газета «АгроНовости» от 29.08.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 23 августа 2011 года с площади около 22 млн. гектаров (50% к площади сева) намолочено 57,9 млн. тонн зерна. Урожайность на эту дату составляла (тонн с гектара):

2011 год 2,64

2010 год 2,07

2009 год 2,67

Пшеницы с 49% площади сева (12,6 млн.гектаров) собрано 37,3 млн. тонн. Урожайность пшеницы на 23 августа 2011 года составляла (тонн с гектара):

2011 год 2,97

2010 год 2,32

2009 год 2,89

Ячменя с 64% площади сева (5,1 млн.гектаров) собрано 12,2 млн. тонн при урожайности 2,38 тонн с гектара.

Продолжается уборка сахарной свеклы. С 3% к площади сева (39,3 тыс. гектаров) накопано 1,5 млн. тонн сахарной свеклы при урожайности 37,1 тонн с гектара.

В сельскохозяйственных предприятиях страны на 23 августа с 5,5% к уборочной площади (12,3 тыс. гектаров) накопано 205 тыс. тонн при урожайности 16,64 тонн с гектара.

Начался сев озимых культур. На 23 августа посеяно 698 тыс. гектаров озимых в регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов.

Прогнозы

По вопросу оценки валового сбора зерна министр сельского хозяйства РФ сообщила: Пока я сдержанно отношусь к изменению прогноза, держусь на 85-90 млн. тонн» — сообщил Интерфакс. «Но как только к массовой жатве приступят Сибирь и Урал, у нас будет понимание ситуации, и если будут положительные коррективы, мы их внесем, и отрицательные тоже, — сказала она. — Но я уверена, что будут положительные».

Интервенции

Министр сельского хозяйства РФ сообщила, что Минсельхоз РФ продолжает подготовку к закупочным интервенциям на рынке зерна. В этом году они будут продвигаться по новому — с использованием механизма обратного выкупа.

Кроме того, будет изменен принцип отбора элеваторов. Элеваторы будут отбираться на электронных аукционах, что сократит сроки этой процедуры и оформления документов. Планируется отобрать до 120 элеваторов в основных зернопроизводящих регионах.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ А.Петриков на пресс-конференции 22 августа в Петербурге в рамках XX международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь» сообщил: «Обязательно будут проводиться интервенционные закупки — в середине сентября или в последней декаде сентября, когда завершится уборка и спадет спекулятивный ажиотаж».

«Сейчас, в данный момент, мы решаем вопросы с Россельхозбанком по привлечению кредитов для закупки зерна», — уточнил А.Петриков.

В настоящее время в интервенционном фонде имеется 6,684 млн. тонн зерна. Как сообщил президент Российского Зернового А.Злочевский, на пресс-конференции в интервенционном фонде сейчас хранится и зерно 2005 года. Советские нормативы разрешали хранить зерно до 5 лет, поэтому с этим «надо что-то делать».

По поводу залоговых операций на рынке зерна А.Злочевский уточнил, что залоговые операции на российском рынке, которые должны были начаться еще в 2008 году, затормозили из-за проблем в правовой базе. Механизм с использованием обратного выкупа, который будет запущен в этом сезоне, не требует внесения изменений в законодательство — только уточнений в правила биржевых торгов и контракты участников рынка, так называемый «зерновой ломбард».

«Зерновой ломбард» — это разновидность залоговых операций, которая предусматривает выкуп зерна у производителей по ценам, которые определяются на конкурсной основе, пояснил А.Злочевский. Механизм предусматривает обратный выкуп зерна с компенсацией затрат на хранение и страховку. Агентом этих операций будет ОАО «Объединенная зерновая компания».

Ранее сообщалось, что объем закупленного зерна в «зерновой ломбард» может составить до 2 млн. тонн. «Это будет зависеть от тех цен, которые сложатся», — уточнил А.Злочевский.

«Если потребуются большие объемы, можно рассмотреть возможность привлечения дополнительного финансирования. Ведь закупается на кредитные деньги, это всего лишь вопросы гарантий для агента - ОАО «Объединенная зерновая компания». Сейчас они имеют гарантию Минфина РФ, под которую финансируют закупки, то есть это не прямое выделение бюджетных средств», — отметил глава Российского Зернового Союза.

Однако при увеличении закупок зерна появится проблема обслуживания интервенционного фонда, которое уже сейчас обходится государству примерно в 1 млрд. рублей в месяц.

В мире

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Мамытбеков сообщил: «С учетом информации областей урожай прогнозируется выше среднемноголетнего — порядка 18-18,9 млн.тонн зерна, в том числе пшеницы около 14,5 млн.тонн».

«У нас экспортный потенциал составит, я думаю, более 10 млн. тонн зерна в этом сельхозгоду», — уточнил министр.

«Государство будет стимулировать экспорт зерна в направлении Черного и Балтийского морей, таким образом, балансировать зерновой рынок», — сказал А.Мамытбеков. По его словам, как и в 2009 году, будут частично возмещаться затраты сельхозпроизводителям на железнодорожные перевозки из расчета $40 за тонну. Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте в сезоне 2010/2011 годов равнялся 5,9 млн.тонн, что на 28,9% меньше, чем в предыдущем сельхозгоду.

Экспорт

ОАО «Объединенная зерновая компания» поставило в Корейскую Народно-Демократическую Республику 1-ю судовую партию продовольственной пшеницы из запасов государственного интервенционного фонда в соответствии с распоряжениями президента и правительства об оказании КНДР гуманитарной помощи. Всего, согласно распоряжениям, «Объединенная зерновая компания» поставит в КНДР до 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы, сообщил Интерфакс.

Зерновой оператор ЗАО «Русагротранс» ожидает, что в августе объем железнодорожных перевозок зерна в РФ может достичь 850-900 тыс. тонн — наивысшего показателя с марта 2009 году, в течение которого было транспортировано 930 тыс. тонн.

«На август подано рекордное количество заявок грузоотправителей на отправку зерна по железной дороге в экспортном направлении», — сообщает Русагротранс, прогнозируя, в частности, что только с Северо-Кавказской ЖД за границу будет перевезено порядка 750-800 тыс.тонн (набольший объем за всю историю наблюдений).

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «Агроновости» тенденция измения цен на пшеницу сохраняется прежней.

В регионах, близких к южным портам, отмечен рост цен на пшеницу. В других регионах можно говорить о разнонаправленных векторах изменения цен, в зависимости от того, что больше спрос или предложение.

Со 2 августа 2011 года на сайте газеты «АгроНовости» www.agro-bursa.ru проводится опрос «Сколько, по вашему мнению, в октябре 2011 года будет стоить тонна пшеницы 3 класса. На 26 августа 2011 года мнения посетителей www.agro-bursa.ru распределились следующим образом:

3500-4500р. — 23%

4500-5500р. — 23%

5500-6500р. — 30%

6500-7500р. — 24%

Аналическая служба «АгроНовостей»