газета «АгроНовости» от 07.02.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ, под урожай 2011 года посеяно 15,465 млн. гектаров озимых зерновых культур, что на 3 млн. гектаров меньше, чем планировалось.

Посевные площади уменьшились практически во всех регионах, в том числе в основных зернопроизводящих федеральных округах (в млн. гектаров):

Приволжском    — на 1,958

Южном        — на 0,718

Центральном    — на 0,231

Перед уходом в зимовку состояние озимых оценивалось в:

Хорошем    — 50%

Удовлетворительном    —  39%

Неудовлетворительном    — 11%

По оценке Росгидромета, как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев, гибель озимых посевов в этом году ожидается в пределах 10,3% (1,6 млн. гектаров), что находится на уровне средних многолетних значений.

Прогнозы на рынке зерна

Общую площадь ярового сева Минсельхоз РФ прогнозирует на уровне 49,9 млн. гектаров, что на 5% больше по сравнению с 2010 годом.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, улучшение состояния посевов озимых культур и меры, направленные на эффективное проведение ярового сева, позволяют повысить сделанные ранее прогнозы валового сбора зерна в РФ в 2011 году: «Ситуация более оптимистична, чем месяц назад, поэтому мы повысили прогноз производства зерна в этом году до 82-88 млн. тонн», — сообщил Интерфакс. Прежний прогноз составлял 76-86 млн. тонн, напомнил Д.Рылько.

К тому же, добавил он, рост цен на зерно, масличные и другие сельхозкультуры, а также близкая к рекордной маржа от их продажи, особенно на Юге, будут способствовать расширению посевов яровых.

По оценке Международного совета по зерну производство зерна в мире в текущем сезоне 2010/2011 годов составляет 1,726 млрд. тонн, что на 3,8% меньше, чем в прошлом сельхозгоду (1,793 млрд. тонн).

Прогнозируется увеличение мирового потребления зерна с 1,762 млрд.тонн до 1,787 млрд.тонн.

Снижение отгрузок зерна из Черноморского региона в текущем сезоне составит 29 млн.тонн, что позволит Аргентине, Австралии и США резко увеличить экспорт.

Внутренний рынок

По данным Росстата запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях России на 1 января 2011 года составили 32,8 млн. тонн, что на 24,1% меньше, чем на аналогичную дату 2010 года.

На 1 декабря 2010 года запасы составляли 37,266 млн. тонн. Таким образом, внутреннее потребление в декабре составило 4,5 млн. тонн.

Как отмечают аналитики зернового рынка, это меньше, чем обычно. Традиционно в декабре потребление зерна составляет 6 млн. тонн.

Интервенции

Интервенции на рынке зерна начнутся 4 февраля, заявил замглавы Минсельхоза РФ С.Королев.

Ежемесячно планируется продавать на бирже по 500 тыс. тонн зерна, цена продажи установлена на уровне 6 тыс. рублей за тонну.

Торги планируется проводить в течение первого полугодия. Всего объем реализации оценивается в 2,5 млн. тонн.

«Главная задача интервенций — сократить дефицит зерна в тех пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство», — сообщил он.

Кроме биржевых торгов, в ближайшее время может начаться распределение более 1 млн.тонн зерна для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также для регионов, больше других пострадавших от засухи. В дополнение к этому объему Правительство планирует выделить еще 2 млн. тонн зерна.

Экспорт

Замминистра сельского хозяйства РФ С.Королев сообщил, что Россия может возобновить экспорт зерна при получении урожая в 85 млн. тонн. Внутреннее потребление зерна он оценивает в 72-74 млн. тонн. Переходящие запасы к 1 июля 2011 года Минсельхоз оценивает более, чем в 10 млн. тонн.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько при производстве зерна в 84 млн. тонн, экспортный потенциал РФ оценивает в 7 млн. тонн. В том числе (в млн.тонн):

Пшеницы    — до 6,5

Ячменя    — около 0,5

Кукурузы    — до 0,1

При этом Д.Рылько напомнил, что в этом году экспорт зерна из России до введенного 15 августа 2010 года запрета составил 4 млн.тонн, в предыдущем сезоне — 21,5 млн тонн.

По словам Д.Рылько, большой проблемой в новом сельхозгоду останется производство ржи. Основной сбор этой культуры приходится на озимую рожь, пояснил он. «Но на большей части площадей в прошлом году из-за дефицита влаги после засухи был проведен невменяемый озимый сев. Поэтому ожидаются высокие цены на рожь и вступление России на тропу импорта этой культуры из соседних стран», — заявил он.

При валовом сборе зерновых в 84 млн. тонн зерна можно прогнозировать 4 варианта действия Правительства, считает Д. Рылько:

Первый — это отказ с 1 июля 2011 года от «зернового эмбарго».

Второй — введение с 1 июля 2011 года запретительной экспортной пошлины с последующим ее снижением.

Третий — продление запрета на экспорт зерна до 2012 года, что может привести к сверхзапасам зерна на юге страны.

Четвертый — квотирование экспорта зерна. Однако, считает он, этот вопрос сложен с точки зрения администрирования квоты, поскольку решение вопросов, связанных с тем, кто и кому будет выделять квоту, не исключает скандалов.

По оценке гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко переходящие запасы зерна в стране к 1 июля 2011 года сократятся почти наполовину с 20,5 млн. тонн на 01.07.2010 до 10,8 млн. тонн.

В то же время В.Петриченко не исключает, что запасы могут увеличиться, поскольку «возможно существенное снижение потребления зерна». «Оно уже идет и может снизиться до 70 млн. тонн».

В.Петриченко также сообщил, что производство комбикормов в этом году будет на 5-6% больше, чем в 2009 году. Однако эти темпы роста ниже прошлогодних. «Не думаю, что будет повторение прошлогоднего роста, когда производство этой продукции увеличилось на 9-10% и составило 16 млн. тонн (14,7 млн. тонн в 2009 году). Снижение темпов роста он связывает, прежде всего, с сокращением поголовья животных, в основном свиней.

На мировых торговых площадках

Говоря о ценовой ситуации на рынке, глава Института Конъюнктуры Аграрного Рынка Д.Рылько заявил, что цены на зерно будут оставаться высокими, «хотя появились признаки их остановки». Ситуацию на зерновом рынке несколько охладят и начавшиеся, пока небольшие, поставки кукурузы из Украины. «Это повлияет на цены фуража, но больших объемов импортной кукурузы ждать не стоит», — заявил Д.Рылько.

Аналическая служба «АгроНовостей»