газета «АгроНовости» от 30.05.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 25 мая в России весенний сев был проведен на 75,1% (37,8 млн. гектаров) от запланированного.

В том числе в федеральных округах посеяно:

Центральном    — 7,3 млн. га

Южном    – 4,9 млн. га

Северо-Кавказском — 1,3 млн. га

Приволжском    — 12 млн. га

Сибирском    – 8,5 млн. га

Уральском    — 3 млн. га

Дальневосточном    — 441 тыс. га

Северо-Западном    — 307 тыс. га.

От темпов прошлого года отстают только хозяйства Приволжского федерального округа.

Сев зерновых культур завершили регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По предварительному прогнозу Минсельхоза РФ валовой сбор зерна в этом году прогнозируется на уровне 85-90 млн. тонн, в прошлом году было собрано 60,9 млн. тонн.

Интервенции

Правительство РФ распоряжением, подписанным 17 мая 2011 года, расширило список покупателей зерна интервенционного фонда на биржевых торгах за счет включения в него сельхозпроизводителей. До этого право на покупку интервенционного зерна имели только производители муки и комбикормов.

Как считают аналитики зернового рынка, эта мера направлена на то, чтобы оживить реализацию зерна из фонда. В последнее время объем продаж госзерна заметно снизился.

С 4 февраля по 26 мая (в мае торги проходили 5, 13, 19, 26) на торгах было продано 847934 тонн зерна.

В соответствии с решением правительства РФ, на бирже продается только продовольственное зерно. Фуражное распределяется по заявкам регионов.

Как сообщила «Объединенная зерновая компания» на 25 мая 2011 года компания заключила договора купли-продажи на 1,6 млн.тонн фуражного зерна с предприятиями 52 субъектов России. Покупателями произведена оплата 1,1 млн. тонн фуражного зерна, более 80%

Всего, согласно постановлению Правительства РФ, планируется реализовать до 2,387 млн.тонн фуражного зерна, в том числе 1,4 млн.тонн пшеницы 5-го класса и 982 тыс.тонн фуражного ячменя.

Помощник президента РФ А.Дворкович 20 мая сообщил журналистам в кулуарах Петербургского юридического форума, что Правительство РФ анализирует динамику сева сельскохозяйственных культур, которая, по его словам, «пока на среднем уровне», как и прогноз погоды на хороший урожай. По его словам, к обсуждению перспектив урожая 2011 года в Правительстве РФ вернутся в ближайшие недели, сообщил Интерфакс.

А.Дворкович считает, что для возможной отмены эмбарго на экспорт зерна нужны гарантии высоких показателей урожая 2011 года. «Идеальным сценарием была бы отмена эмбарго, но для этого должна быть уверенность в том, что не будет проблем с урожаем», — сказал А.Дворкович.

Первый вице-премьер РФ В.Зубков в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что решение о сроках зернового эмбарго будет принято в ближайшие дни.

Как считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, соотношение цен на зерно на внутреннем рынке и имеющихся на нем запасов свидетельствуют о том, что экспорт надо открывать, «чтобы не угробить зерновой сектор».

По его словам, цены на мировом рынке в настоящее время достаточно высоки, но с появлением российского зерна могут снизиться. «На сколько - подсчитать пока трудно», — сказал он, добавив, что если запрет будет снят с июля, то уже в августе можно ждать ощутимых экспортных поставок и положительного влияния этого решения на ситуацию на внутреннем рынке.

Как сообщил гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко за время эмбарго список основных покупателей российского зерна не претерпел кардинальных изменений. «Может, несколько меньше обычного будет покупать Турция, а Индия и Пакистан из разряда покупателей перешли в разряд продавцов зерна», — сказал он.

Кроме того, отметил В.Петриченко, «политические катаклизмы» в ряде североафриканских стран также потребуют дополнительных усилий для продажи зерна на этом континенте. «Но, думаю, могут увеличиться поставки российского зерна в страны Евросоюза», — прогнозирует он.

По оценке аналитика, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду 2011/2012 годов оценивается, как минимум, в 17,5 млн. тонн. «Этого объема вполне достаточно, чтобы активно и мощно идти на мировой рынок», — считает он.

С 17 апреля по 25 мая 2011 года на сайте газеты «Агроновости» проводился опрос. Посетителей сайта просили ответить на вопрос: «Когда, по вашему мнению, следует открыть экспорт?». Ответы распределились следующим образом:

46%    — в текущем сезоне 2010/2011 годов.

24%    — в начале сезона 2011/2012 годов.

30%    — к концу 2011 года.  

В мире

Министр аграрной политики и продовольствия Н.Присяжнюк после заседания Правительства Украины сообщил: «Правительство приняло постановление об отмене квотирования зерна. Сегодня-завтра постановление выйдет, будет опубликовано и квоты на экспорт зерна будут отменены». Напомним, Правительство Украины в начале октября 2010 года ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн. тонн, однако с 5 мая квотирование экспорта кукурузы было отменено в связи с достаточными ее запасами.

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Н.Безуглый считает: «Согласно хлебофуражному балансу регионов, они планируют собрать 45 млн.тонн зерна. Я убежден, что эта цифра будет значительно выше». Запасы влаги, как в метровом, так и в пахотном слоях почвы достаточны для получения хорошего урожая зерна. Более точные прогнозы будут известны после получения данных о состоянии яровых культур.

Н.Безуглый также сообщил, что Украина в этом году увеличивает посевы кукурузы. По его оценке, аграрии уже посеяли 3,2 млн. гектаров кукурузы, а также расширили посевы крупяных культур.

В течение 2011-2012 маркетингового года Украина планирует экспортировать 19-20 млн. тонн зерновых, в том числе:

Пшеницы    — 8-9 млн. тонн,

Ячменя    — 5-6 млн. тонн,

Кукурузы    — 4 млн. тонн.

«На наш взгляд, мы имеем реальную возможность укрепить свои лидерские позиции, поскольку планируем в течение следующих 5-ти лет приблизиться к 80 млн. тонн производства зерна и свыше 30 млн. тонн его экспорта», — отметил глава Минагрополитики.

Производство муки

ООО «Алтайские мельницы», объединяющее крупнейших зернопереработчиков Алтайского края, ведет переговоры о поставках муки в страны Африки, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» гендиректор компании С.Клинов.

«Алтайские мельницы» регулярно участвуют в тендерах на поставку продовольствия, которые объявляет ООН. «Несколько лет подряд мы экспортируем муку в рамках продовольственной программы ООН. Ранее поставки осуществлялись, главным образом, в страны ближнего зарубежья - Киргизию, Таджикистан. Сегодня мы ведем переговоры о выходе на рынки Кении, Джибути, а также Палестины», — сказал гендиректор.

«Но сегодня значительную конкуренцию нам составляет Турция, причем не по качественным характеристикам муки, а по более дешевой логистике. В России экспортная логистика очень дорогостоящая», — отметил С.Климов.

На мировых торговых площадках

Сегодня на мировых торговых площадках основным фактором, определяющим ценообразование, является погода в США и странах Евроюза. Она пока не везде благоприятствует созреванию большого урожая.

Аналическая служба «АгроНовостей»