газета «АгроНовости» от 18.04.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 13 апреля весенне-полевые работы велись в Северо-Кавказском, Южном, Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Сев яровых культур проведен на 862 тыс. гектарах. В том числе в (гектарах):

Краснодарском крае    – 294 тыс.

Ставропольском крае    – 255 тыс.

Белгородской области    — 37 тыс.

Курской    – 40 тыс.

Воронежской области    — 4 тыс.

Приморском крае    — 12 тыс.

Амурской области    – 0,3 тыс.

Как уже сообщалось, Минсельхоз РФ прогнозирует, что яровые зерновые культуры в этом году будут посеяны на 30 млн. гектаров. С учетом сохранившихся озимых общая площадь зернового клина может составить 45 млн. гектаров.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка считают, что Россия в 2011 году может увеличить валовый сбор кукурузы с 3 млн. тонн в 2010 году до 4,25 млн. тонн, возможно и более. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько значимую роль в увеличении посевных площадей под кукурузой сыграет то, что последние 2 месяца на юге страны цена на кукурузу достаточно стабильна.

Минсельхоз США повысил прогноз переходящих мировых запасов зерна на конец текущего сельскохозяйственного года, в том числе и для России.

Интервенции

Первый вице-премьер РФ В.Зубков сообщил журналистам, находясь в Самарской области, что биржевые торги зерном из Интервенционного фонда в РФ остановлены из-за отсутствия заявок. По его словам, «биржевые торги замышлялись для того, чтобы снизить цену на зерно на рынке, которая в начале года составляла от 7,5 тыс. до 9,5 тыс. рублей за тонну».

«Как только цена снизилась до 6 тыс. рублей за тонну, спрос пропал, заявок нет, и торги проводить не имеет смысла», — заявил В.Зубков.

С 4 февраля продало на бирже более 800 тыс. тонн интервенционного зерна, в том числе 238,4 тыс. тонн пшеницы 3-го класса урожая 2008 года.

Как сообщила в пресс-релизе ОАО «Объединенная зерновая компания» первыми покупателями зерна из интервенционного фонда без проведения биржевых торгов стали 77 компаний Татарстана, с которыми заключены договоры купли-продажи на 152 тыс. тонн зерна. Как сообщалось, фуражная пшеница из интервенционного фонда без проведения биржевых торгов будет продаваться по 4550 рублей за тонну, ячмень — по 4200 рублей. Всего компания заключила договоры о продаже 511 тыс. тонн фуражного зерна с 311 предприятиями.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник 9 апреля в телепрограмме «Вести в субботу» сообщила, что выполнит поручение президента и выйдет из состава совета директоров «Объединенной зерновой компании», но отметила, что «оставлять без управления этот блок нельзя».

Экспорт

В конце декабря 2010 года состоялась встреча председателя Правительства РФ с представителями экспертного сообщества, прежде всего, из Высшей школой экономики (г.Москва). После этой встречи Правительство попросило экспертное сообщество разработать новую экономическую модель.

Один из авторов новой экономической модели, научный руководитель Высшей школы экономики Е.Ясин в интервью спецкору отдела экономики «КП» на вопрос: «Какая отрасль сейчас могла бы стать двигателем российской экономики?» ответил: « Возможно, это вас удивит, но это сельское хозяйство. Развивающиеся страны поднимаются, у них растут аппетиты. Они будут импортировать продовольствие. Я считаю, что нам надо было войти в эту нишу. Возможности у нас для этого есть. У нас есть изобилие земельных угодий. Мы можем существенно расширить площади, оснастить хозяйства современной техникой и применять новые методы для борьбы с сорняками, а не традиционные и недостаточно эффективные гербициды, пестициды. Конечно, я не специалист в этой области и, естественно, генную инженерию, биотехнологии нужно проверять. Но, думаю, их применение позволит создать условия для зеленой революции: без ядов и старых технологий мы сможем повысить урожайность, производительность в сельском хозяйстве и существенно увеличить объемы экспорта. Это могло бы продвинуть нас вперед и занять паузу, пока созреют инновации, институты».

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.