газета «АгроНовости» от 04.04.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

В настоящее время весенне-полевые работы ведутся в Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Дальневосточном федеральных округах, всего посеяно 146 тыс. гектаров. В Краснодарском крае и Адыгее посеяно 20 тыс. гектаров сахарной свеклы.

Состояние озимых культур в целом по России оценивается, как хорошее. В регионах Южного и Северо-Кавказского округов влагообеспеченность на уровне среднемноголетних значений.

Прогнозы

Международный совет по зерну прогнозирует хороший валовый сбор зерна в мире в новом сельхозгоду 2011/2012 годов — на уровне 1805 млн. тонн. Высокие валовые сборы зерна ожидаются в США и Евросоюзе, Канаде, а также в Украине, Казахстане, России, сообщило Зерно Он-Лайн.

Интервенции

31 марта 2011 года на сайте Минсельхоза РФ размещена информация о предельных уровнях минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2011 году.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщает, что предельный уровень минимальных закупочных цен определен в соответствии с решением итоговой коллегии Министерства, расширенное заседание которой состоялось 25 марта текущего года в Москве, а также с учетом предложений отраслевых союзов и ассоциаций, АККОР, регионов и согласован с ФСТ России и составляет (за тонну) по федеральным округам:

Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному:

Пшеница 3 класса    5000р.

Пшеница 4 класса    4650р.

Пшеница 5 класса    4300р.

Уральскому, Сибирскому и  Дальневосточному:

Пшеница 3 класса    4700р.

Пшеница 4 класса    4450р.

Пшеница 5 класса    4100р.

Единая для всех федеральных округов (за тонну) на:

Рожь группы А    3900р.

Кукуруза 3 класса    4400р.

При этом министр Е.Скрынник отметила, что решение о проведении закупочных интервенций будет приниматься после начала уборки зерна.

С 4 февраля по 31 марта на биржевых торгах было продано 815189 тонн зерна из интервенционного фонда.

Следует отметить, что активность торгов явно снижается. Так за последние 2 торговых дня было продано:

30 марта    — 20486 тонн,

31 марта    — 6480 тонн.

Для сравнения:

22 февраля    — 11765 тонн

03 марта    — 54346 тонн

24 марта 2011 года Правительство РФ приняло постановление N188 о реализации в 2011 году без проведения торгов на биржах фуражного зерна в объеме до 2,387 млн. тонн, в том числе 1,405 млн. тонн пшеницы 5-го класса, 982 тыс. тонн фуражного ячменя.

Постановлением утверждены цены, по которым будет осуществляться реализация фуражного зерна (с учетом налога на добавленную стоимость за тонну) :

Пшеницы 5-го кл.    4550р.

Ячменя фуражного    4200р.

Реализация фуражного зерна не будет осуществляться для г. Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, согласно Постановлению.

Постановление обязывает Минсельхоз РФ в течение 5 рабочих дней заключить с органами исполнительной власти субъектов РФ соглашения о реализации указанного фуражного зерна.

Также Постановление рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ заключить с покупателями фуражного зерна соглашения о его реализации и обеспечить осуществление контроля за целевым использованием приобретенного покупателями зерна.

Постановление вступает в силу спустя 7 дней после его официальной публикации.

Напомним, что ранее речь велась о поставке зерна только в 16 регионов страны наиболее пострадавших от засухи регионов. В итоге принято решение распределять зерно среди всех регионов, за исключением столичных, которым ранее уже было поставлено  0,9 млн. тонн зерна.

На заседании Президиума Правительства РФ министр Е.Скрынник сообщила, что отгрузка будет проводиться с 224 элеваторов.

В мире

Кабмин Украины намерен продлить действие квот на экспорт зерна до 30 июня. В настоящее время в Верховной раде на рассмотрении во втором чтении находится законопроект о продаже квот на аукционе.

«Квоты, которые выделят, будут продаваться на аукционе прозрачно, чисто и красиво – как хотят зернотрейдеры», — сказал министр аграрной политики и продовольствия Н.Присяжнюк.

При этом Н.Присяжнюк подчеркнул, что заменять квотирование экспорта экспортными пошлинами нецелесообразно. «Я не думаю, что это более эффективный метод», — сказал Н.Присяжнюк.

Экспорт

По мнению главы Минсельхоза РФ:  «Запрет на экспорт — это вынужденная стратегическая мера с позиции сохранения продовольственной безопасности страны».

«В конце сентября-октябре мы подсчитаем объем урожая, только после этого можно выходить на решение — продлевать или отменять эмбарго на экспорт зерна», — подчеркнула министр.

При этом она добавила, что «восстановление экспорта зерновых является одной из приоритетных задач» — сообщил Интерфакс.

Между тем, президент Российского зернового союза А.Злочевский считает: «Цены начали динамично валиться». И этот процесс будет только ускоряться. Причину глава Зернового союза видит, прежде всего, в «зерновом эмбарго». В стране много скрытого от официальной статистики зерна и неумелом использовании возможностей интервенционного фонда.

Минимальный объем спрятанного зерна А.Злочевский оценивает в 3 млн. тонн. «Но опасаюсь, как бы не все 5»,  — добавил он.

В наиболее сложном положении, по его словам, оказались зернопроизводители юга (Ставропольский и Краснодарский края), где, по данным Росстата на 16 марта 2011 года, запасы зерна увеличились на 26%.

Как подчеркнул А.Злочевский, запасы зерна в стране «выходят на критический уровень». К 1 июля они могут составить 18 млн. тонн. Это гораздо больше рекомендуемого ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) показателя — 17% от объема потребления.

«Таким образом, все разговоры о дефиците зерна — несостоятельны», — заявил он.

«Рынок находится в подвешенном состоянии, им регулируют ожидания» — считает глава Союза.

«Открытие экспорта зерна, — подчеркнул он. — поднимет волну спроса и притормозит снижение цен».

«Мы можем ежемесячно отправлять на экспорт до 4 млн. тонн зерна», - заявил он, напомнив, что рекорд месячной отгрузки — 3,14 млн. тонн — был поставлен в октябре 2007 года. Экспорт особенно важен для южных регионов, где, по его оценке, излишки зерна составляют 7 млн. тонн и к началу нового сельхозгода (1 июля 2011 года) могут снизиться незначительно — до 5-6 млн.тонн.

Вывоз этого зерна в другие российские регионы проблематичен, поскольку этим регионам требуется фуражное зерно, а на юге в основном продовольственная пшеница. К тому же вывоз с юга осложнен распространением там африканкой чумы свиней.

Как считает глава Зернового союза, необходимо выработать более четкий механизм ограничения экспорта зерна. Это может быть и квотирование поставок, и закрытие границы после вывоза определенного количества зерна, добавил он.

«Регулировать рынок надо, но с помощью четко продуманных механизмов, иначе непродуманные решения возвращаются бумерангом и резко снижают стимулы к дальнейшему наращиванию производства», — подчеркнул глава Зернового союза.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!