Агросервис
Рассчитать данные для заполнения 6-НДФЛ
Гречиха предложения о продаже предложения о покупке
Картофель предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
XIX Международный зерновой раунд
газета «АгроНовости» от 11.07.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 5 июля 2011 года в России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах обмолочено 225 тыс. гектаров озимого ячменя и пшеницы, намолочено более 1 млн. тонн зерна при урожайности 4,48 тонн с гектара. В том числе валовый сбор (тыс.тонн) при урожайности (тонн с гектара) в:

Краснодарском крае7105,62
Ставропольском крае385,23,78
Адыгее30,4 3,85
Ростовской области 39,42,86

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году составит 85 млн тонн, экспорт — 15-17 млн.тонн. В 2010 году Россия собрала 60,9 млн.тонн зерна.

Переходящие запасы зерна в РФ на 1 июля Минсельхоз РФ оценивает в 18-18,5 млн.тонн.

Как известно, массовому размножению насекомых, в частности саранчовых, способствуют высокие температуры и недостаток осадков, что имело место в прошлом сезоне. Как следствие, в этом году наблюдается обилие саранчовых в регионах Южного, Приволжского федеральных округов.

6 июля в Волгограде министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела выездное заседание оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька.

Как сообщает Минсельхоз РФ,  подведомственное Министерству ФГУ «Россельхозцентр» в декабре проинформировало регионы о возможности активного распространения в 2011 году саранчовых вредителей и лугового мотылька. Субъектам РФ было рекомендовано зарезервировать средства на проведение защитных мероприятий. В настоящее время на эти цели выделено более 120 млн. рублей, из федерального бюджета – 52 млн. рублей, сообщил Минсельхоз РФ.

По словам министра, в целом по стране обработки против саранчи проведены на площади 760 тыс. гектаров.

Подводя итоги заседания Е.Скрынник отметила, что планы работы по борьбе с саранчовыми вредителями на 2012 год, в которых должны быть подробно прописаны требуемые объемы финансирования и количество технических средств на эти цели, следует согласовать с Минсельхозом до сентября текущего года.

В Саратовской области по уточненным данным Минсельхоза Саратовской области, повышенная численность саранчовых отмечена в 17 районах области (Ровенском, Балаковском, Краснокутском, Самойловском, Энгельсском, Красноармейском, Балашовском, Саратовском, Питерском, Советском, Марксовском, Лысогорском, Балтайском, Вольском, Калининском, Новобурасском и Аткарском районах).

Прогнозы

Международный совет по зерну повысил прогноз мирового сбора зерна в наступившем 2011/2012 сельхозгоду сразу на 17 млн. тонн до 1808 млн. тонн, что на 61 млн. тонн больше, чем оценки валового сбора в завершившемся 2010/2011 сельхозгоду.

Рост прогнозов связан прежде всего с улучшением оценок урожая кукурузы в мире. Валовой сбор пшеницы повышен на 3 млн. тонн. Для России оценка валого сбора зерна повышена с 83,8 до 84,6 млн. тонн.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко также повысил оценки валового сбора зерна в России с 89,4 до 91,17 млн. тонн.

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский повысил оценки валового сбора зерна в России с 84,9 до 87,5 млн. тонн. При этом он не исключил, что верхняя планка прогноза может составить около 91 млн. тонн.

«На юге страны можно прогнозировать урожайность, близкую к рекордной, хорошие перспективы урожая в Приволжском федеральном округе», — считает И.Павенский. При этом он обратил внимание на то, что рост валового сбора будет достигнут в основном за счет повышения урожайности. «Площади под яровыми увеличились не так существенно, как ожидалось — до 29,5 млн.гектаров против 28,1 млн.гектаров в 2010 году», — добавил он.

В мире

По оценке Минагропрода РФ, валовый сбор зерна в этом году составит 45 млн.тонн, в прошлом году — 39,2 млн.тонн.

Сбор гречки в 2011 году предполагается в объеме 300 тыс. тонн, что на 160 тыс. тонн больше, чем в 2010 году, при внутренней потребности 160-170 тыс. тонн в год.

В сезоне 2010/2011 годов Украина экспортировала 12,1 млн. тонн зерна, в предыдущем сезоне — 21,2 млн.тонн.

С 1 июля в Украине введены экспортные пошлины на:

Пшеницу    9%, но не менее 17 евро за тонну,

Кукурузу    12%, но не менее 20 евро за тонну,

Ячмень    14%, но не менее 23 евро за тонну.

Кроме того, с 1 июля, согласно действующему Налоговому кодексу, прекращается действие нулевой ставки НДС в отношении операций по экспорту зерна.

Участники аграрного рынка неоднократно высказывались против введения пошлин, заявляя, что это приведет к значительному снижению внутренних цен на зерно.

Экспорт

С 1 июля открыт экспорт российского зерна. По оценке президента Российского зернового союза А.Злочевского «спроса на российское зерно практически нет». «Ситуация на мировом рынке за последние 3 недели существенно изменилась, поэтому наши прежние надежды и оценки, по большому счету, можно считать ошибочными» — сообщил А.Злочевский.

Если раньше по оценке Российского Зернового Союза «цена эмбарго» для российского зерна составляет $5-10 за тонну, то теперь этот показатель увеличился до $20-30. Это значит, что российские поставщики, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, вынуждены предлагать зерно по цене на $20-30 за тонну ниже, чем конкуренты.

Как прогнозирует глава Российского Зернового союза, в июле экспорт зерна составит не более 1,5-1,6 млн тонн.

В.Петриченко отмечает, что для внутренних цен негативными моментами он называет рост логистических затрат по экспортным контрактам, но «самый большой негатив», по его словам, «в заявлениях российского руководства о перспективных экспортных ограничениях».

По оценкам российских экспертов, в новом сельхозгоду экспорт может составить от 15-20 млн.тонн. Международный совет по зерну считает, что российский экспорт может составить 11,5 млн.тонн.

В сезоне 2008/2009 годов Россия экспортировала 23,1 млн.тонн.

Как сообщает компания, ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует в июле экспортировать до 100 тыс. тонн зерна. Первые поставки будут осуществлены в страны Средиземноморья. Основной объем зерна будет перевален через Новороссийский комбинат хлебопродуктов.

Аналическая служба «АгроНовостей»