газета «АгроНовости» от 12.09.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 6 сентября в России собрано 68,3 млн. тонн зерна, что на 800 тыс. тонн  больше, чем в 2009 году.

Озимые культуры посеяны на 4 млн. гектарах, что на 2 млн. гектаров больше этого показателя за тот же период 2010 года.

6 сентября состоялась  рабочая встреча президента РФ Д.Медведева с министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник. Д. Медведев поинтересовался о том, что делается для того, чтобы собранный в стране зерно хороший урожай «сохранить и правильным образом его реализовать».

Выращенное зерно в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах будет вывозиться на экспорт, считает министр. По оценке министра экспорт зерновых в сезоне 2011/2012 годах составит 20 млн. тонн. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей Центрального и Приволжского федеральных округов планируется проводить зерновые интервенции. Объем не очень большой, где-то около полутора-двух миллионов тонн возможный объем интервенций.

Следующее направление – это залоговые операции, то есть возможность предоставить нашим сельхозорганизациям под залог давать нам на хранение зерно, и при улучшении у них финансового положения они могут это зерно выкупать. По оценке министра данные мероприятия позволят зерновые сохранить, увеличить объем экспорта и поддержать наших сельхозтоваропроизводителей.

Д.Медведев подчеркнул: «Здесь нужно отбалансировать интересы сельхозпроизводителей, имея в виду, что те, кто сидит на экспорте, тем, в общем, неплохо, а внутренние реализации должны поддерживаться государством, в том числе и путем зерновых интервенций.

Все это должно позволить не только сохранить урожай, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны в текущем году, на следующий год, но и создать заделы для развития. Потому что мы с вами понимаем – за счет таких неплохих урожайных годов создается резерв на будущее и в смысле дополнительного поступления денег, и, естественно, поступления зерна в натуральном выражении.

В конечном счете, это должно способствовать улучшению конкурентоспособности в аграрном секторе, росту заработной платы работников села и улучшению социальных стандартов в деревне» — беседуя с министром.

В мире

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк на пресс-конференции 8 сентября сообщил: «Темпы экспорта в июле и августе вызывали беспокойство. В сентябре они растут. Будем надеяться, что то количество экспорта, которое мы прогнозируем – 24 млн. тонн, мы проэкспортируем».

Напомним, что Украина с 1 июля до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%), кукурузы (12%) и ячменя (14%). Также экспортерам отменили оплату НДС.

Замдиректора департамента экономического развития и аграрного рынка минагрополитики Украины А.Разгон сообщил, что Украина, вероятнее всего, сохранит до конца 2011 года пошлины на экспорт зерна, так как для отмены пошлин: «Нужно проводить дополнительные консультации с Международным валютным фондом, аргументировать ему свою позицию, искать где-то дополнительно источники поступлений в бюджет», — сообщил Интерфакс.

По словам А.Разгона, украинский экспорт сдерживает и демпинг со стороны российских экспортеров, однако постепенно этот фактор будет ослабевать, в частности, в связи с физическими ограничениями по вывозу российского зерна.

Производство зерна

8 сентября в Москве проходила конференция Российского Зернового Союза «Причерноморское зерно и масличные 2011-2012».

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития структуры Минсельхоза РФ С.Сухов на конференции сообщил, что по данным Росстата переходящие запасы зерна на 1 июля 2011 года составили 22,4 млн. тонн, сообщило Зерно Он-Лайн.

Сухов также подтвердил прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в РФ в объеме 87-90 млн. тонн.

По оценке Российского Зернового Союза экспорт зерна в текущем сезоне 2011/2012 годов составит 23,5 млн. тонн. При переходящих запасах зерна на начало этого сезона в 22,4 млн. тонн и  валовом сборе зерна в 90 млн. тонн, переходящие запасы зерна на 1 июля 2012 года составят 25,2 млн. тонн.

Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский напомнил, что в соответствии с рекомендациями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) переходящие запасы не должны превышать 17% от уровня потребления.

Как считает А.Злочевский, для того, чтобы нормализовать ситуацию на рынке и не допустить снижения цен на зерно, необходимо проводить закупочные интервенции, поскольку экспорт не спасет ситуацию.

С.Сухов сообщил, что ряд регионов настаивает на немедленном проведении закупочных интервенций. Они, скорее всего, будут носить локальный характер и пройдут на Урале и в Сибири.

Минсельхоз РФ получает просьбы от регионов вывезти интервенционное зерно. «Мы этого делать не собираемся и не будем, но этот фактор рассматривается при подготовке интервенций», — заявил С.Сухов.

Кроме того, Минсельхоз РФ готов и к проведению госзакупок с правом обратно выкупа зерна. Проект соответствующего распоряжения правительства уже подготовлен и в настоящее время рассматривается. «Есть реальная возможность запустить такой механизм», — констатировал он.

Минсельхоз РФ предлагает регионам за счет своих бюджетов  выделять субсидии на вывоз зерна, как в прошлом году это делалось в Красноярском крае. «Есть масса других регулирующих возможностей, их надо использовать и не ориентироваться только на федеральную власть», — заявил С.Сухов.

Экспорт

За  июль-август 2011 года Россия экспортировала 5,7 млн. тонн зерна. В том числе в августе 3,2 млн. тонн.

 Предыдущий рекорд — 3,19 млн. тонн — был поставлен в октябре 2007 года, напомнил начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский.

В августе 2011 года большая часть зерна была отгружена через российские порты и погранпереходы, в отличие от рекордного октября 2007 года, когда более 0,5 млн. тонн зерна было поставлено через украинские порты, передало www.agronews.ru.

Как уже сообщалось, с 29 августа Российские железные дороги ввели конвенционное ограничение на погрузку зерна в адрес порта Новороссийск, так как к концу августа на Северо-Кавказской  железной  дороге  в направлении основного зерноэкспортного порта России Новороссийск скопились вагоны с зерном. 7 сентября это ограничение снято в адрес «Новороссийский зерновой терминал», в адрес ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП) продолжается.

Как сообщалось, перевалочные мощности порта в г.Новороссийск за последние годы были увеличены.

В Минсельхозе РФ в настоящее время обсуждают снижение тарифов на железнодорожные поставки зерна на экспорт из отдаленных регионов, что еще может больше усложнить ситуацию, только непонятно с простоями вагонов или с перевалкой зерна.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках цены на основные зерновые культуры периодически меняют свое направление изменения. Однако в сторону снижения чаще, чем в сторону повышения.

Факторов, влияющих на формирование такой ситуации много: ситуация на фондовом, нефтяном рынках, общая экономическая ситуация в США и в Европе, поступление зерна нового урожая, в том числе активный экспорт российского зерна.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе замечена следующая тенденция: в Алтайском крае снижение цен замедлилось, возможно, достигнув нижнего предела. В экспорто ориентированных регионах, цены на пшеницу, в основном,   стабилизировались.  

На сайте газеты «АгроНовости» www.agro-bursa.ru со 2 августа вывешен опрос: «Сколько, по-вашему мнению, в октябре 2011 года будет стоить тонна пшеницы 3 класса».

Голосование проходит очень активно и меняется следующим образом:

12.08.1109.09.11
3500-4500р.21%22%
5500-6500р.33% 31%
6500-7500р.22%25%

Аналическая служба «АгроНовостей»