газета «АгроНовости» от 05.09.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 30 августа с 54,9% (24,2 млн. гектаров) уборочных площадей намолочено 62,9 млн. тонн зерна при урожайности 2,6 тонн с гектара, в 2009 году на эту же дату — 2,04 тонн с гектара, сообщил Интерфакс.

В том числе в федеральных округах:

Южном 19,1 млн.тонн

Приволжском 17 млн.тонн

Центральном 14,9 млн.тонн

Северо - Кавказском 8,7 млн.тонн

Сибирском 1,6 млн.тонн

Уральском 747,2 тыс. тонн

Дальне - Восточном 434,9 тыс. тонн

Северо - Западном 363,5 тыс. тонн

На 30 августа урожайность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составила (тонн с гектара):

20112010
Южном3,243,08
Приволжском2,080,99
Центральном2,461,83
Северо - Кавказском3,713,21
Сибирском1,611,43
Уральском2,331,3
Дальне - Восточном2,011,02
Северо - Западном2,312,15

Интервенции

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов сообщил: «Организационно к интервенциям готовы», однако, по мнению С.Сухова, они могут оказаться невостребованными.

«Реально есть ценовая ситуация на мировом рынке, которая для нас достаточно благоприятна. Есть обсуждения по железнодорожным тарифам, чтобы реализовать то зерно, которое мы вырастили. Поэтому вполне может оказаться так, что этого будет достаточно», — сказал он.

Тем не менее Минсельхоз продолжает следить за ситуацией, подчеркнул С.Сухов.

Хлебная инспекция

Напомним, что ранее функция контроля за качеством зерна лежала на Государственной хлебной инспекции, которая в декабре 2004 года была упразднена в связи с административной реформой.

С октября 2011 года в России перестает действовать закон N183 «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», и ФГБУ «Центр оценки качества зерна» перестанет выдавать сертификаты качества на зерно.В связи с этим встает вопрос о контроле за качеством зерна: нужен он и кто его будет осуществлять, не нужен?

В начале августа на совещании по ситуации на зерновом рынке в Мичуринске обсуждался, в том числе, и вопрос о возрождении хлебной инспекции. Президент Д.Медведев заявил: «Если нужно, можно и возродить», и предложил подумать на этим вопросом.

Заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации С.Лисовский на пресс-конференции заявил: «Единственный аргумент, который я слышу, по отмене госконтроля — это то, что это мешает экспорту, это то, что у нас коррумпированные структуры» — отметил он. «Давайте тогда отменять все институты, которые у нас коррумпированы, тогда надо все государство закрыть? Надо модернизировать, менять ситуацию», — считает С.Лисовский.

Он предлагает увеличить налоги на экспорт зерна и за счет этих денег финансировать работу госинспекции по качеству зерна. «Тогда не будет госструктура заниматься платными услугами, потому что у нее будет достаточный бюджет», — отметил сенатор.

Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий С.Коломенский считает, что госхлебинспекция должна будет сосредоточить внимание на теневом бизнесе. Сейчас на долю «серых мукомолов» приходится около 20% рынка, сообщил Интерфакс. По подсчетам Союза, эта цифра достигает 40%. «Если госхлебинспекция пойдет туда — мы полностью за», — сказал С.Коломенский.

Глава Российского зернового союза считает: «Мы были противниками расформирования государственной хлебной инспекции. Мы считали, что ее надо акционировать, сделать коммерческой компанией. Она выполняла очень важную функцию — арбитраж по качеству», — напомнил глава А.Злочевский. Теперь, после упразднения госхлебинспекции, споры решаются в судах.

«Если возрождать (госглебинспекцию) для возрождения функции арбитража по качеству — мы за. Только вопрос: как это сделать. Если возрождать для того, чтобы установить государственный контроль за качеством — мы против», — уточнил глава Российского зернового союза.

А.Злочевский подчеркнул, что и до отмены 183-го закона на российском рынке не было требования обязательной сертификации качества зерна согласно закону о техническом регулировании.

Государство не может контролировать качество. Качество — это рыночный параметр, от которого зависит стоимость зерна, отметил А.Злочевский.

При экспорте этот сертификат был обязателен, поскольку его требовала таможенная служба. «И этот сертификат качества немедленно по оформлении в таможне отправлялся в помойку», потому что покупателю важно соответствие зерна международным требованиям, сказал президент Зернового союза.

