газета «АгроНовости» от 28.03.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

В Краснодарском крае на 22 марта ранними зерновыми засеяно 22,5 тыс. гектаров, в Ставропольском крае — 3 тыс. гектаров.

По данным региональных органов АПК, яровые зерновые культуры в этом году планируется посеять на 30,2 млн. гектаров. В предыдущие годы было посеяно:

2010 год    — 28,1 млн. гектаров,

2009 год    — 31,1 млн. гектаров. Общая посевная площадь под зерном с учетом озимых культур составит 45,7 млн. гектаров.

Интервенции

Покупатели снижают интерес к торгам, отмечают специалисты. За неделю на торгах было продано 78231 тонн зерна. Всего с начала торгов 788223 тонн.

16 марта под руководством  В.Зубкова прошло совещание, на котором Объединенной зерновой компании совместно с Федеральной антимонопольной службой и Генпрокуратурой поручено проводить мониторинг уровня цен, установленных элеваторами на отгрузку интервенционного зерна его хранителями.

Покупателям зерна интервенционного фонда рекомендовано обращаться в территориальные органы Федеральной антимонопольной службы и по телефону горячей линии: (495) 647-39-91 в Объединенной зерновой компании.

Экспорт

Российский зерновой союз предлагает безотлагательно снять запрет на экспорт зерна.

Необходимость досрочного снятия запрета на экспорт зерна обосновывается тем, что «зерновое эмбарго» при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. На 1 февраля этого года переходящие запасы зерна в Южном и Северо-кавказском округах составили 9,2 млн. тонн (без учета малых форм хозяйствования в АПК), что на 0,6 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Их доля в общероссийских запасах зерна достигла 30%, на 1 февраля 2010 года —  21,8%.

В настоящее время должна проводиться зачистка элеваторов для закладки зерна нового урожая, однако на заготовительных и перерабатывающих предприятиях юга находится 5,4 млн. тонн зерна, что на 1,2 млн. тонн больше чем в прошлом году.

Совет директоров Зернового союза отмечает, что «за всю историю новейшей России цены на зерно периодически обваливались и колебались в диапазоне от 9 до 2 тыс. рублей за тонну, а потребительские цены на хлеб стабильно росли». Он высказывается за «срочную разработку прозрачного, закрепленного в публичных нормативных актах механизма реализации мер государственного регулирования агропродовольственного экспорта, что обеспечит прогнозируемость хозяйственной деятельности и станет фактором восстановления инвестиционной привлекательности отрасли».

В России создана независимая Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции. В нее вошли: Международная зерновая компания, Объединенная зерновая компания, Новороссийский морской торговый порт, Русагротранс, Cargill, компании Valars, Бунге СНГ, Астон и другие.

Основная задача ассоциации, как сообщил ее глава и гендиректор ГК «Астон» В.Викулов — координация действий между экспортерами, производителями и властью.

Компании сохраняют членство в Российском Зерновом Союзе. «Более того, сама ассоциация войдет в состав участников союза — сообщил В.Викулов — Просто мы считаем, что экспорт является важным звеном на продовольственном рынке и наша деятельность по совершенствованию правил на нем в форме отдельной ассоциации будет более эффективной».

Аналическая служба «АгроНовостей»