газета «АгроНовости» от 11.07.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 5 июля 2011 года в России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах обмолочено 225 тыс. гектаров озимого ячменя и пшеницы, намолочено более 1 млн. тонн зерна при урожайности 4,48 тонн с гектара. В том числе валовый сбор (тыс.тонн) при урожайности (тонн с гектара) в:

Краснодарском крае7105,62
Ставропольском крае385,23,78
Адыгее30,4 3,85
Ростовской области 39,42,86

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году составит 85 млн тонн, экспорт — 15-17 млн.тонн. В 2010 году Россия собрала 60,9 млн.тонн зерна.

Переходящие запасы зерна в РФ на 1 июля Минсельхоз РФ оценивает в 18-18,5 млн.тонн.

Как известно, массовому размножению насекомых, в частности саранчовых, способствуют высокие температуры и недостаток осадков, что имело место в прошлом сезоне. Как следствие, в этом году наблюдается обилие саранчовых в регионах Южного, Приволжского федеральных округов.

6 июля в Волгограде министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела выездное заседание оперативного штаба по вопросам предупреждения распространения и ликвидации саранчи и лугового мотылька.

Как сообщает Минсельхоз РФ,  подведомственное Министерству ФГУ «Россельхозцентр» в декабре проинформировало регионы о возможности активного распространения в 2011 году саранчовых вредителей и лугового мотылька. Субъектам РФ было рекомендовано зарезервировать средства на проведение защитных мероприятий. В настоящее время на эти цели выделено более 120 млн. рублей, из федерального бюджета – 52 млн. рублей, сообщил Минсельхоз РФ.

По словам министра, в целом по стране обработки против саранчи проведены на площади 760 тыс. гектаров.

Подводя итоги заседания Е.Скрынник отметила, что планы работы по борьбе с саранчовыми вредителями на 2012 год, в которых должны быть подробно прописаны требуемые объемы финансирования и количество технических средств на эти цели, следует согласовать с Минсельхозом до сентября текущего года.

В Саратовской области по уточненным данным Минсельхоза Саратовской области, повышенная численность саранчовых отмечена в 17 районах области (Ровенском, Балаковском, Краснокутском, Самойловском, Энгельсском, Красноармейском, Балашовском, Саратовском, Питерском, Советском, Марксовском, Лысогорском, Балтайском, Вольском, Калининском, Новобурасском и Аткарском районах).

Прогнозы

Международный совет по зерну повысил прогноз мирового сбора зерна в наступившем 2011/2012 сельхозгоду сразу на 17 млн. тонн до 1808 млн. тонн, что на 61 млн. тонн больше, чем оценки валового сбора в завершившемся 2010/2011 сельхозгоду.

Рост прогнозов связан прежде всего с улучшением оценок урожая кукурузы в мире. Валовой сбор пшеницы повышен на 3 млн. тонн. Для России оценка валого сбора зерна повышена с 83,8 до 84,6 млн. тонн.

Гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко также повысил оценки валового сбора зерна в России с 89,4 до 91,17 млн. тонн.

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский повысил оценки валового сбора зерна в России с 84,9 до 87,5 млн. тонн. При этом он не исключил, что верхняя планка прогноза может составить около 91 млн. тонн.

«На юге страны можно прогнозировать урожайность, близкую к рекордной, хорошие перспективы урожая в Приволжском федеральном округе», — считает И.Павенский. При этом он обратил внимание на то, что рост валового сбора будет достигнут в основном за счет повышения урожайности. «Площади под яровыми увеличились не так существенно, как ожидалось — до 29,5 млн.гектаров против 28,1 млн.гектаров в 2010 году», — добавил он.

В мире

По оценке Минагропрода РФ, валовый сбор зерна в этом году составит 45 млн.тонн, в прошлом году — 39,2 млн.тонн.

Сбор гречки в 2011 году предполагается в объеме 300 тыс. тонн, что на 160 тыс. тонн больше, чем в 2010 году, при внутренней потребности 160-170 тыс. тонн в год.

В сезоне 2010/2011 годов Украина экспортировала 12,1 млн. тонн зерна, в предыдущем сезоне — 21,2 млн.тонн.

С 1 июля в Украине введены экспортные пошлины на:

Пшеницу    9%, но не менее 17 евро за тонну,

Кукурузу    12%, но не менее 20 евро за тонну,

Ячмень    14%, но не менее 23 евро за тонну.

Кроме того, с 1 июля, согласно действующему Налоговому кодексу, прекращается действие нулевой ставки НДС в отношении операций по экспорту зерна.

Участники аграрного рынка неоднократно высказывались против введения пошлин, заявляя, что это приведет к значительному снижению внутренних цен на зерно.

Экспорт

С 1 июля открыт экспорт российского зерна. По оценке президента Российского зернового союза А.Злочевского «спроса на российское зерно практически нет». «Ситуация на мировом рынке за последние 3 недели существенно изменилась, поэтому наши прежние надежды и оценки, по большому счету, можно считать ошибочными» — сообщил А.Злочевский.

Если раньше по оценке Российского Зернового Союза «цена эмбарго» для российского зерна составляет $5-10 за тонну, то теперь этот показатель увеличился до $20-30. Это значит, что российские поставщики, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, вынуждены предлагать зерно по цене на $20-30 за тонну ниже, чем конкуренты.

Как прогнозирует глава Российского Зернового союза, в июле экспорт зерна составит не более 1,5-1,6 млн тонн.

В.Петриченко отмечает, что для внутренних цен негативными моментами он называет рост логистических затрат по экспортным контрактам, но «самый большой негатив», по его словам, «в заявлениях российского руководства о перспективных экспортных ограничениях».

По оценкам российских экспертов, в новом сельхозгоду экспорт может составить от 15-20 млн.тонн. Международный совет по зерну считает, что российский экспорт может составить 11,5 млн.тонн.

В сезоне 2008/2009 годов Россия экспортировала 23,1 млн.тонн.

Как сообщает компания, ОАО «Объединенная зерновая компания» планирует в июле экспортировать до 100 тыс. тонн зерна. Первые поставки будут осуществлены в страны Средиземноморья. Основной объем зерна будет перевален через Новороссийский комбинат хлебопродуктов.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!