Агросервис
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
газета «АгроНовости» от 21.02.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Интервенции

Объем биржевых торгов при реализации зерна интервенционного фонда за период с 04.02.2011 по 16.02.2011
Зерно интервенционного фондаОбъем торгов в тоннах
Пшеница 3-го класса 2005 г.37 050
Пшеница 4-го класса 2005 г.0
Пшеница 3-го класса 2008 г.64 935
Пшеница 4-го класса 2008 г.84 191
Пшеница 5-го класса 2008 г.100 327
Рожь группы А0
Ячмень фуражный 2008 г.97 506
Итого:384 009
Ценовые показатели за период с 04.02.2011 по 16.02.2011
Зерно интервенционного фондаАбсолютный минимум (за тонну)Абсолютный максимум (за тонну)Средневзвешенная цена
Пшеница 3-го класса 2005 г.6 000р.7 125р.6 632,7р.
Пшеница 4-го класса 2005 г.
Пшеница 3-го класса 2008 г.6 050р.7 250р.6 695р.
Пшеница 4-го класса 2008 г.6 000р.7 775р.6 574,8р.
Пшеница 5-го класса 2008 г.6 000р.7 050р.6 303,3р.
Рожь группы А
Ячмень фуражный 2008 г.6 050р.8 475р.7 159,5р.

Как сообщил Интерфакс, Союз мукомольных и крупяных предприятий России направил первому вице-премьеру РФ В.Зубкову письмо, в котором просит вмешаться в процесс реализации зерна из государственного интервенционного фонда, как по заявкам отдельных регионов, так и на биржевых торгах.

Как сообщается в письме, «в мукомольном сообществе неоднозначно восприняты решения по распределению зерна из интервенционного фонда». Многие считают, что «эти решения ставят предприятия разных регионов в заведомо неконкурентное положение».

Союз ссылается на письмо С.Потапова, руководителя одного из ведущих агрохолдингов Тверской области ОАО «Мелькомбинат», в состав которого входит 4 крупных мукомольных предприятия центральной части России.

Как считает С.Потапов, то, что Правительство РФ выделило из фонда напрямую зерно Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ущемляет интересы мукомолов и хлебопеков других регионов.

С.Потапов также обращает внимание на то, что, по информации ряда источников на рынке, власти избранных Правительством РФ 4-х регионов «закрывают свои границы, запрещая хлебопекарным предприятиям поднимать цены на хлеб и приобретать муку за пределами своих региональных рынков». «И если ранее мукомолы и хлебопеки других регионов поставляли в торговые сети двух столиц и их областей свою муку и хлеб, то теперь их рынки сбыта государство искусственно закрывает и, по сути, провоцирует банкротство многих региональных мукомольных и хлебопекарных предприятий», — считает он.

Ситуация усугубляется тем, что и на биржевых торгах существует дискриминация - мукомолы одних регионов получили преимущества перед мукомолами других. «К примеру, Тверскую область вообще не допускают к биржевым торгам по пшенице 3 класса урожая 2008-2009 года. Почему? В Тверской области продовольственная пшеница, как известно, вообще не возделывается, область в одинаковой степени нуждается в зерне, как в урожайные годы, так и в неурожайные годы», — передал Интерфакс.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько: «Биржевые торги в меньшей степени ломают текущий рынок, на них все более транспарентно и понятно». Что же касается распределения зерна, то здесь, по его словам, много непонятного. «В частности, непонятно — по каким принципам отбираются регионы и те, кто получает дешевое зерно из госфонда», — сказал он.

По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко: «Всякие резкие движения на рынке отрицательно действуют на него, дезориентируют операторов». В то же время он также отдает предпочтение биржевым торгам. «Распределение не нужно, это коррупционноемкий механизм», — сказал В.Петриченко.

Внутренний рынок

Уставный капитал ОАО Объединенная зерновая компания увеличен на 3 млрд. рублей. Как сообщается в пресс-релизе ФСФР, служба зарегистрировала отчет о допэмиссии компании на 3 млрд. рублей.

Как заявлял ранее Интерфаксу гендиректор Объединенной зерновой компании С.Левин, 3 млрд. рублей планируется, в первую очередь, направить на реконструкцию и модернизацию переданных компании активов, «большая часть которых находится в тяжелом финансовом состоянии и требует больших вливаний».

Страховая компания «СОГАЗ-Агро» застраховала запасы федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции на 44,1 млрд. рублей, сообщил Интерфакс.

Продукция застрахована, в частности, от рисков возгорания, затопления, воздействия природных сил, а также от противоправных действий третьих лиц.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе в большинстве наблюдаемых регионов отмечено небольшое снижение цен на пшеницу 3-го класса. Цены на муку практически стабильны.

Отмечен рост цен на просо и крупу пшено.

Аналическая служба «АгроНовостей»