газета «АгроНовости» от 13.12.2010г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Валовый сбор сельхозкультур по данным Минсельхоза РФ на 09.11.2010 года в млн. тонн
Сельхозкультура20092010
Пшеница63,3743,46
Сахарная свекла23,6120,21
Ячмень18,718,93
Подсолнечник5,824,8
Картофель4,082,29
Кукуруза3,152,74
Овощи1,471,25
Валовый сбор сельхозкультур по данным Минсельхоза РФ на 09.11.2010 года в млн. тонн
Сельхозкультура20092010
Соя827,301225,50
Рис977,901140,40
Рапс666,80622,50
Гречиха564,00370,80
Просо163,80135,90
Сев озимых культур по данным Минсельхоза РФ на 09.11.2010 года в млн. тонн
Федеральный округ20092010
Южный5,475,03
Приволжский5,874,25
Центральный3,923,61
Северо-Кавказский2,101,85
Сибирский0,250,20

Интервенции

Как уже заявляла министр сельского хозяйства Е.Скрынник, товарные интервенции на зерновом рынке могут начаться не раньше марта будущего года. В то же время замминистра экономического развития А.Клепач предлагает начать «точечную» продажу зерна из интервенционного фонда уже в этом году.

Как сообщил Интерфакс, Минсельхоз РФ внес в Правительство проект постановления о реализации фуражного зерна из интервенционного фонда в объеме 3,1 млн. тонн в основном для пострадавших от засухи регионов. В настоящее время в интервенционном фонде хранится 9,5 млн. тонн зерна.

На международной конференции «Зерно России 2010. Сибирский вектор» в Новосибирске замгендиректора ОАО «Объединенная зерновая компания» А.Гукасян сообщил: «На сегодняшний день у нас в интервенционном фонде 3,1 млн.тонн фуражного зерна. Заявок от регионов на получение зерна из интервенционного фонда более чем на 11 млн. тонн».

Он отметил, что к настоящему времени еще окончательно не определен механизм реализации зерна из интервенционного фонда. «Правительством РФ принято решение начинать реализацию зерна интервенционного фонда не раньше 1-го квартала следующего года», — сказал он.

При этом А.Гукасян не исключил, что это решение может быть пересмотрено в случае наступления каких-либо экстраординарных обстоятельств.

Он также сказал, что по одному из рассматриваемых вариантов реализации зерна интервенционного фонда предполагается, что в зависимости от объемов производства животноводческой продукции зерно будет реализовано целевым образом пострадавшим регионам. Как только будет принято решение о реализации зерна, регионы смогут получить его в течение месяца.

По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко реализация имеющегося в интервенционном фонде объема фуражного зерна может оказать существенное влияние на зерновой рынок страны. По его расчетам, внутреннее потребление фуражного зерна в России составит 36 млн. тонн. Таким образом, имеющихся в интервенционном фонде 3,1 млн. тонн всей России хватит примерно на месяц.

«Однако если это зерно будет реализовано только в пострадавших регионах, его хватит на несколько месяцев. И это, конечно, окажет влияние на рынок», — сказал В.Петриченко.

Прогнозы

Международный совет по зерну в очередном ежемесячном прогнозе снизил оценку мирового производства зерна в текущем сезоне 2010/2011 годах на 5 млн.тонн до 1725 млн. тонн. Общий прогноз снижен из-за уменьшения оценок урожая кукурузы до 810 млн. тонн. В то же время прогноз сбора пшеницы не изменился и составляет 644 млн.тонн.

Производство зерна в мире в прошлом сезоне Международный совет по зерну оценивает в 1787 млн. тонн, в том числе пшеницы 677 млн. тонн, кукурузы - 611 млн. тонн.

Переходящие запасы зерна в мире к концу текущего сезона 2010/2011 годов Международный совет по зерну оценивает в 340 млн. тонн. На начало текущего сезона переходящие остатки зерна оценивались в 401 млн. тонн.

Объем мировой торговли зерном в текущем сезоне Международный совет по зерну оценивает в 241 млн. тонн, в прошлом — 240 млн. тонн.

В мире

Как сообщалось, Украина с 19 октября по 31 декабря 2010 года ввела квоты на экспорт зерна в объеме 2,7 млн.тонн, в том числе на:

пшеницу    — 0,5 млн.тонн,

ячмень    — 0,2 млн.тонн,

кукурузу    — 2 млн.тонн,

рожь и гречиху — по 1 тыс. тонн.

Министр аграрной политики Украины Н.Присяжнюк сообщил, что Кабинет министров Украины продлил квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 года и объем квот составляет 1,5 млн. тонн. Квота на пшеницу составляет 500 тыс. тонн, кукурузы — 1 млн. тонн.

Экспорт

Президент Российского зернового союза А.Злочевский считает, что импорт зерна в Россию в текущем сезоне может составить 3-3,5 млн.тонн.

При этом, отметил А.Злочевский, в сложившейся ситуации на рынке зерна в России импорт является естественным ограничителем роста внутренних цен на зерно.

«Ожидания крестьян сильно завышены. Они действительно сидят и ждут, что цена возрастет до 11-12 рублей (за кг). Некоторые говорят до 15 рублей, тогда будем продавать. Таких цен не будет», — отметил он.

По прогнозам А.Злочевского, цена на зерно на российском рынке может достичь уровня 9-9,5 рублей за кг, передал Интерфакс.

При этом, выступая на конференции в Новосибирске, А.Злочевский отметил, что в настоящее время спрос на зерно сосредоточен в Сибири в связи с ограничением на вывоз зерна из южных регионов страны. В то же время, по мнению А.Злочевского, «динамика роста цен в Сибири уже выдохлась». «Спрос вернется в феврале, когда в регионах, пострадавших от засухи, подъедят собственные запасы».

«Есть предложение дать возможность реализовать с юга порядка 3 млн. тонн на экспорт. Схема может быть самая разная — речь идет о том, чтобы предоставить такое право «Объединенной зерновой компании». При этом надо завезти по импорту в дефицитные регионы те же 3 млн. тонн через Балтику. Сценарий вполне приемлемый», — заявил А.Злочевский.

Кабинет министров Азербайджана принял решение об освобождении от НДС импортируемого зерна, меслина (смесь пшеницы и ржи), сообщило Зерно Он-Лайн.

На мировых торговых площадках

Дожди в Австралии притормозили уборку урожая. По прогнозам специалистов это существенно повлияет на качество зерна, а фактически эта информация уже повысила котировки ближайших контрактов на пшеницу на мировых торговых площадках.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечено небольшое разнонаправленное изменение цен на пшеницу — повышение в зернодефицитных регионах, снижение — в зерноизбыточных.

На рынке крупяных культур и круп изменения цен не зафиксировано.  

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!