газета «АгроНовости» от 24.10.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По состоянию на 12 октября в России собрано практически 90% урожая — 91,7 млн. тонн, сообщил премьер-министр В.Путин на встрече с работниками села в Государственном Кремлевском дворце. С целью поддержания цены «можно использовать инструмент, который мы применяли в предыдущие годы — это госзакупки» — уточнил премьер-министр.

Президент Д.Медведев подчеркнул, что при экспортных поставках нужно «вести себя предельно аккуратно». Он пояснил, что с одной стороны, экспорт выгоден для многих хозяйств, но «с другой стороны, нужно понимать, что животноводство без зерна жить не может».

«Эти позиции должны быть сбалансированы», — считает глава государства. Он заметил, что «чем больше будет развиваться отечественное животноводство, тем больше нужно будет зерна».

Прогнозы

Минсельхоз США повысил оценку мирового производства пшеницы в текущем сезоне 2011/2012 годов с  678,12 млн. тонн до 681,2 млн.тонн. Также повышена оценка переходящих запасов пшеницы с 194,59 млн. тонн до 202,37 млн.тонн.

Также Минсельхоз США повысил прогноз мирового производства фуражного зерна с 1131,2 млн. тонн до 1136,28 млн. тонн.

Переходящие запасы фуражного зерна также повышены с 149,96 млн. тонн до 155,98 млн. тонн.

Интервенции

Как сообщил Интерфакс, министр сельского хозяйства Новосибирской области Г.Иващенкосообщил журналистам: «Сейчас министерство сельского хозяйства РФ по поручению Правительства РФ подготовило проект постановления о проведении торгов. Торги планируются во 2-ой половине ноября. Мы (Новосибирская область) дали заявки: 450 тыс. тонн мы планируем продать за пределы области, включая экспорт, и 450 тыс. тонн мы выставили на интервенционные торги», — сказал Г.Иващенко.

В мире

Минсельхоз США повысил прогноз валового сбора зерна в Украине в 2011 году на 6% до 53,4 млн.тонн по сравнению с прогнозом месячной давности:

Кукурузы    21 млн.тонн

Пшеницы    22 млн.тонн

В 2010 году валовый сбор кукурузы в Украине составил порядка 12 млн.тонн.

Минсельхоз США оценивает экспорт зерна из Украины до 24,1 млн.тонн.

По состоянию на 17 октября Украина экспортировала 3,84 млн. тонн зерна. В том числе:

Пшеницы    — 1,625 млн. тонн,

Ячменя    — 1,650 млн. тонн,

Кукурузы    — 500 тыс. тонн,

Рапса    — 530 тыс. тонн.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк подчеркнул, что в этом сезоне каждая 5-я тонна ячменя, каждая 8-я тонна кукурузы и каждая 12-я тонна пшеницы, которые будут продаваться в мире, будут украинского происхождения.

Экспорт

Министр экономического развития Э.Набиуллина сообщила журналистам, что Минэкономразвития РФ в целом поддерживает предложение по введению плавающей экспортной пошлины на зерно в зависимости его цен: «Мы сейчас этот вопрос прорабатываем».

Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник сообщила журналистам: «Для того, чтобы объем экспорта не достиг 30 млн. тонн, что является невозможным для нашей страны, не исключено введение экспортных пошлин на зерно, соответствующие документы в настоящее время министерство готовит», - сказала она.

Как подчеркнула Е.Скрынник, это «абсолютно правильный подход, необходимо контролировать объем экспорта, поскольку в первую очередь мы должны обеспечить свое население зерновой продукцией». По ее словам, превышение указанных объемов экспорта может нарушить продовольственную безопасность страны.

По данным Росстата, общая посевная площадь сельхозкультурв Сибирском федеральном округе в 2010 году составила 14,6 млн. гектаров, в 1990 году — 23,4 млн. гектаров.

На встрече представителей японских деловых кругов с Российской зерновой миссией в Токио, организованной Минэкономразвития РФ президент Национального союза зернопроизводителей П.Скурихин сказал: «В Сибирском федеральном округе наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна в объеме 22,5 млн. тонн при среднегодовом производстве порядка 14,5 млн. тонн, а в перспективе, восстановив посевные площади до уровня 1990-х годов, регионы Сибирского федерального округа могли бы ежегодно экспортировать туда (в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) до 13 млн.тонн зерна».

Осуществлению планов по развитию масштабного экспорта мешает дороговизна транспортировки и неприспособленность портовой инфраструктуры к перевалке больших объемов зерна.

П.Скурихин подчеркнул, что японские компании неоднократно заявляли о своей готовности участвовать в строительстве специализированного терминала на Дальнем Востоке. «Но отсутствие решения на долгосрочную перспективу по вопросу компенсации части затрат на перевозку зерна от рынка сырья, расположенного в Сибири, до портов Дальнего Востока делает сибирское зерно неконкурентоспособным, а любые инвестиции в развитие инфраструктуры для его отправки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — рискованными», — сообщил Интерфакс.

Производство муки

Как сообщил президент Союза мукомольных и крупяных предприятий РФ С.Коломенский на заседании комиссии РСПП по АПК в Москве, в настоящее время объем мощностей, «который достался мукомолам в наследство от прошлого строя, равен мировым объемам экспорта муки».

Оценивая проект госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, С.Коломенский заявил, что в ней, к сожалению, не нашли отражение вопросы мукомольной отрасли. Более того, в программе предусмотрено увеличение мощностей по производству муки до 10,3 млн. тонн. «А мы уже сейчас 10 млн. тонн выпускаем, потенциал же у нас — 20 млн. тонн, — сказал он. — Для нас главная задача — загрузить имеющиеся мощности».

Вместе с тем он сообщил, что мукомолов радует тот факт, что в Госпрограмме предусмотрены не только меры поддержки экспорта зерна, но и продуктов его переработки.

С.Коломенский высказался за принятие более эффективных мер по стабилизации цен на рынке зерна и муки. «Рынок в таком состоянии, что постоянное вмешательство в него и любой слух тут же вызывают падение, при котором невозможно вести нормальный бизнес», — сказал он. Кроме того, следует усилить борьбу с теневым сектором на рынке зерна и продуктов его переработки, доля которого оценивается от 20% до 40%.

На мировых торговых площадках

Повышение оценки мирового производства пшеницы, фуражного зерна в текущем сезоне, переходящих остатков, а также отмена экспортных пошлин в Украине оказывают давление на мировые цены.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в наблюдаемых регионах на прошедшей неделе отмечено снижение цен на зерновые культуры, в основном из-за снижения спроса экспортеров.

На гречиху и просо отмечена обратная тенденция, к росту.

Из круп тенденция к росту цен отмечена у гречневой крупы.

Аналическая служба «АгроНовостей»