газета «АгроНовости» от 13.06.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

По оперативным данным Минсельхоза РФ на 8 июня яровые культуры были посеяны на 94% площадей к запланированному. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 29,2 млн. гектаров (96% к прогнозу), что на 1,1 млн. гектаров больше 2010 года. В том числе:

Кукуруза    — на 1,6 млн. га (86% к прогнозу), что на 116 тыс. гектаров больше 2010 года.

Рис    — на 191 тыс. га (93% к прогнозу), что на 17 тыс. гектаров больше 2010 года.

Сахарная свекла    — на площади более 1,2 млн. га (104% к прогнозу), что на 148 тыс. гектаров больше 2010 года.

По сообщениям средств массовой информации в Дагестане, Ставропольском крае отмечены передвижения стай саранчи, которые на своем пути поедают  посевы и другую растительность.

Прогнозы

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ С.Сухов на Международном зерновом раунде, который проходил 7-9 июня в Геленджике сообщил: «Те площади, которые прогнозируются на этот год, позволят нам выйти на урожай в 80-85 млн.тонн». Ранее Минсельхоз РФ озвучивал 85-90 млн.тонн.

По данным Росстата, переходящие запасы зерна на 1 мая составили 23,5 млн.тонн. С.Сухов подчеркнул, что «это тот уровень запасов, который позволит к 1 июля выйти на показатель переходящих запасов в 18 млн.тонн».

«При прогнозируемом валовом сборе мы будем иметь ресурсов не менее 100 млн. тонн, что дает возможность в новом сельхозгоду экспортировать 14-17 млн.тонн зерна», — считает С.Сухов. По его мнению, есть «все возможности для стабильного развития ситуации на зерновом рынке» — сообщил Интерфакс.

Интервенции

В настоящее время финансирование интервенционных мероприятий идет за счет кредитов. Как заявил С.Сухов: «Это не совсем правильно, поскольку коммерческие организации напрямую участвуют в процессе регулирования рынка» — передал Интерфакс.

Минсельхоз РФ предлагает создать специализированный бюджетный фонд для проведения интервенций на продовольственном рынке.

Говоря о сумме, которая потребуется для формирования фонда, С.Сухов сказал, что она пока не определена. «Но надо ориентироваться на объем интервенционного фонда в пределах 10 млн.тонн, а это 45 млрд. рублей плюс затраты на обслуживание — вот деньги, которые нужны», — констатировал он.

При этом С.Сухов отметил, что Минсельхоз РФ предлагает поддерживать интервенционный фонд зерна именно в пределах 10 млн.тонн. «Мы хотим поддерживать этот объем, это именно тот объем, которым можно было бы регулировать рынок», — заявил он.

Напомним, что приватизация 100% акций Объединенной зерновой компании запланирована на 2012 год. По планам Правительства РФ Объединенная зерновая компания должна получить от госбанков часть аграрных активов.

Предлагается после приватизации оставить за государством право участвовать в управлении Объединенной зерновой компанией.

По этому предложению вице-президент Российского зернового союза А.Корбут сообщил: «Объединенную зерновую компанию нужно рассматривать как институт развития инфраструктуры зернового рынка. Кроме того, она реализует важную функцию регулирования рынка зерна, поэтому здесь вопрос влияния государства вполне объективен».

В мире

Глава Минагропрода Украины Н.Присяжнюк сообщил, что в сезоне 2011/2012 годов экспорт зерна из страны оценивается в 15-18 млн.тонн. Он подчеркнул, что снижение прогноза с ранее объявленных 19-20 млн.тонн не является его пересмотром, а лишь дополнительной страховкой на случай неблагоприятных погодных условий.

Министр отметил, что в июне после вступления в силу 4 июня решения Правительства об отмене квотирования зерна, будет экспортировано еще 0,8-0,9 млн. тонн.

По прогнозам Украинской зерновой ассоциации, реально в мае-июне экспорт зерна из Украины составит около 2 млн.тонн, сообщил Интерфакс.

