и зернотрейдеров, из регионов, дефицитных по зерну, по закупке пшеницы, крупяных культур в избыточных регионах. 

Отмечен рост верхней границы цен на муку.

Также отмечен рост цен на крупы.

Аналическая служба «АгроНовостей»