газета «АгроНовости» от 25.07.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 18 июля в России с 3,9 млн.гектаров собрано 14,6 млн. тонн зерна при урожайности 3,71 тонн с гектара, в том числе 8,4 млн. тонн пшеницы. Ячменя намолочено около 1,7 млн. тонн при урожайности 4,01 тонн с гектара.

К уборочным работам приступили хозяйства Центрального (Белгородская, Орловская и Курская области) и Приволжского федеральных округов (Саратовская область). В Саратовской области, по данным регионального Минсельхоза на 19 июля намолочено 66,5 тыс.тонн зерна при урожайности 1,17 тонн с гектара.

В Волгоградской области по состоянию на 20 июля валовой сбор зерна составил 1,080 млн. тонн. Средняя урожайность зерновых культур по региону – 1,81 тонн с гектара, сообщено на www.volganet.ru.

По данным Росстата Россия в этом году, по предварительным данным, увеличила посевные площади на 1,2% (0,5 млн. гектаров) до 44,1 млн. гектаров.

Увеличены посевы под:

сахарной свеклой    — на 11,2 % до 1,3 млн.гектаров

овощами        — на 4,9% до 0,7 млн. гектаров.

Площади под картофелем, урожай которого в 2010 году из-за засухи сократился на треть, остались примерно на уровне прошлого года — 2,2 млн. гектаров.

Посевные площади под пшеницей сократились на 3,8% (1 млн. гектаров).

Прогнозы

Первый вице-премьер В.Зубков на заседании Президиума Правительства сообщил: «Эксперты сегодня дают прогноз на 90 млн. тонн зерна».

Начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский оценивает будущий урожай в 89,2 млн.тонн, сообщил Интерфакс. При это он не исключил, что верхняя планка прогноза может составить около 91 млн.тонн.

И.Павенский прогнозирует валовый сбор в 2011 году (млн.тонн):

2011(прогноз)2010
пшеницы 5641,5
ячменя15,18,34

И.Павенский ожидает роста валового сбора зерна в Южном и Северо-кавказском округах до 31 млн.тонн. «Скорее всего, существенно восстановится валовой сбор в Приволжском округе — до 20 млн.тонн, в меньшей степени  — в Центральном до 17,518 млн. тонн», — считает он.

По его прогнозу, выше среднего ожидается валовый сбор на Урале — 5,6 млн тонн. В Сибири урожай будет близок к показателю 2010 года — 14 млн.тонн.

В мире

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил, что возглавляемое им ведомство повысило прогноз валового сбора зерна в 2011 году с 45 до 47 млн. тонн.

В Украинской аграрной конфедерации считают, что валовой сбор зерновых в Украине в текущем году составит 47,5 млн.тонн. В том числе:

Пшеницы    — 20 млн.тонн,

Кукурузы    — 17 млн.тонн,

Ячменя    — около 9 млн.тонн.

Экспортный зерновой потенциал Украинская аграрная конфедерация оценивает в 22 млн.тонн.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил: «Экспортный потенциал зерна может быть повышен до 23 млн.тонн».

Н.Присяжнюк отметил, что за 20 дней нового маркетингового года экспортировано 240 тыс. тонн зерна.

Экспорт

Первый вице-премьер В.Зубков на заседании Президиума Правительства РФ сообщил, что в настоящий момент экспорт зерна идет хорошо. С 1 по 13 июля экспортировано 770 тыс. тонн зерна. До конца июля Россия экспортирует 1,5 млн. тонн зерна, передал Интерфакс.

Оснований вводить меры таможенно-тарифного регулирования на рынке зерна в настоящий момент нет, сообщил первый вице-премьер РФ В.Зубков на заседании Президиума Правительства РФ.

Как известно, покупатели российской пшеницы иногда предъявляют претензии по качеству: сорной и зерновой примеси, показатели по количеству зерна, пораженного вредителями, прежде всего, клопом-черепашкой.

До введения Россией запрета на экспорт зерна (с 15 августа 2010 года) Египет был одним из самых крупных покупателей российского зерна. До половины потребности Египта в зерне, оцениваемой в 8-10 млн.тонн, удовлетворялось за счет поставок из России. В российском зерновом экспорте доля экспорта в Египет доходила до 30%.

Египет за последнее время существенно ужесточил требования к качеству ввозимого зерна.

Как сообщил вице-президент Российского Зернового союза А.Корбут в Москве состоялась  встреча с делегацией египетского GASC (General Authority for Supply Commodities, госорган по закупке зерна), на которой была достигнута договоренность о том, что Египет намерен направить в Россию специалистов для того, чтобы контролировать качество отправляемого в его адрес российского зерна.

«Мы договорились, что GASC пришлет своих экспертов на отгрузку зерна, которые по сути будут давать «добро» на его отправку», — заявил А.Корбут.

Как считает вице-президент Российского Зернового союза, это значительно упростит процедуру экспорта и позволит избежать ситуаций, когда российское зерно задерживалось в египетских портах из-за претензий к его качеству.

По его словам, на встрече также обсуждались «возможные подходы для снятия некоторых технических барьеров в торговле зерном».

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» закупочные цены на пшеницу в наблюдаемых регионах демонстрируют небольшой рост, за исключением регионов, где зерно нового урожая только начинает поступать на рынок.