Агросервис
Рассчитать данные для заполнения 6-НДФЛ
Гречиха предложения о продаже предложения о покупке
Картофель предложения о продаже предложения о покупке
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
XIX Международный зерновой раунд
газета «АгроНовости» от 25.07.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 18 июля в России с 3,9 млн.гектаров собрано 14,6 млн. тонн зерна при урожайности 3,71 тонн с гектара, в том числе 8,4 млн. тонн пшеницы. Ячменя намолочено около 1,7 млн. тонн при урожайности 4,01 тонн с гектара.

К уборочным работам приступили хозяйства Центрального (Белгородская, Орловская и Курская области) и Приволжского федеральных округов (Саратовская область). В Саратовской области, по данным регионального Минсельхоза на 19 июля намолочено 66,5 тыс.тонн зерна при урожайности 1,17 тонн с гектара.

В Волгоградской области по состоянию на 20 июля валовой сбор зерна составил 1,080 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых культур по региону – 1,81 тонн с гектара, сообщено на www.volganet.ru.

По данным Росстата Россия в этом году, по предварительным данным, увеличила посевные площади на 1,2% (0,5 млн. гектаров) до 44,1 млн. гектаров.

Увеличены посевы под:

сахарной свеклой    — на 11,2 % до 1,3 млн.гектаров

овощами        — на 4,9% до 0,7 млн. гектаров.

Площади под картофелем, урожай которого в 2010 году из-за засухи сократился на треть, остались примерно на уровне прошлого года — 2,2 млн. гектаров.

Посевные площади под пшеницей сократились на 3,8% (1 млн. гектаров).

Прогнозы

Первый вице-премьер В.Зубков на заседании Президиума Правительства сообщил: «Эксперты сегодня дают прогноз на 90 млн. тонн зерна».

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский оценивает будущий урожай в 89,2 млн.тонн, сообщил Интерфакс. При это он не исключил, что верхняя планка прогноза может составить около 91 млн.тонн.

И.Павенский прогнозирует валовый сбор в 2011 году (млн.тонн):

2011(прогноз)2010
пшеницы 5641,5
ячменя15,18,34

И.Павенский ожидает роста валового сбора зерна в Южном и Северо-кавказском округах до 31 млн.тонн. «Скорее всего, существенно восстановится валовой сбор в Приволжском округе — до 20 млн.тонн, в меньшей степени  — в Центральном до 17,518 млн. тонн», — считает он.

По его прогнозу, выше среднего ожидается валовый сбор на Урале — 5,6 млн тонн. В Сибири урожай будет близок к показателю 2010 года — 14 млн.тонн.

В мире

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил, что возглавляемое им ведомство повысило прогноз валового сбора зерна в 2011 году с 45 до 47 млн. тонн.

В Украинской аграрной конфедерации считают, что валовой сбор зерновых в Украине в текущем году составит 47,5 млн.тонн. В том числе:

Пшеницы    — 20 млн.тонн,

Кукурузы    — 17 млн.тонн,

Ячменя    — около 9 млн.тонн.

Экспортный зерновой потенциал Украинская аграрная конфедерация оценивает в 22 млн.тонн.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил: «Экспортный потенциал зерна может быть повышен до 23 млн.тонн».

Н.Присяжнюк отметил, что за 20 дней нового маркетингового года экспортировано 240 тыс. тонн зерна.

Экспорт

Первый вице-премьер В.Зубков на заседании Президиума Правительства РФ сообщил, что в настоящий момент экспорт зерна идет хорошо. С 1 по 13 июля экспортировано 770 тыс. тонн зерна. До конца июля Россия экспортирует 1,5 млн. тонн зерна, передал Интерфакс.

Оснований вводить меры таможенно-тарифного регулирования на рынке зерна в настоящий момент нет, сообщил первый вице-премьер РФ В.Зубков на заседании Президиума Правительства РФ.

Как известно, покупатели российской пшеницы иногда предъявляют претензии по качеству: сорной и зерновой примеси, показатели по количеству зерна, пораженного вредителями, прежде всего, клопом-черепашкой.

До введения Россией запрета на экспорт зерна (с 15 августа 2010 года) Египет был одним из самых крупных покупателей российского зерна. До половины потребности Египта в зерне, оцениваемой в 8-10 млн.тонн, удовлетворялось за счет поставок из России. В российском зерновом экспорте доля экспорта в Египет доходила до 30%.

Египет за последнее время существенно ужесточил требования к качеству ввозимого зерна.

Как сообщил вице-президент Российского Зернового союза А.Корбут в Москве состоялась  встреча с делегацией египетского GASC (General Authority for Supply Commodities, госорган по закупке зерна), на которой была достигнута договоренность о том, что Египет намерен направить в Россию специалистов для того, чтобы контролировать качество отправляемого в его адрес российского зерна.

«Мы договорились, что GASC пришлет своих экспертов на отгрузку зерна, которые по сути будут давать «добро» на его отправку», — заявил А.Корбут.

Как считает вице-президент Российского Зернового союза, это значительно упростит процедуру экспорта и позволит избежать ситуаций, когда российское зерно задерживалось в египетских портах из-за претензий к его качеству.

По его словам, на встрече также обсуждались «возможные подходы для снятия некоторых технических барьеров в торговле зерном».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» закупочные цены на пшеницу в наблюдаемых регионах демонстрируют небольшой рост, за исключением регионов, где зерно нового урожая только начинает поступать на рынок.