газета «АгроНовости» от 17.10.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ к 12 октября в России собрано 91,8 млн. тонн зерна в бункерном весе при урожайности 2,31 тонн с гектара, что на 30 млн.тонн больше, чем на аналогичную дату 2010 года.

В федеральных округах по сравнению с аналогичным периодом 2010 года собрано (млн.тонн):

с площади2011 2010
Сибирском96,2%15,413,4
Южном93,4%21,819,1
Северо-Кавказском88%9,18
Центральном91%16,910,1
Приволжском88,3%21,66,7
Уральском73,1%5,93,4
Северо-Западном(тыс.тонн)554,5 469,2

Продолжается сев озимых культур. Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник: «Консервативный прогноз по озимому севу на этот год составляет 17 млн. гектаров, но вообще-то мы планировали и 18 млн. гектаров. Посмотрим, что позволят погода и наши возможности».

В мире

Верховная Рада Украины приняла закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы.

Пошлина на экспорт ячменя сохранена в размере 14%, но не менее 23 евро за тонну и будет действовать до конца 2011 года.

При этом вводятся пошлины на экспорт:

-соевых бобов и рапса в размере 3%, но не более 2 евро за тонну,

- подсолнечного масла в размере 3%, но не более 5 евро за тонну.

Экспорт

Как сообщил Россельхознадзор российское зерно через южные порты экспортируется в 42 страны мира. Основными покупателями являются: Египет, Турция, Йемен, Кения и Саудовская Аравия. На их долю приходится 60% российского зернового экспорта.

Первый вице-премьер РФ В.Зубков по итогам совещания по вопросам регулирования зернового рынка в Москве сказал, что валовой сбор зерна в этом году составит 90-92 млн. тонн. В настоящее время уборка зерна еще идет и, вместе с тем, «идет активный экспорт». Внутренние цены, сказал он, «достаточно оптимальны для бизнеса, сельхозпроизводителей, производителей муки и животноводства».

По его словам, в настоящее время экспорт зерна составил около 11 млн. тонн. «Расчеты показывают, что такими же темпами экспорт будет идти в ноябре и декабре. До конца года он достигнет 18-19 млн. тонн», — сказал В.Зубков. На внешнем рынке цена в настоящее время достаточно привлекательна и составляет $230-235 за тонну, или более 7 тыс. рублей за тонну.

Для обеспечения внутренних потребностей страны необходимо 72 млн. тонн зерна, «но надо обеспечить достойные переходящие запасы к 1 июля 2012 года», — считает В.Зубков.

По его оценке, эти запасы должны быть в объеме 15-16 млн. тонн. В этом случае реальные объемы экспортных поставок должны быть не более 23-24 млн. тонн.

Как считает первый вице-премьер, в сегодняшних условиях необходимо постоянно мониторить ситуацию на зерновом рынке с тем, чтобы цены на нем были реальные, «чтобы их не лихорадило, чтобы цена не поднималась». Реальными он назвал цены в 5600-6500 рублей за тонну. «Это максимум, не более», — добавил он. В.Зубков сообщил, что решение о возможном ограничении экспорта будет приниматься заранее, бизнес будет предупрежден.

ОАО «Объединенная зерновая компания» в течение 3-х месяцев с момента отмены зернового эмбарго экспортировало 360 тыс. тонн зерна. В октябре компания планирует экспортировать до 250 тыс. тонн зерна, сообщил Интерфакс.

Основные покупатели ОАО «Объединенная зерновая компания» — страны Северной Африки и Ближнего Востока. В настоящее время крмпания ведет переговоры по экспортным поставкам с компаниями ряда стран Восточной и Западной Африки, а также Латинской Америки, сообщил Интерфакс.

На мировых торговых площадках

После заявления В.Зубкова о возможном ограничении экспорта фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли более чем на 8%.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «Агроновости» в наблюдаемых регионах отмечена стабильная ситуация по ценам на ячмень.

Цены на пшеницу демонстрировали разнонаправленную  тенденцию: к снижению — в регионах более отдаленных от южных портов, к увеличению — в регионах более близких к югу страны.

Отмечены:

- стабильно высокий уровень цен на нут,

- тендеция к снижению цен  на просо.

На рынке муки за последние 2 недели отмечена тенденция к небольшому снижению цен.

На московском рынке муки все более активны представители мукомольных компаний из регионов, избыточных по муке.

В Алтайском крае отмечен рост цен на гречку. 

Аналическая служба «АгроНовостей»