газета «АгроНовости» от 10.10.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ к 4 октября 2011 года с 88,1% площади к уборке (38,9 млн. гектаров) собрано 89,5 млн. тонн зерна (в бункерном весе), что на 29 млн. тонн больше, чем в прошлом 2010 году и на 1 млн. тонн меньше, чем на аналогичную дату 2009 года.

Пшеницы на 4 октября 2011 года собрано 55,8 млн. тонн, что на 15,4 млн. больше, чем на аналогичную дату прошлого года при урожайности (тонн с гектара):

2011 год    — 2,41

2010 год    — 1,97

2009 год    — 2,5

Ячменя на 4 октября 2011 года собрано 17,1 млн. тонн, что на 8,9 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года при урожайности (тонн с гектара):

2011 год    — 2,29

2010 год    — 1,74

По данным Минсельхоза РФ к 4 октября озимые культуры посеяны на площади 12,2 млн. гектаров, что составляет 67% к запланированному.

Прогнозы

По оценке президента Российского зернового союза А.Злочевского: «Озимый сев сталкивается с трудностями, в некоторых регионах уже упущены оптимальные сроки для его проведения, возможно, будет недосев», — сообщил он на пресс-конференции в Москве. Как уже сообщалось, по оценке Минсельхоза РФ под озимыми культурами планировалось занять 17,8 млн. гектаров.

По вопросу валового сбора зерна А.Злочевский заявил: «Погода может вмешаться в процесс уборки урожая, но в любом случае больше 90 млн. тонн соберем. Если давать оптимистические прогнозы, то может быть и 93 млн. тонн».

Валовый сбор пшеницы в этом году А.Злочевский оценивает в 55 млн. тонн, ячменя — 16-17 млн. тонн. При этом А.Злочевский отметил, что «в этом году есть некоторое падение по качеству зерна».

Если среднегодовой показатель доли продовольственной пшеницы составляет 67-68%, то в этом году он будет порядка 60%.

После отмены запрета на экспорт зерна с 1 июля Россия экспортировала свыше 9,1 млн. тонн зерна, в том числе в сентябре 3,8 млн. тонн. «Такого никогда не было», — подчеркнул глава  Российского зернового союза.

Переходящие запасы зерна на 1 июля 2011 года оценивались в 22,4 млн. тонн. Потребности в зерне на этот год он оценивает в 70 млн. тонн. «Ресурсы для экспорта — порядка 30 млн. тонн, но вывезти сумеем в районе 25 млн. тонн», — считает президент Российского зернового союза.

Интервенции

Президент Российского зернового союза А.Злочевский считает, что интервенции проводиться будут, но в ограниченных объемах и в форме зернового ломбарда, то есть, с возможностью обратного выкупа. «В течение сезона какие-то закупки состоятся, потому что есть регионы с критическими ценами уже сейчас» — уточнил он.

Ресурсы в Минсельхозе есть на 2 млн. тонн зерновых, «но вряд ли и 1 млн. тонн закупят».

В настоящее время в России установлены льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна из Сибири в регионы Центрального федерального округа: для перевозок на расстояния свыше 1,1 тысячи километров установлен коэффициент 0,5. Но эта льгота действует только внутри страны. Принятие льготного тарифа на железнодорожные перевозки для экспорта зерна из Сибири и Курганской области обсуждается уже давно, но официально пока решение не принято.

В мире

В Украине на 3 октября 2011 года собрано 40,8 млн. тонн зерна, что на 14,5% больше, чем на аналогичную дату 2010 года. Напомним, что в 2010 году Украина собрала 39, 3 млн. тонн.

«Переходные запасы у нас составили 6,2 млн. тонн, а учитывая прогнозные данные, что мы соберем более 50 млн. тонн зерновых, это дает нам возможность просчитать, что экспортный потенциал зерновых в этом маркетинговом году составит 24-25 млн. тонн», — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Н.Присяжнюк.

По словам министра, в сентябре Украина экспортировала всего 1,1 млн. тонн зерна. «Нас сейчас большего всего беспокоит экспорт зерна. Мы должны были экспортировать, по прогнозам, 6 млн. тонн, а экспортировали всего (с начала сезона) 3 млн. тонн», — сказал он.

Как уже сообщалось, Украина на период с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%), кукурузы (12%), ячменя (14%).

Минагропрод Украины недавно инициировал отмену пошлин, однако Правительство Украины не поддержало это предложение.

Экспорт

Замминистра экономического развития РФ А.Слепнев сообщил журналистам, что власти в настоящее время не обсуждают возможность введения механизма экспортной пошлины на зерно. «Эта тема появилась эпизодически, когда были опасения относительно урожая. Но сейчас это неактуально», — передал Интерфакс.

Первый заместитель гендиректора ЗАО «Русагротранс» О.Рогачев сообщил газете «Гудок», что ЗАО «Русагротранс» готовится к отправке экспортируемого зерна маршрутными поездами.

«Низкая степень маршрутизации российских зерновых перевозок приводит к увеличению сроков и стоимости доставки зерна в порт, простою судов, срыву международных контрактов. Наша компания готова приступить к маршрутным перевозкам экспортного зерна сразу же после того, как Рабочей группой совместно с регионами будут определены оптимальные места локализации зерновых грузов, на которых возможно формирование прямых отправительских маршрутов».

Директор по транспорту и логистике ООО «Международная зерновая компания» А.Расницов считает: «В России лишь 10% элеваторов располагают инфраструктурой, соответствующей требованиям по формированию маршрутов, – пояснил он. – При этом довести остальные до нужного уровня очень сложно, поскольку они строились еще в советские времена по другим стандартам, поэтому, чтобы сделать маршрутизацию массовой, надо либо строить сеть новых элеваторов с соответствующими подъездными путями, либо вырабатывать систему консолидации в маршруты отдельных вагонов на узловых станциях».

На мировых торговых площадках

На мировых площадках цены на пшеницу пока демонстрируют прежнюю тенденцию к снижению.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «Агроновости» в наблюдаемых регионах отмечено снижение активности в покупке-продаже как сельскохозяйственных культур, так и в продуктах их переработки.

Это связано, как с вопросами транспортировки зерна на экспорт, с малоблагоприятной погодой для окончания уборочных работ, неустоявшимися тенденциями в закупочных ценах на сырье.

Высокие цены на гречку продавцы объясняют тем, что эта крупа недано была включена в довольствие вооруженных сил, да и покупатели, помня прошлогодние высокие цены, активно продолжают ее закупать по сегодняшним ценам, намного ниже прошлогодних.

Аналическая служба «АгроНовостей»