газета «АгроНовости» от 04.07.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Южные регионы России приступили к уборке урожая нового сезона, в основном озимого ячменя. По оперативным данным Минсельхоза РФ на 30 июня зерновые культуры обмолочены на площади 75,9 тыс. гектаров, намолочено 355,3 тыс. тонн зерна при урожайности 46,8 центнеров с гектара. В том числе урожайность составляет в:

Краснодарском крае    54,4 ц/га

Ставропольском крае    38,9 ц/га

Адыгее    40 ц/га

Ростовской области    31,3 ц/га

Всего, по данным Минсельхоза РФ, зерновые и зернобобовые культуры в этом году предстоит убрать более чем с 44 млн.гектаров, в том числе озимые — с 14 млн.гектаров. Валовой сбор зерна прогнозируется в 85 млн. тонн.

Как сообщается на сайте, Минсельхоз РФ приступил к финансированию мероприятий по борьбе с саранчовыми. Федеральные средства начали поступать в ФГУ «Россельхозцентр» на закупку препаратов против особо опасных вредителей. Министр Е.Скрынник констатировала, что в целом ситуация по саранчовым вредителям находится под контролем. Вместе с тем, руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ рекомендовано принять исчерпывающие меры по предотвращению ущерба сельскохозяйственному производству от вредителей.

Экспорт

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский считает, что рекордных поставок зерна из России в июле, после отмены «зернового эмбарго», ждать не стоит — «взрывного» экспорта не будет, передал Интерфакс. Российское зерно пока не «проходит» на международные тендеры. И.Павенский напомнил, что недавно Египет исключил Россию из списка поставщиков до августа, до прояснения ситуации с валовым сбором пшеницы, а также снизились цены на мировом рынке на пшеницу.

За последние 3 года было экспортировано в (млн.тонн):

Июле 2008 года    — 0,81

Июле 2009 года    — 1,34

Июле 2010 года    — 1,94

И.Павенский оценивает объем поставок на экспорт в июле 2011 года в 1,51,7 млн.тонн.

Вице-премьер В.Зубков сообщил журналистам в рамках съезда Российского аграрного движения: «Мы, как Правительство, с некоторыми странами дополнительно проведем переговоры, чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на зерновой рынок) на многие-многие годы».

В.Зубков считает, что российское зерно конкурентоспособно, оно качественное. «Мировые цены на зерно сейчас снижаются — и я думаю, мы найдем возможность в ближайшее время выйти на этот рынок как реальные экспортеры», — сказал первый вице-премьер.

По поводу введения экспортных пошлин на зерно В.Зубков сказал: «Пока вводить экспортную пошлину нет никакой необходимости». Отвечая на вопрос, при каких условиях эта ограничительная мера может ты быть введена, В.Зубков заявил: «Мы уже говорили об этом, никакого большого секрета нет — если цена вдруг будет 6,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3, 4 классов, то возможно», — сообщил Интерфакс. При этом В.Зубков отметил, что в настоящее время цена значительно ниже — примерно на одну тысячу рублей.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» цены на зерновые с поступлением зерна нового урожая демонстрируют стремительное снижение.

Аналическая служба «АгроНовостей»