Экспорт

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на XII Международном зерновом раунде в Геленджике сообщил, что от снижения цен на зерно бизнес потерял 108 млрд. рублей, от прекращения экспортных операций — 6 млрд. рублей. Итого 114 млрд. рублей. В то же время, как подсчитали в Российском Зерновом союзе, доходы животноводства от снижения цен на зерно составили 33 млрд. рублей, в том числе от: промышленного свиноводства — 12 млрд. рублей, птицеводства — 21 млрд. рублей.

«Эффективность мер по сдерживанию цен на продовольственном рынке с помощью ограничения экспорта зерна оказалась чрезвычайно низкой» — считают в Российском Зерновом Союзе.

В связи с этим глава Союза А.Злочевский считает, что в ближайшие годы в России следует сделать акцент на развитии растениеводства. В разрабатываемой госпрограмме развития сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 годы следует предусмотреть такой же стимулирующий механизм поддержки растениеводства, какой есть для животноводства. «Тогда мы перестанем зависеть от мировой конъюнктуры», — добавил он.

В пресс-службе департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что кубанские сельхозпроизводители с 1 июля готовы отправить на экспорт около 1 млн.тонн зерна урожая 2010 года, хранящегося на элеваторах, сообщил Интерфакс.

«На 3 июня остатки хранящегося на элеваторах зерна старого урожая составляют 1,1-14 млн. тонн. На момент начала уборки урожая ожидаются остатки зерна в размере до 1 млн. тонн. Это зерно уже полностью продано, экспортеры приступили к его перемещению в морские порты», — сказал представитель пресс-службы.

За период с 1 июня по 15 августа 2010 года кубанские экспортеры отправили 2 млн.тонн зерна урожая 2010 года на экспорт и 300 тыс.тонн — в регионы страны. Сохранение аналогичных темпов реализации зерна с момента открытия экспорта не создаст проблем с размещением последовательно убираемых культур в крае, считают в краевом департаменте сельского хозяйства.

Директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Л.Тяжельникова сообщила, что введение экспортной пошлины на зерно во многом будет зависеть от ситуации на мировом рынке зерна. «Мы считаем, что в связи с выходом на него России, цена на рынке упадет от сегодняшнего уровня на $20-30 за тонну, — сказала она. — Но мы говорим о пошлине потому, что рынок может отреагировать и повышением цен, и тогда нам ничего не останется делать, как вводить ее».

Что же касается ведения экспортных пошлин на муку, то Минэкономразвития считает это нецелесообразным, уточнила Л.Тяжельникова, подчеркнув, что «надо поддерживать производителей муки».

В то же время замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ С.Сухов считает, что с введением экспортной пошлины торопиться не стоит. «Надо подождать, проанализировать ситуацию», — заявил он. По его словам, «механика этого процесса до конца пока непонятна, и чем она по большому счету будет отличаться от запрета, не очень ясно».

Как отметил С.Сухов, введение экспортных пошлин может обернуться против сельхозтоваропроизводителей. «В конечном счете эта пошлина «ляжет» на закупочную цену зерна», — пояснил он.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Цыганов заявил, что «пошлина является нормальным механизмом регулирования рынка». «Но надо устанавливать ее правильно и вовремя», — добавил он.

Состояние посевов пшеницы в США оценивается значительно хуже по сравнению с прошлым годом.

От засухи страдают посевы во Франции, неблагоприятная для посевов погода наблюдается в Германии, Польше и Англии. Все это способствует высокому уровню цен на зерновые на мировых рынках.

В южных регионах России, в связи с предстоящим открытием экспорта зерна, сельхозтоваропроизводители расчитывают на высокие закупочные цены, объясняя такие ожидания ростом цен на энергоносители и прочие затраты в производстве.

Между тем, по оценке гендиректора института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, которую он озвучил на Международном зерновом раунде, «проходная» экспортная цена на пшеницу в Центральном Черноземьесоставляет $190 за тонну.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!