газета «АгроНовости» от 11.04.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Производство зерна

Яровые зерновые на юге страны посеяны уже более чем на 300 тыс. гектаров, в том числе в (тыс. гектаров):

Краснодарском крае    210,

Ставропольском крае     90,

Дагестане            9.

Продолжается сев сахарной свеклы. В хозяйствах Краснодарского края она посеяна на 8,2 тыс. га. «Это немного раньше, чем в прошлом году», — сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Ш.Вахитов на заседании межведомственной комиссии по вопросам подготовки и проведения весеннего сева в 2011 году.

Прогнозы

Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Ш.Вахитов, в 2011 году валовой сбор зерна может составить 85-90 млн. тонн. Ранее представители ведомства озвучивали меньшие оценки — 85-86 млн. тонн.

Интервенции

Как уже сообщалось, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 24 марта 2011 года, из интервенционного фонда без проведения биржевых торгов будет реализовано 2,387 млн. тонн фуражного зерна, закупленного в 2008-2009 годах.

В настоящее время идет процесс заключения договоров. 6 и 7 апреля заключены договора на поставку 152 тыс. тонн фуражного зерна с 77 организациями, занятыми в животноводстве и в производстве комбикормов.

«Но поставки могут начаться и раньше, если получатель зерна оплатит его сразу же, не растягивая этот процесс на 20 дней», - заявил Интерфаксу представитель компании.

Объединенная зерновая компания также сообщила, что во все регионы-получатели фуражного зерна интервенционного фонда направлены проекты договоров купли-продажи. Договоры будут заключаться в ходе региональных совещаний, организуемых местными властями при участии специалистов компании.

Внутренний рынок

Замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Н.Власов на заседании межведомственной комиссии по вопросам проведения весенне-полевых работ, которое провела в Волгограде министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщил: «Внесены изменения в методические рекомендации по вывозу зерна из зон, неблагополучных по африканской чуме свиней. В частности, отменено требование термообработки зерна при его вывозе из этих регионов».

По его словам, зерно хранится на элеваторах уже более полугода, и риск переноса заболевания с его поставкой в другие регионы практически отсутствует.

Н.Власов также сообщил, что эта мера относится только к зерну, которое хранится на элеваторах, и будет действовать до начала уборки нового урожая.

В мире

Как уже сообщалось, в начале октября 2010 года Кабинет министров Украины ввел квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года, которое потом было продлено.

6 апреля на пресс-конференции в Киеве министр агрополитики и продовольствия Н.Присяжнюк сообщил: «Правительство приняло решение с 1 июля не применять какие-либо ограничительные меры, включая квотирование экспорта зерновых».

Производство муки

Как уже сообщалось, с января 2011 года в России отменен запрет на вывоз пшеничной муки. За февраль 2011-го Россия экспортировала 34,9 тыс. тонн, что в 3,4 раза больше, чем в январе 2011 года.

На мировых торговых площадках

Информация о засушливой погоде в ряде зернопроизводящих регионов Европы и США стимулирует рост цен на зерно на мировых площадках.

По данным мониторинга

На российском рынке зерна наблюдается противоположный тренд.

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в наблюдаемых регионах отмечена очень низкая активность по закупке пшеницы на свободном рынке.

Аналическая служба «АгроНовостей»