Агросервис
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
газета «АгроНовости» от 17.01.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Производство зерна

По данным Росстата валовый сбор зерна ниже 70 млн. тонн в истории новой России был получен в:

2010 году — 60,9 млн. тонн

2003 году — 67 млн. тонн

2000 году — 65,5 млн. тонн

1998 году — 47,8 млн. тонн

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко оценивает валовый сбор 2010 года выше. Влажность собранного этой осенью зерна была ниже не только норм уборки, но и хранения. Следовательно, вместо «рефакции» (усушка, утряска), в ряде регионов следовало учесть обратный процесс. Проанализировав данные по регионам, В.Петриченко обнаружил, что в некоторых из них, которые не просто пострадали от засухи, а погорели, коэффициент рефакции оказался выше, чем в однозначно более влажном предыдущем году. Эксперт считает, что с учетом этого феномена урожай в чистом весе должен быть выше, сообщило Зерно Он-Лайн.

В прошлом году было собрано 97,1 млн. тонн зерна.

Валовый сбор картофеля в 2010 году снизился на 32,2% (10 млн. тонн) по сравнению с 2009 годом и составил 21,1 млн. тонн.

Овощей собрано на 1,3 млн. тонн меньше — 12,1 млн. тонн.

По данным Росстата, на 1 декабря 2010 года озимые сельхозкультуры посеяны на 11,1 млн. гектарах, что на 17,8% меньше, чем год назад.

Интервенции

В настоящее время в государственном фонде находится 9,6 млн. тонн зерна урожая 2005, 2008 и 2009 годов на общую сумму 44,5 млрд. рублей. Зерно хранится на 466 предприятиях в 56 регионах России.

«Я очень надеюсь, что уже в ближайшие недели начнутся регулярные продажи зерна из интервенционного фонда» — заявил С.Игнатьев в конце прошлого года.

Премьер-министр В.Путин в ходе прямой линии с гражданами России в декабре сообщил, что подписал распоряжение о реализации 1,3 млн. тонн зерна из интервенционного фонда. Продовольственное зерно будет направлено в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, а фуражное — в регионы, которые нуждаются в развитии животноводства.

На встрече с преподавателями Высшей школы экономики 30 декабря В.Путин сказал: «В начале января начнем еженедельно осуществлять продажи - не только через постановления правительства и через регионы, этот инструмент мы сохраним для наиболее пострадавших предприятий - но начнем торговать зерном из интервенционного фонда через биржи в объеме 400-500 тыс. тонн».

Минсельхозу РФ поручено до 15 января 2011 года внести в Правительство РФ проект соответствующего нормативного правового акта о проведении биржевых торгов зерном интервенционного фонда.

31 декабря 2010 года было подписано Постановление Правительства РФ, которым были утверждены правила предоставления субсидий на проведение закупочных и товарных интервенций сельскохозяйственной продукции.

Субсидии предоставляются государственному агенту, который является единственным исполнителем государственных заказов на проведение государственных закупочных и товарных интервенций. Госагентом определена Объединенная зерновая компания.

Минсельхоз РФ поддержал предложение Российского зернового союза по отмене импортной таможенной пошлины на все виды зерна до 1 июля 2011 года.

Председатель Банка России С.Игнатьев в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил, что стремительный рост цен на зерно вызывает «определенные опасения».

Внутренний рынок

15 августа вступило в действие Постановление Правительства РФ о запрете экспорта зерна и муки по 31 декабря 2010 года.

Постановление от 20 октября 2010 года продлило по 30 июня 2011 года эмбарго на вывоз зерна. Пшеничная или пшенично-ржаная мука, запрет на вывоз которой действовал до конца 2010 года, в новый перечень не вошла.

В мире

Украина в 2010 году собрала 39,3 млн. тонн зерна, что на 14,6% меньше, чем в 2009 году (46 млн. тонн).

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» А.Лисситса считает, что в текущем году Украина может собрать от 45 млн. до 55 млн. тонн зерна.

С начала текущего сезона (июль 2010-июнь 2011 года) Украина экспортировала 6,7 млн. тонн зерна.

Квотирование экспорта зерна, первоначально введенное Правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года, в конце прошлого года было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн. тонн до 4,2 млн. тонн.

Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 до 3 млн. тонн, пшеницы — с 0,5 до 1 млн. тонн.

По оценке экспертов Украина в 2011 году может собрать 24-25 млн. тонн озимых культур, что на 15-20% больше по сравнению с 2010 годом.

Такие прогнозы основываются на размерах посевных площадей под озимыми и их состоянии. Благодаря теплой осени 90% посевов озимых культур вошли в зиму в хорошем состоянии и достаточно развитыми для хорошей перезимовки. В настоящее время погодные условия не представляют никакой угрозы для посевов озимых.

Валовый сбор зерна в 2010 году в Казахстане составил 12,2 млн. тонн, сообщил министр сельского хозяйства А.Куришбаев.

В 2009 году Казахстан собрал 20 млн. тонн.

В 2010 году экспортировано 8,8 млн. тонн зерновых, из которых 4,2 млн. тонн урожая 2010 года.

А.Куришбаев отметил, что имеющийся в Казахстане объем зерна достаточен для полного обеспечения собственных потребностей страны в хлебе и поставок на экспортные рынки.

Директор по внешнеэкономической деятельности АО «НК «Продкорпорация» Д.Увашев сообщил 12 января, что компания не ставит перед собой в нынешнем маркетинговом году задачу по экспорту зерна на мировые рынки, передало Зерно Он-Лайн.

На мировых торговых площадках

В очередном (январском) ежемесячном прогнозе баланса зерновых Минсельхоз США повысил оценку конечных запасов зерна в мире, для США снизил на 1,1 млн. тонн, что благоприятно сказалось на конъюнктуре цен.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке зерновых в наблюдаемых регионах отмечен рост цен.

Аналическая служба «АгроНовостей»