газета «АгроНовости» от 20.12.2010 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник в интервью «Российской газете» сообщила: «Зерна у нас больше, чем достаточно. Другой вопрос, что продовольственная пшеница в избытке, а кормовых — ячменя и кукурузы — не хватает». «Но при этом на Юге продолжаются вспышки африканской чумы свиней» — уточнила министр.

«Некоторые регионы, боясь заражения свиней, не покупают зерно с Юга страны». В интервенционном фонде «всего 3 с небольшим млн. тонн фуражного зерна. Как это количество разделить на всех, если только одной Белгородской области нужно докупить 2 млн. тонн фуража?».

«Осенью мы посеяли 15,5 млн. гектаров. Их урожайность около 30 центнеров с гектара. Значит, мы должны собрать около 40 млн. тонн озимых. Урожайность яровых — 16-18 центнеров с гектара. Если весной посеем З0 млн. гектаров, суммарный урожай должен получиться от 80 до 90 млн. тонн с учетом гибели озимых и яровых.

Но мы рассматриваем несколько сценариев: оптимистический, пессимистический, умеренно пессимистический. Сейчас договариваемся с банками, чтобы они больше кредитовали под яровой сев. Потребуется в зависимости от сценария от 140 до 170 млрд. рублей.

Прогнозы

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко на международной конференции «Зерно России 2010. Сибирский вектор» сообщил: «Я полагаю, что мы получим неплохие посевы как по озимым, так и увеличение ярового клина, и в итоге 80 млн. тонн — это просто минимум, который сейчас пророчится. При нормальном сезоне может быть и больше 90 млн. тонн».

Он отметил, что такая оценка основана на том, что в настоящее время сложились в целом по стране благоприятные условия для озимых посевов.

В.Петриченко также сообщил, что переходящие остатки на конец сезона 2010-2011 годов составят, по его оценке, 10-11 млн.тонн.

При этом, по его мнению, внутреннее потребление зерна в России в текущем сельскохозяйственном сезоне снизится, по крайней мере, с 76 млн.тонн до 71 млн.тонн, особенно в личных подсобных хозяйствах.

Минсельхоз США повысил прогноз мировых запасов пшеницы на этот сельхозгод на 2,4% благодаря улучшению прогноза сбора зерна в Австралии и Канаде, сообщил Интерфакс. Предыдущий прогноз Минсельхоза США, скорее всего, переоценил негативные последствия наводнений в Канаде и Австралии.

Внутренний рынок

ОАО «Объединенная зерновая компания» сообщило об открытии представительства в Ростове-на-Дону, передал Интерфакс. В августе этого года начало работу Сибирское региональное представительство. До конца 2010 года компания планирует открыть представительство в Приволжском федеральном округе.

Гендиректор ОАО «Объединенная зерновая компания» С.Левин на пресс-конференции сообщил, что компания разрабатывает инвестиционную программу на 3 года, минимальная стоимость которой оценивается в 13 млрд. рублей.

По его словам, эти средства будут направлены на реализацию масштабной инвестиционной программы на ближайшие 3 года, которая включает около 30 проектов по развитию инфраструктуры зернового рынка. Работа над этим документом завершается, отметил он.

«На 3 млрд. рублей, которые будут выделены на докапитализацию компании, мы планируем привлечь не менее 10 млрд. рублей частных инвестиций и средств целевого проектного финансирования банков» — передал Интерфакс.

На мировых торговых площадках

Отчет Минсельхоза США  оказал влияние на мировые торговые площадки, которые продемонстрировали снижение цен на пшеницу.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «Агроновости» на рынке в большинстве наблюдаемых регионов отмечена та же тенденция, что и ранее — повышение закупочных цен на пшеницу в зернодефицитных регионах и снижение нижней границы цен в зерноизбыточных регионах.

Сохраняется тренд на повышение закупочных цен на ячмень, рожь.

Отмечено также повышение отпускных цен на пшеничную муку в зернодефицитных регионах и на ржаную муку.

Отмечено небольшое повышение цен на крупы. 

Аналическая служба «АгроНовостей»