газета «АгроНовости» от 14.02.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Переходящие запасы в стране на 1 июля 2010 года оцениваются в 26,4 млн. тонн. До введения эмбарго, 15 августа 2010 года, было экспортировано около 4 млн. тонн зерна. По оценке президента Российского зернового союза реальный урожай зерна в прошлом году был существенно больше официально объявленного (60,9 млн. тонн).

«Производство больше, как минимум, на 3 млн.тонн, это припрятанное зерно», — сказал президент Союза А.Злочевский. Кроме того, многие регионы, в том числе и те, что сильно пострадали от засухи, отчитались о среднегодовой рефакции, «что очень странно для минувшего сезона». Потребности в зерне Российский Зерновой Союз оценивает в этом сезоне в 70 млн. тонн, а переходящие запасы зернапереходящие запасы зерна на 1 июля 2011 года  в 15 млн. тонн.

«Как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от того, насколько качественно пройдет яровой сев, — считает президента Российского зернового союза А.Злочевский. — И здесь масса препятствий».

Главная, по его словам, в «достаточно жесткой закредитованности хозяйств». И проведенная пролонгация кредитов ее пока не решила, поскольку рассчитана всего на полгода, а не на 3 года, как планировалось.

«В апреле хозяйствам уже надо гасить кредиты, срок пролонгации следует продлить», — подчеркнул он. При этом глава Российского Зернового Союза пояснил, что проблема возникла из-за того, что в Постановлении Правительства срок пролонгации указан как «до трех лет», «хотя надо было написать на три года». «К тому же сама процедура пролонгации оформляется почти полгода», — добавил он.

«В целом же, есть надежда на то, что успеем отсеяться в оптимальные сроки, расчет на получение 85 млн. тонн зерна при нормальных погодных условиях вполне реален», — сказал глава Российского Зернового Союза.

Минсельхоз Китая объявил о возможной потере урожая озимой пшеницы в 8 крупнейших зернопроизводящих провинциях страны, где засухой охвачено свыше 6,4 млн. гектаров. В 2010 году озимая пшеница, которую убирают в июне, составила 95% от общего объема произведенной в КНР пшеницы (115,1 млн. тонн), сообщил Интерфакс.

Интервенции

Помощник президента РФ А.Дворкович по поводу распределения зерна из интервенционного фонда сообщил журналистам, что на биржевые торги будет выставлено в общей сложности 2,5 млн. тонн, напрямую регионам распределяется 1,13 млн. тонн зерна. При этом он подчеркнул, что решение Правительства о прямом распределении регионам дополнительно 2 млн. тонн зерна еще не принято. На этот счет «было указание председателя правительства, однако постановления кабинета министров еще нет, оно не подготовлено».

«Одна часть экспертов, в частности губернаторы, считают более эффективным распределительный механизм, другая часть — биржевой», — сообщил А.Дворкович.

Как признал помощник Президента, «действительно, есть серьезные сомнения, насколько эти две схемы сочетаются» — сообщил Интерфакс.

По его словам, «правительство считает, что эти два механизма могут сосуществовать. За две недели оно должно окончательно определиться, так это или нет».

«После этого правительство должно принять решение, использовать ли в дальнейшем оба механизма или какой-то один, предварительно доложив президенту свою позицию», — отметил А.Дворкович.

Решение о распределении нуждающимся регионам 1,13 млн. тонн зерна, принятое ранее, «будет выполнено в полном объеме» — уточнил А.Дворкович. Он также обратил внимание на то, что на сегодняшний день заявок от регионов поступило в общей сложности уже на 5 млн.тонн зерна.

Объем биржевых торгов при реализации зерна интервенционного фонда за период с 04.02.2011 по 09.02.2011
Зерно интервенционного фондаОбъем торгов в тоннах
Пшеница 3-го класса 2005 г.23 250
Пшеница 4-го класса 2005 г.0
Пшеница 3-го класса 2008 г.27 270
Пшеница 4-го класса 2008 г.40 676
Пшеница 5-го класса 2008 г.59 287
Рожь группы А0
Ячмень фуражный 2008 г.24 300
Итого:174 783
Ценовые показатели за период с 04.02.2011 по 09.02.2011
Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум (за тонну)Абсолютный максимум (за тонну)Средневзвешенная цена
Пшеница 3-го класса 2005 г.6 000р.7 125р.6 565,1р.
Пшеница 4-го класса 2005 г.
Пшеница 3-го класса 2008 г.6 050р.7 100р.6 442,2р.
Пшеница 4-го класса 2008 г.6 000р.7 775р.6 527р.
Пшеница 5-го класса 2008 г.6 000р.6 700р.6 237,8р.
Рожь группы А
Ячмень фуражный 2008 г.6 050р.6 375р.6 142,2р.

Президент России Д.Медведев по поводу распределения интервенционного зерна сказал: «Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции», — сказал Д.Медведев на совещании по экономическим вопросам 9 февраля. Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы зерно распределялось на единых началах.

Экспорт

Российский зерновой союз предлагает ввести квоты на экспорт зерна. Квотирование экспорта — «это сложная и болезненная процедура, но она позволит равномерно распределить нагрузку по году».

«Мы предлагаем квотировать экспортные операции и внесли соответствующее предложение в Минсельхоз», — сообщил президент Российского Зернового Союза, отметив, что в нем во многом использован европейский опыт. Предлагается, чтобы квоты на экспорт зерна устанавливало Правительство и делало это ежеквартально.

В то же время глава союза не исключает использования и других механизмов ограничения экспорта зерна. В том числе и так называемого «шлагбаума» в виде высокой экспортной пошлины, который опускается после того, как экспортеры вывезли определенное количество зерна. «Но он плохо влияет на рынок, поскольку стимулирует массированную нагрузку на инфраструктуру, она начинает стремительно дорожать», — отметил А.Злочевский.   Кроме того, экспортеры, стремящиеся вывезти как можно больше зерна до закрытия «шлагбаума», начинают конкурировать друг с другом и сбивать цену. «Этот механизм выгоден только логистическим компаниям», — отметил глава Союза.

На мировых торговых площадках

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщает, что в январе мировые цены на продовольствие достигли новой рекордной отметки, стоимость продуктов питания растет 7-ой месяц подряд.

«Новые данные ясно дают понять, что давление на мировые цены на продовольствие не ослабевает, — заявил экономист ФАО А.Аббассян — Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне. Высокие цены на продовольствие являются основным поводом для беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом, которые могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта, а также для бедных домашних хозяйств, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечено снижение закупочных цен на комбикормовых заводах. Повысились закупочные цены на гречиху и гречневую крупу.

Аналическая служба «АгроНовостей»