газета «АгроНовости» от 08.08.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ ко 2 августа с 10,8 млн.гектаров (25% площади сева) собрано более 34 млн. тонн зерна. В том числе (в млн.тонн):

Собрано %урож-сть
Пшеницаболее 2732%3,32т/га
Ячменя более 3,8 18%2,7 т/га

На аналогичный период прошлого года урожайность пшеницы составила 2,52 тонн с гектара, ячменя — 1,94 тонн с гектара.

На международном «Зерновом форуме Сибири-2011» в Новосибирске директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (входит в структуру Россельхознадзора) А.Хатунцов сообщил, что на 29 июля центр обследовал 8 млн.тонн зерна в 8-ми зернопроизводящих регионах РФ. «Качество несколько выше прошлогоднего. Доля продовольственной пшеницы составила 73,7%, — сказал он. — Доля пшеницы 3-го класса достигла 26%, 4-го класса — превысила 47%».

Удельный вес продовольственной ржи составляет 86,6%.

«Оценку ячменя провели в Краснодаре, Волгограде, Ростове. Из обследованного ячменя 100% соответствуют второму классу», — сообщило Зерно Он-Лайн.

Российский Зерновой союз повысил оценку валового сбора зерна в России в этом году: «Конечный урожай в РФ в 2011 году оцениваем в диапазоне 87-94 млн. тонн зерна» — сообщил президент Российского Зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве. Напомним, Минсельхоз РФ оценивает валовый сбор в диапазоне 85-90 млн. тонн.

В прошлые годы по официальным данным было собрано:

2008 год    108 млн.тонн

2009 год    97,2 млн. тонн

2010 год    60,49 млн. тонн

Как считает глава Российского Зернового союза для удержания цен на рынке зерна от снижения необходимо включить механизм закупочных интервенций и дополнить его залоговыми операциями. Эти операции он называет «зерновым ломбардом», поскольку они не вписываются в классическое понимание залоговых операций.

«Мы предлагаем следующую систему: банк должен финансировать агента по закупкам зерна с правом обратного выкупа, — сказал он. — Этим агентом должна стать Объединенная зерновая компания». Кроме того, Зерновой союз предлагает, чтобы и ставка по кредитам, и ставка по хранению зерна субсидировались государством.

Предусматривается, что сельхозпроизводитель продает государству зерно по фиксированным ценам, но через определенный период, установленный в договоре, может выкупить это зерно и продать его на рынке, если конъюнктура будет лучше. Таким образом, производитель зерна получает возможность извлечь дополнительную выгоду из роста цен на рынке. Если же он не заявит свои права на зерно к установленному сроку, то оно остается у государства в интервенционном фонде.

Как считает А.Злочевский, объем закупленного зерна в «зерновой ломбард» может составить до 2 млн.тонн. При этом он напомнил, что в настоящее время в интервенционном фонде имеется до 6,7 млн.тонн зерна.

В мире

Украина в июле 2011 года экспортировала почти 380 тыс. тонн зерна, что является беспрецедентно низким уровнем за много лет, сообщила Украинская аграрная конфедерация. Такой беспрецедентно низкий уровень экспорта зерна из Украины, скорее всего, является отражением деструктивного действия экспортных пошлин, стерилизующих ту доходность для наших товаропроизводителей, которую сегодня способен дать мировой рынок, — сообщил Интерфакс.

Как сообщалось, Украина с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузы (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячменя (14%, но не менее 23 евро за тонну).

Экспорт

Экспорт зерна и продуктов его переработки из России с 1 по 29 июля 2011 года составил 2,38 млн. тонн, сообщил Россельхознадзор, подведомственное которому ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выдает сертификаты качества зерна. Крупнейшими покупателями российского зерна в июле стали Турция и Египет, в которые отгружено, соответственно, 462,3 тыс. тонн и 461,86 тыс. тонн, сообщил Россельхознадзор.

Всего российское зерно в июле экспортировано в 43 страны.

На мировых торговых площадках

На мировых площадках цены на зерновые демонстрировали рост. Основные факторы роста — неблагоприятные для уборки урожая погодные условия в Европе и в США.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в наблюдаемых регионах тенденция по ценам на пшеницу остается прежней. В более южных регионах цены фактически остаются без изменений. В регионах, где поступление зерна на рынок только началось, отмечается тенденция к их снижению.

Аналическая служба «АгроНовостей»