газета «АгроНовости» от 02.05.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

Запоздалая весна сдерживает ход посевной кампании в России. Отставание от оптимальных сроков сева есть, но большого, отрицательного влияния оно не окажет, считают специалисты.

Прогнозы

Международный совет по зерну в апрельском прогнозе снизил оценку мировой торговли пшеницей из-за России. Согласно отчету, прогноз снижен «из-за менее значительных, чем предполагалось ранее, закупок со стороны России». Первоначальные оценки импорта Россией оценивались в 3,5 млн.тонн пшеницы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько сообщил, что надежды зарубежных продавцов на большие закупки со стороны России не оправдались во многом из-за того, что в стране, несмотря на снижение урожая, было достаточно собственного зерна. «Объем припрятанного от официальной статистики зерна можно оценить в 1,5 млн. тонн», — считает он. Определенное влияние на низкий спрос со стороны России оказали и высокие цены на мировом рынке зерна, добавил он.

В целом же эксперты Международного совета по зерну прогнозируют восстановление производства зерна в России в сезоне 2011-2012 годов.

Российский зерновой союз прогнозирует, что валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 85 млн. тонн.

Интервенции

По состоянию на 27 апреля 2011 года ОАО «Объединенная зерновая компания» заключило более 4 тыс. договоров купли-продажи фуражного зерна с почти 3 тыс. предприятий из 35 субъектов России на общий объем фуражного зерна 1,43 млн. тонн. Произведена оплата 427 тыс.тонн зерна.

27 апреля состоялась видеоконференция, на которой рассматривался вопрос реализации зерна интервенционного фонда, выделенного регионам без проведения биржевых торгов под председательством первого вице-премьера В.Зубкова.

Заместитель Председателя Правительства Саратовской области С.Горбунов сообщил на видеоконференции, что Саратовской области выделена 71 тыс. тонн фуражного зерна. Покупателями являются 605 сельхозтоваропроизводителей области, занимающихся животноводством. В настоящее время уже заключено 696 договоров на покупку фуражного ячменя и пшеницы. Причем 72% хозяйств области оплатили выделенные объемы фуражного зерна, с элеваторов уже вывезено 15% фуражного зерна.

Внутренний рынок

Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве сообщил, что по данным Росстата запасы зерна в России к 1 апреля составили 26,2 млн.тонн. Доля зерна Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области, которые ранее были ориентированы на экспорт, в запасах составила 22%, в прошлом году — 14%.

К началу нового сельхозгода (1.07.2011 года) переходящие запасы снизятся до 19,7 млн. тонн. «Состояние запасов превышает все разумные нормы, в том числе и нормы ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), которые свидетельствуют о том, что объем переходящих запасов не должен превышать 17% от объема потребления, а это не более 12 млн. тонн» — сообщил Президент Российского зернового союза. А.Злочевский считает, что излишки зерна на рынке образовались не только из-за «зернового эмбарго», но и из-за того, что многие регионы, в том числе и пострадавшие от засухи, припрятали зерно. Объем скрытого зерна он оценивает в 5 млн.тонн. «Реальный урожай в прошлом году был 66 млн.тонн», — считает глава Зернового союза. Официальный показатель — 60,9 млн.тонн.

По его словам, в текущем сезоне потребление зерна составило 67 млн. тонн, в прошлом — 72 млн.тонн. А.Злочевский пояснил, что снижение связано с сокращением потребления хлебобулочных изделий и уменьшением использования зерна на корм животным в пользу других, более эффективных, кормов. Цена на зерно на внутреннем рынке будет снижаться, и снижать стимулы к его производству, считает А.Злочевский. В этих условиях, прогнозирует он, цена может преодолеть еще один психологический барьер, теперь уже в 3000 рублей за тонну.

Сегодня цена на мировом рынке на пшеницу - аналог российской пшеницы четвертого класса - составляет не ниже $320 за тонну.

Производство муки

Жесткая конкуренция на мировом рынке муки не позволяет России занять на нем достойное место. «Это очень тяжелый рынок, мы только пытаемся его освоить, но в условиях жесткой конкуренции и отсутствия господдержки это будет делаться очень долго», — заявил глава Российского Зернового Союза. По его данным, с 1 января 2011 года, то есть с момента снятия запрета на экспорт муки, ее экспортировано около 200 тыс. тонн, в основном в Азербайджан, Армению, Узбекистан, Таджикистан. «Но на этих рынках мы жестко конкурируем с Казахстаном, который является одним из лидеров в экспорте муки», - сказал А.Злочевский.

Как отметил глава союза, «остальные рынки муки, в том числе рынки стран Северной Африки и Ближнего Востока - за турками, которые раньше были крупными покупателями российского зерна, но в условиях «зернового эмбарго» быстро адаптировались и переориентировались на французское и германское зерно».

«Сейчас мы также стараемся вернуть интерес к нашей муке со стороны Индонезии, которая считается крупнейшим ее потребителем в регионе», - сказал А.Злочевский, напомнив, что переговоры с этой страной были прерваны после введения запрета на экспорт зерна и муки в августе прошлого года. С 1 января 2011 года ее поставки за рубеж были разрешены.

Аналическая служба «АгроНовостей»