газета «АгроНовости» от 01.08.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

Как сообщила министр сельского хозяйства председателю Правительства РФ на 28 июля 2011 года в стране намолочено 30 млн. тонн зерна.

По оценке Минсельхоза РФ, Краснодарский край соберет 10 млн. тонн зерна с урожайностью 5,5 тонн с гектара, что выше показателей 2009 года, сообщила Е.Скрынник.

Производство зерна

25 июля в Тамбове Президент России Д.Медведев провел совещание «О перспективах урожая и ситуации на рынке зерна».

Глава Национального союза зернопроизводителей П.Скурихин в своем выступлении обратил внимание, что баланс между интересами потребителей и интересами производителей зерна находится на уровне ориентировочно 6 тыс. рублей за тонну.

 Как уточнил глава российского Зернового Союза перспектив ближайшего периода на укрепление цен нет: «Поэтому мы очень просим: нужна серьезная помощь по расшивке, сливу этих излишков. И самая важная, конечно, необходимая на текущий момент мера, – это льготные тарифы на перевозку». Особенно по Сибири и Дальнему Востоку огромная просьба принять долгосрочное решение, это крайне важно для инвестиций, хотя бы на 5 лет.

Глава Российского Зернового Союза обратился к Президенту: «Просьба огромная – дать поручение, чтобы подключить и посольства, и торговые представительства для продвижения нашего зерна на внешние рынки, для того чтобы мы смогли полноценно вернуть наше место под солнцем, которое уже, в общем-то, было занято, и сейчас это вызывает серьезные затруднения».

По поводу долгосрочных решений по льготам на 5 лет Д.Медведев сказал: «В принципе, конечно, это было бы солидно со стороны государства. Не знаю, насколько это возможно с учетом текущей финансовой ситуации, но в принципе посмотреть было бы можно».

«В отношении нашего присутствия на мировых рынках я дам поручения министерству иностранных дел, чтобы они подключили посольства, торгпредства для возвращения на иностранные рынки», — сказал Д.Медведев.

«В этом и есть одна из задач наших дипломатических и торговых представительств, чтобы помогать нашему бизнесу», - сказал глава государства.

Министр сельского хозяйства РФ сообщила журналистам, что для стабилизации цен на зерно могут применяться такие механизмы, как закупочные и товарные интервенции. «Но есть еще вариант залоговых интервенций, который мы тоже рассматриваем», - сказала министр.

Как пояснил вице-президент Российского зернового союза А.Корбут на пресс-конференции в Москве, залоговые операции с правом обратного выкупа предусматривают, что производитель имеет право продать государству зерно по фиксированной цене. Затем, если через определенный период конъюнктура рынка улучшится, он может выкупить свое зерно у государства и продать на рынке с тем, чтобы получить дополнительную выгоду. По его словам, при обратном выкупе собственник зерна должен погасить затраты на хранение. «Если же он примет решение не выкупать зерно, то оно будет направлено в интервенционный фонд, и государство будет им распоряжаться по собственному усмотрению», — пояснил он.

А.Корбут отметил, что внутренние потребности зерна, которые он оценивает в 70 млн. тонн в год, будут падать, «в лучшем случае они стабилизируются». При этом он обратил внимание на то, что кроме экспорта, который может существенно поддержать внутренние цены на рынке, необходимо увеличивать внутреннее потребление зерна, и прежде всего - за счет его глубокой переработки.

Как считает А.Корбут, наиболее перспективными проекты по глубокой переработке зерна могут быть на Алтае, в Сибири и Поволжье, то есть там, где есть инфраструктурные ограничения по экспорту, уточнил он.

Как подчеркнул А.Корбут, на продукцию глубокой переработки есть хороший и внутренний, и экспортный спрос. «Те же биоразлагаемые пластмассы, например, — это жизненно необходимая вещь», — сказал он.

Экспорт

Вице-президент российского Зернового союза А.Корбут на пресс-конференции в Москве сообщил, что Россия за первые 20 дней июля экспортировала 1,4 млн.тонн зерна.

Как считает А.Корбут, в этом году для экспорта необходимо задействовать и порты Балтии, но для этого, считает он, нужны льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна на экспорт.