В мире

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины повысило прогноз урожая зерна в 2011 году с 47,4 млн. тонн до 50 млн. тонн. Экспортный потенциал на текущий сельскохозяйственный год 2011/2012 годов повышен с 23 млн. тонн до 25 млн. тонн. В прошедшем сезоне 2010/2011 годов Украина экспортировала 12 млн. тонн зерна.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил, что в начале сентября парламент может отменить пошлины на экспорт зерновых.

Глава АО «Продкорпорация» Б.Кабдрахманов считает, что в сезоне 2011/2012 годов Казахстан может экспортировать в страны Центральной Азии и Прикаспийского региона до 6,5 млн. тонн зерна.

Глава «Продкорпорации» отметил, что с учетом нового урожая и переходящих запасов, зерна в стране будет около 22 млн.тонн, из них на внутреннее потребление необходимо всего 8 млн.тонн.

«Таким образом, объем зерна для свободной реализации составляет 14 млн. тонн», — считает Б.Кабдрахманов.

Экспорт

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции 31 августа в Москве сообщил, что объем экспорта российского зерна в августе будет меньше, чем прогнозировалось ранее, из-за проблем с предпортовой инфраструктурой.

В июле за рубеж было вывезено 2,38 млн. тонн зерна. За первые 20 дней августа, по предварительным данным, экспорт составил всего 1,8 млн. тонн. Портовые мощности позволяют экспортировать значительно большие объемы — до 5 млн. тонн ежемесячно, но инфраструктура оставляет желать лучшего.

На подъезде к Новороссийску стоят 14 «брошенных» поездов, сообщил глава Российского зернового союза. Один состав в среднем вмещает 60-65 тыс. тонн. Все это влиет на активность экспортных закупок и, соотвественно, на цены.

Валовой сбор зерна в этом году оценивается Российским зерновым союзом в 90 млн. тонн, потребление зерна — в 70 млн.тонн, переходящие запасы — в 20 млн. тонн. Образуется излишек зерна в 40 млн.тонн. Вывезти такой объем Россия не сможет. Надо экспортировать хотя бы 20-25 млн. тонн, а сможем — 22-23 млн. тонн, считает глава Российского Зернового Союза.

В ряде регионов скопились излишки зерна, некоторые, напротив, испытывают дефицит. Так, профицит в федеральных округах составляет:

Южном — 13,5 млн.тонн

Северо - Кавказском — 6,5 млн.тонн

Приволжском — почти 10 млн.тонн

— сообщил А.Злочевский со ссылкой на данные региональных зерновых балансов, которые собирает Минсельхоз РФ.

По оценке Российского зернового союза в этом году Россия соберет 5,86 млн.тонн кукурузы при том, что потребление оценивается в 3,5 млн.тонн.

У нас уже был сезон, когда мы экспортировали кукурузу, а мировой рынок кукурузы в этом сезоне выглядит достаточно крепким, отметил А.Злочевский.

По данным мониторинга

На прошедшей неделе продолжился рост цен на пшеницу в Европейской чати России и их снижение в Азиатской части России.

Как сообщил Интерфакс, руководители общественных объединений АПК Курганской области на экстренном сборе в департаменте сельского хозяйства выработали целый набор требований к Правительству РФ и органам федеральной власти, среди которых главное — поднять закупочные цены на зерно.

В настоящее время цены на пшеницу 3 класса составляют всего 3,4 тыс. рублей за одну тонну с учетом НДС, что не покрывает затрат хлеборобов.

«В результате сдерживаются темпы уборки урожая посева озимых культур, растут долги производителей перед бюджетом и внебюджетными фондами, работниками, банками, поставщиками и подрядчиками. К тому же хлебоприемные предприятия предупреждают о том, что их хранилища переполнены прошлогодними запасами», — говорится в сообщении.

Как отмечается, собственными силами Курганской области не справиться с богатым урожаем, который прогнозируется на уровне 2 млн. тонн, из которых собственные потребности составляют около 700 тыс. тонн, еще 300-400 тыс. тонн хлеба могут приобрести соседние регионы.

По данным пресс-службы департамента сельского хозяйства Курганской области, аграрии в этом году поддержали предложение Правительства РФ об увеличении производства зерна. Площади сева были увеличены до 1,138 млн.гектаров, инвестиции в основной капитал возросли в 1,5 раза, сообщил Интерфакс.

Сельхозтоваропроизводителям важны: ценовая конъюнктура на свою продукцию, стабильные цены на энергоносители, сельхозтехнику, низкие процентные ставки по кредитам.

Аналическая служба «АгроНовостей»