газета «АгроНовости» от 23.05.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 18 мая сев яровых культур в России проведен на 27,4 млн. гектарах (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе в федеральных округах (к прогнозу):

Центральном    — на 3,4 млн. га (84,1%)

Южном    — около 1,8 млн. га (72,2%)

Северо-Кавказском    — 323 тыс. га (48%)

Приволжском    — 5,7 млн. га (65,7%)

Северо-Западном    — 176,4 тыс. га (78,8%)

Уральском    — 1,2 млн. га (33%)

Сибирском    — 3,6 млн. га (35,4%)

Дальневосточном        — 256,7 тыс. га (60,1%)

Интервенции

По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн. Получена предоплата за зерно в объеме 1,017 млн. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов интервенционного фонда составляет 870 тыс. тонн, сообщил Минсельхоз РФ.

Внутренний рынок

Из-за прошлогодней засухи с 15 августа 2010 года Правительство РФ ввело запрет на экспорт зерна до 31 декабря 2010 года. Затем запрет был продлен до 1 июля 2011 года.

Между тем, «с начала нового года на внутреннем рынке идет «ценопад», причем он происходит по всем регионам как пострадавшим, так и не пострадавшим от засухи. Причины вполне понятны. Зерна в стране вполне достаточно, урожай очевидно был выше, чем показала официальная отчетность, да и переходящие запасы были рекордными. А вот внутреннее потребление медленно, но сокращается - население из года в год все меньше потребляет хлеба, а животноводство, куда пришли современные технологии и эффективные сельхозпроизводители, добилось высокой конверсии корма, что снижает потребление зерна в пользу высокобелковых компонентов. В результате внутреннее потребление не превышает 68-70 млн. тонн зерна в год» — сообщил вице-президент Российского Зернового Союза А.Корбут в интервью Российской газете.

«Государство ведет распределение фуражного зерна из интервенционного фонда по ценам пока ниже рыночных, хотя по нашим оценкам они могут сравняться и достаточно быстро» — уточнил А.Корбут.

«Так что прогноз на ближайшее время таков: если не будет объявлено об открытии экспорта, нас ожидает общий тренд на снижение цен на зерно» — считает вице-президент Российского Зернового Союза.

Российский союз мукомолов направил письмо на имя первого вице-премьера РФ В.Зубкова с предложением снять запрет на экспорт зерна из Южного и Северо-кавказского округов, сообщил Интерфакс.

Как считают авторы обращения, действующий запрет, а также продажа зерна из интервенционного фонда выполнили свою роль и способствовали снижению цен на зерно и муку.

Однако дальнейшее сползание закупочных цен ставит мукомолов в сложное положение. Дело в том, что по распоряжению правительства РФ (подписано в декабре 2010 года) ряду мукомольных предприятий из запасов федерального интервенционного фонда была выделена на условиях предоплаты продовольственная пшеница 3го и 4го классов по ценам, которые значительно превышают сегодняшние рыночные цены на зерно. В связи с этим мукомольные предприятия несут огромные убытки.

«По нашему мнению, в условиях приближающейся уборки зерна нового урожая для недопущения сползания закупочных цен на зерно ниже себестоимости целесообразно осуществление мер по закреплению цен на зерно на приемлемом для крестьян уровне», — говорится в письме.

Президент Ассоциации свиноводов Ю.Ковалев сообщил: «Мы были одними из инициаторов введения запрета на вывоз зерновых, потому что уровень цен на фураж 8-9 тыс. рублей за тонну, сложившийся осенью прошлого года, для животноводов неподъемный. Сейчас мы очень озабочены тем, что открытие экспорта может снова сильно взвинтить цены. Тот уровень, который сложился на рынке сегодня — 5-6 тыс. рублей за тонну, — мы считаем справедливой ценой как для животноводов, так и для крестьян. Если после окончания ярового сева прогнозы по урожаю будут хорошие и останутся какие-то излишки, то экспорт нужно открывать лимитированно — для продажи именно этих излишков».

Считается, что лобби у производителей птицы и свинины сильное. И сильное оно, прежде всего тем, что еще сохраняется импорт производимой ими продукции. Между тем, баланс интересов тоже  важен.

Экспорт

Монополия во всех своих проявлениях приводит к застою. Как сообщил министр сельского хозяйства Канады, правительство консерваторов, этой осенью должно принять закон, который позволит в 2012 году покончить с монопольным положением на рынке зерна компании CWB. Фермеры Западной Канады могут продавать свои пшеницу и ячмень только через CWB и эта монополия CWB сложилась после 2-ой мировой войны. Напомним, что похожая система действовала и в Австралии.  Несколько лет назад с монополией на экспорт зерна из Австралии  было покончено.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!