газета «АгроНовости» от 26.09.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ на 21 сентября 2011 года с 79% к площади сева намолочено 81,1 млн.тонн зерна при урожайности 2,34 тонн с гектара.

На аналогичную дату предыдущих лет было собрано:

2010 год    — 53,5 млн. тонн,

2009 год    — 79,4 млн. тонн.

По оперативным данным на 23 сентября в Алтайском крае с  91% (3,3 млн.тонн) площади сева собрано более 3,8 млн. тонн зерна.

Пшеницы на 21 сентября 2011 года в России с 79% площади сева собрано 50,6 млн. тонн при урожайности 2,49 тонн с гектара.

На аналогичную дату предыдущих лет пшеницы было собрано:

2010 год    — 35,7 млн. тонн,

2009 год    — 49,6 млн. тонн.

Ячменя на 21 сентября 2011 года с 89% площади сева собрано 16,2 млн. тонн при урожайности 2,29 тонн с гектара.

На аналогичную дату предыдущих лет ячменя было собрано:

2010 год    — 7,8 млн. тонн,

2009 год    — 16,7 млн. тонн.

Кукурузы на 21 сентября 2011 года с 7% площади сева собрано 555 тыс. тонн при урожайности 4,34 тонн с гектара.

На аналогичную дату предыдущих лет кукурузы было собрано:

2010 год    — 1,5 млн. тонн,

2009 год    — 159 тыс. тонн.

По оперативной информации на 21 сентября 2011 года сев озимых зерновых культур в России проведен на площади около 8,3 млн.гектаров. По данным регионов, планируется посеять около 17,8 млн.гектаров.

Складские свидетельства

В 2001 году Госдумой РФ был принят закон «О двойных и простых складских свидетельствах», предусматривающий выпуск на рынок складских свидетельств, которые могли использоваться в различных отраслях. Однако закон не был одобрен Советом Федерации и была создана согласительная комиссия, работа которой не принесла результата.

В настоящее время идет работа над законопроектом  «О зерновых товарных складах общего пользования», сообщил Интерфакс. Как заявил президент Российского зернового союза А.Злочевский, законопроект вводит новые механизмы, о которых говорилось давно, и которые могут «придать публичности зерновому рынку», сделать его более ликвидным.

Аккредитованные зерновые товарные склады смогут эмитировать новые специализированные ценные бумаги — складские свидетельства на зерно, которые станут основанием для его получения, а также будут включать залоговые свидетельства принимаемые банками для выдачи кредитов.

Обеспечить ликвидность складским свидетельствам призван механизм саморегулирования зерновых складов.

На интернет-конференции, организованной РБК, замглавы Минсельхоза РФ И.Шестаков сообщил: «Мы будем следит за ситуацией, возможно и будем проводить интервенции, но пока считаем это преждевременным, поскольку за счет тарифа регионы смогут вывезти все излишки, и это поддержит цены».

Решение по льготному тарифу на железнодорожную перевозку зерна на экспорт с коэффициентом 0,5 на расстояния выше 1100 км при перевозке зерна с территории Сибирского федерального округа и Курганской области в направлении погранпереходов и портов Дальнего Востока, портов Азово-Черноморского бассейна и погранпереходов с Украиной, предполагается, будет принято в ближайшее время.

Экспорт

С 1 июля по 14 сентября 2011 года Россия экспортировала 7,38 млн. тонн зерна, сообщил на интернет-конференции замминистра сельского хозяйства РФ И.Шестаков. В том числе:

Пшеницы    — 6,6 млн. тонн,

Ячменя    — 720 тыс. тонн,

Кукурузы    — 28 тыс. тонн.

Как уже сообщалось, ОАО «РЖД» 27 августа ввело конвенционный запрет на отгрузку зерна в направлении Новороссийска.

С 7 сентября, был снят запрет на отгрузку зерна в адрес ОАО «Новороссийский зерновой терминал». С 15 сентября — на отгрузку зерна в адрес ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

«В целях недопущения дальнейшего роста количества отставленных от движения поездов по окончании срока действия конвенции с 15 по 19 сентября 2011 года в адрес «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»  введено ограничение на отгрузку зерна»: в этот период отгрузка зерна по Северо-Кавказской железной дороге не должна превышать 100 вагонов в сутки, по Приволжской — 50 вагонов, по Юго-вос.точной —  30 вагонов в сутки.

В настоящее время наличие вагонов с зерном на Северо-Кавказской железной дороге в адрес «Новороссийского зернового терминала» сокращено с 2200 до 900 вагонов, в адрес «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» — с 1700 до 490 вагонов.

В рамках экономического форма в Сочи 16 сентября Минтранс РФ, администрация Краснодарского края и ОАО «Объединенная зерновая компания» подписали соглашение о реализации проекта по созданию нового глубоководного морского порта Тамань на участке побережья Черного моря от мыса Панагея до косы Тузла на Таманском полуострове. Это будет многофункциональный порт. «Наша компания является соинвестором проекта, в его рамках планируем ввести зерновой терминал для глубоководной отгрузки российского зерна», — заявил глава компании С.Левин.

Этот проект осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)».

В настоящее время сформирована компоновочная схема порта, завершен первый этап проектирования портовых сооружений.

Как уточнил глава ОАО «Объединенная зерновая компания», терминал будет вводиться в 2 этапа. На первом его мощности будут рассчитаны на перевалку до 8 млн. тонн зерна в год, «затем возможно увеличение до 13 с небольшим миллионов тонн».

Проект планируется реализовать до 2017 года.

На мировых торговых площадках

Цены на пшеницу на мировых торговых площадках  находятся под влиянием финансовых рынков — они снижаются. Исключение составляет только кукуруза.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» тенденция снижения цен на пшеницу отмечена на российком рынке.

Аналическая служба «АгроНовостей»