газета «АгроНовости» от 27.06.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Министр сельского хозяйства РФ 23 июня в Ростове-на-Дону сообщила, что в России завершен сев яровых культур.

Общая площадь сева составила 50,1 млн.гектаров, что на 3,1 млн.гектаров больше, чем площадь сева к урожаю 2010 года.  В том числе:

Зерновые и зернобобовые культуры    — более 44 млн.га. Из них:

яровые    — 30,2 млн.га,

озимые    — 14 млн.га.

Сахарная свекла    — 1,2 млн. га (+95 тыс.га)

Картофель    – 2,22 млн.га (100,4%).

По поводу валового сбора зерна в 2011 году министр сказала: «При благоприятных погодных условиях мы сможем выйти на 85 млн. тонн зерна».

21 июня министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела оперативное видеосовещание, на котором обсуждалось фитосанитарное состояние посевов, в том числе заселение посевов саранчовыми. Из бюджетов субъектов РФ на эти цели выделено 12,4 млн. рублей, том числе в Ставропольском крае - 5,35 млн. рублей, Республике Дагестан – 4,04 млн. рублей, Алтайском крае - 3 млн. рублей.

Между тем, нарастание численности саранчи наблюдается в Краснодарском, Ставропольском краях, Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской областях.

Интервенции

На Национальной товарной бирже в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна продолжаются биржевые торги. 23 июня было продано 48278 тонн зерна.

Всего с 04.02.2011 по 23.06.2011 было продано 921 550 тонн зерна.

Средневзвешенная цена проданного зерна интервенционного фонда на 23.06.2011 года составляет (за тонну):

Пшеница мягкая продовольственная  3-го класса урожая 2009 года — 6162,9р.

Пшеница мягкая продовольственная  4-го класса урожая 2009 года — 6190,5р.

Минэкономразвития РФ поддерживает идею специального финансового фонда по проведению интервенций на зерновом рынке.

«Идея в том, чтобы выделить отдельный счет, и за счет средств из него можно было бы финансировать интервенции. Речь о том, чтобы доходы при проведении интервенций из-за разницы цен при покупке и реализации зерна — эти деньги резервировать на отдельном счете и таким образом создать механизм финансирования интервенций», — пояснил замминистра Минэкономразвития РФ А.Клепач в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге.

В мире

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Н.Безуглый на пресс-конференции заявил, что объем украинского экспорта зерновых в 2011-2012 маркетинговом году может составить 20-25 млн. тонн зерна. 25 мая министр Н.Присяжнюк прогнозировал экспорт на уровне  19-20 млн. тонн.

Экспорт

Как сообщил Интерфакс, Правительство РФ в настоящее время не видит необходимости введения пошлин на экспорт зерна, заявил журналистам первый вице-премьер РФ В. Зубков в кулуарах Петербургского международного экономического форума. «Пока никаких конкретных предложений по ограничению, по квотам, по экспортным пошлинам нет» — отметил В.Зубков.

Как уже сообщалось, глава Центробанка С. Игнатьев  обратил внимание на то, что открытие экспорта зерна может привести к росту цен на зерно, что в свою очередь отразится на инфляции, так как разница между мировыми и внутренними ценами на зерно значительна.

Между тем, на мировых рынках российских экспортеров не очень-то торопятся включать в списки участников в тендерах.

«Покупатели очень осторожны, и это вполне оправдано, — считает В.Петриченко, — Дискриминационный подход к российскому зерну был ожидаем и очевиден для многих операторов зернового рынка».

Как сообщил гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко, самым ярким тому подтверждением стало объявление Египтом тендера на закупку пшеницы с отгрузкой в период 11-20 июля. «Речь идет о любой пшенице — из Канады, Австралии, Франции, но не из России», — передал Интерфакс.

Это серьезная потеря, так как Египет до введения Россией запрета на экспорт всегда закупал большие объемы российского зерна, прежде всего, пшеницы.

Российские поставщики готовы предложить зерно по цене ниже цены конкурентов, но не могут этого сделать, так как не включены в число участников тендера.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Н.Школкина считает: «Низкий спрос на российское зерно лишний раз свидетельствует о том, что весь мир работает на долгосрочных контрактах, и как только они нарушаются, покупатели поворачиваются к тебе спиной, что, собственно, и происходит», — передал Интерфакс.

«Конечно, в приоритете должны быть интересы внутреннего рынка, и они в первую очередь учитывались при введении «зернового эмбарго», — заявила Н.Школкина. — Но сегодняшние события показывают, что к принятию ограничительных мер надо подходить с особой осторожностью и по возможности более тщательно просчитывать их последствия».

Как считает В.Петриченко, опасения потенциальных покупателей российского зерна вызывает и то, что «более конкретные очертания приобретает обсуждение новых методов экспортных ограничений». Речь, в частности, идет о возможном введении экспортных пошлин на зерно.

Участники рынка высказываются за то, чтобы меры по госрегулированию зернового рынка были предсказуемыми и принимались заблаговременно.

Следует заметить, что в развитых государствах экспорт зачастую субсидируется, может поэтому и инфляция в этих государствах низкая.

На мировых торговых площадках

На мировых рынках цены на пшеницу демонстрируют небольшой понижающий тренд в основном из-за поступления зерна нового урожая.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке зерна ожидаемый рост цен на зерновые, в связи с открытием экспорта, сменился ожиданием того, как будут разворачиваться события на рынке зерна в ближайшей перспективе. Появится ли спрос на мировых рынках на российское зерно, когда какие предполагается ввести пошлины, какой объем нового урожая будут поступать на рынок.

Очевидно, все это скажется на формировании стартовых цен на урожай  нового сезона.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.