газета «АгроНовости» от 06.06.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 1 июня яровые культуры в России посеяны на площади более 45 млн. гектаров (90% к прогнозу), что на 5,2 млн. гектаров больше в 2010 году, в том числе посеяны:

Зерновые    —  на 28 млн. га (92% к прогнозу), что на 2,4 млн. га больше 2010 года.

Кукуруза    — на 1,5 млн. га (82% к прогнозу), что на 85 тыс. га больше 2010 года.

Рис    — на 179 тыс. га (88% к прогнозу), что на 14 тыс. га больше 2010 года.

Сахарная свекла    — более, чем на 1,2 млн. га (103% к прогнозу), что на 141 тыс. га больше 2010 года, сообщило Зерно Он-Лайн.

Руководитель управления растениеводства Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С.Шевель 30 мая сообщил: «Уборка начнется с 15 июня. Мы приступаем к уборке ячменя. В этом году поменялась структура: сократилась площадь посева ячменя и увеличена площадь под кукурузные зерновые, которая составила почти 1,5 млн. гектаров», – заявил С.Шевель.

По его словам, несмотря на уменьшение посевных площадей ячменя на 12 тыс. гектаров, валовый сбор планируется на уровне  940 тыс. тонн. В 2010 году в Краснодарском крае было собрано около 1 млн. тонн ячменя.

В Саратовской области на 1 июня яровые культуры посеяны на 2,729 млн. гектарах, что на 593 тыс. гектаров больше уровня прошлого года на эту дату.

В Алтайском крае яровыми культурами засеяно более 90% запланированных площадей, что на 1,1 млн. гектаров больше соответствующего периода прошлого года. Пшеницей занято 2,4 млн. гектаров.

Прогнозы

На встрече с президентом РФ Д.Медведевым 31 мая первый вице-премьер РФ В.Зубков о будущем урожае сообщил: «Мы подсчитали и из разных источников перепроверили — порядка 85 млн. тонн зерна может быть в этом году урожай получен в России».

По его словам на 1 июля 2012 года переходящий остаток зерна может составить 18,5 млн. тонн. «Это довольно приличные остатки и, в этой связи, мы считаем, что экспорт зерна может быть порядка 15 млн. тонн», — сообщил В.Зубков.

По оценке Российского Зернового Союза переходящие остатки зерна в России на 1 июля 2011 года составят не менее 20 млн.

Экспорт зерновых из России может составить до 20 млн. тонн, если урожай составит 85-90 млн.тонн.

Руководитель управления растениеводства Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края С. Шевель сообщил, что в Краснодарском крае: «В прошлом году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 9,9 млн. тонн в зачетном весе. На этот год прогноз – более 10 млн. тонн. Пока это сдержанный прогноз, думаю, что он оправдается», – заявил глава управления.

Он отметил, что сейчас идет налив ячменя, пшеница в фазе колошения, начинает цвести. В принципе, отсутствие осадков сильно не повлияет на урожай», – сказал С. Шевель.

В мире

В наступающем сезоне 2011/2012 годов Украина планирует экспортировать 19-20 млн. тонн зерновых, сообщила пресс-служба министерства аграрной политики продовольствия.

Chicago Mercantile Exchange Group (CME Group) намерена провести экспертизу биржевого фьючерсного рынка Украины и по этому вопросу был подписан меморандум о взаимопонимании с кабмином Украины и товарной биржей «Украинская фьючерсная биржа».

Уравляющий директор CME Group Д.Леман сообщил: «Мы продолжаем оценивать возможности в Украине и в будущем можем принять решение, как организовывать тут бизнес, но мы начинаем работать с Украинской фьючерсной биржей как с партнером», — передал Интерфакс.

Президент Украинской аграрной конфедерации Л.Козаченко, подписавший меморандум с СME Group от имени Украинской фьючерсной биржи, сообщил, что целью подписания меморандумов является создание полноценной фьючерсной биржи, созданной CME Group, в которой она выступит основателем и будет использовать весь свой инструментарий.

Он отметил, что рассматривается возможность выкупа CME Group Украинской фьючерсной биржи.

Экспорт

Как уже сообщалось, до 1 июля в нашей стране действует эмбарго на экспорт зерна. 28 мая, на встрече премьер-министра с В.Зубковым, В.Путин сообщил, что Правительство РФ не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля 2011 года.

Глава Банка России С.Игнатьев считает: «Разница между мировыми и внутренними ценами на зерно сейчас довольно значительная, поэтому отмена запрета на экспорт зерна может привести к быстрому росту цен на зерно на российском рынке», что, в свою очередь, отразится на инфляции. При этом отмена запрета на экспорт зерна неизбежна, считает С.Игнатьев. В противном случае  внутренние цены на зерно сильно снизяться, что негативно отразится на сельхозтоваропроизводителях.

Напомним, что Российский Зерновой Союз давно предлагает ввести механизм плавающей экспортной пошлины, но против введения фиксированной экспортной пошлины на зерно. «Она будет просто вынимать деньги из кармана крестьян и перекладывать их в бюджет», — считает президент Союза.

Председатель Банка России С.Игнатьев предлагает сконструировать механизм «плавающих» пошлин так, чтобы при уровне внутренних цен ниже 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса экспортные пошлины на зерно равнялись бы нулю. В случае повышения уровня цен свыше  6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса экспортные пошлины реально начинали действовать.

Между тем, гендиректор института конъюнкутры аграрного рынка Д.Рылько отметил: «Опасения по поводу продовольственной инфляции в связи с ростом цен на зерно не должны быть большими». «В центральных и поволжских регионах вряд ли будет значительный рост цен, там достаточные запасы зерна», — считает он.

Кроме того, «больших объемов сразу не будет, потому что и время упущено, и многие страны уже по инерции вычеркивают Россию из списка поставщиков», — считает Д.Рылько. Экспорт, по его словам, может активизироваться к концу августа.

Кроме того, для экспорто-ориентированных компаний, практически год эмбарго, не прошел бесследно.

Глава Российского Зернового Союза А.Злочевский сообщил журналистам: «У нас ряд серьезных экспортеров с рынка ушли». Количество участников рынка снизилось. В частности, по словам А.Злочевского, с рынка ушла компании «Риас» и «Настюша». Кроме того, сильно пострадал зернотрейдер «Валары», прекратила экспортные операции с зерном компания «Разгуляй». «Поэтому освоить рекорд, когда мы вывезли 23,5 млн. тонн зерна за сезон, вряд ли получится», — сказал А.Злочевский.

«Это сложный и рискованный бизнес, и участников рынка будет явно недостаточно, чтобы освоить те 20 млн. тонн экспортного потенциала, который будет в новом сезоне - считает А.Злочевский. - Вернутся команды специалистов, но не все, кто-то поостережется».

На мировых торговых площадках

Мировые цены на пшеницу пошли вниз после поступления информации о том, что запрет на экспорт 1 июля в России не будет продлен.

Между тем, засуха для озимой пшеницы в США и Европе и интенсивные осадки для яровой пшеницы в США и  Канаде могут ограничить степень воздействия информации о выходе России и Украины на международные рынки зерна.

Аналическая служба «АгроНовостей»