газета «АгроНовости» от 31.10.2011 года
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ по состоянию на 25 октября 2011 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 41,1 млн. гектаров (96% площади сева).

Пшеница обмолочена на 98% площади сева (24,7 млн. гектаров). Намолочено 58,9 млн. тонн в бункерном весе при урожайности 2,38 тонн с гектара. В 2010 году – 42,9 млн. тонн при урожайности 1,98 тонн с гектара.

Ячмень обмолочен на 99% площади сева (7,7 млн. гектаров). Намолочено 17,6 млн. тонн в бункерном весе при урожайности 2,29 тонн с гектара. В 2010 году – 8,7 млн. тонн при урожайности 1,79 тонн с гектара.

Гречиха обмолочена на 90% к площади сева (759 тыс. гектаров). Намолочено 738 тыс. тонн зерна при урожайности 0,97 тонн с гектара, в 2010 году – 353 тыс. тонн при урожайности 0,67 тонн с гектара.

Риса собран на 85% площади сева (155 тыс. гектаров). Намолочено 836 тыс. тонн при урожайности 5,4 тонн с гектара. В 2010 году – 1,1 млн. тонн при урожайности 5,75 тонн с гектара.

Кукуруза обмолочена на 49% площади сева (803 тыс. гектаров). Намолочено 3,5 млн. тонн при урожайности 4,37 тонн с гектара. В 2010 году – 2,4 млн. тонн при урожайности 2,82 тонн с гектара.

По оперативной информации на 25 октября 2011 года посеяно 14,9 млн. гектаров озимых культур (91% от прогнозной площади сева).

Интервенции

Премьер-министр РФ на встрече с сельхозпроизводителями в Ставропольском крае сообщил: «Мы пока не планируем осуществлять зерновые интервенции, но будем делать залоговые аукционы с обратным выкупом. Мы будем под залог зерна давать деньги, а если сельхозпроизводитель найдет возможность сам продать и захочет выкупить это зерно, он нам вернет эти деньги»,  — сообщил Интерфакс.

По мнению Премьер-министра, такой подход объясняется тем, «что сама зерновая интервенция очень дорого обходится, очень хранить тяжело: у нас достаточных емкостей не хватает для нормального хранения, зерно портится и стоит хранение почти столько же, сколько и зерно».

В мире

В Казахстане на 24 октября с 99,5% посевной площади собрано 28,8 млн. тонн зерна при средней урожайности 1 ,8 тонн с гектара.

В прошлом году в Казахстане было собрано 13,7 млн. тонн зерновых. Таким образом, в 2011 году объем собранного зерна вырос более чем вдвое.

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Мамытбеков сообщил, что в текущем сельскохозяйственном сезоне 2011/2012 годов Казахстан может экспортировать до 15 млн. тонн зерновых. В прошлом сезоне Казахстан экспортировал 5,9 млн.тонн зерновых.

Экспорт

Международный совет по зерну является межправительственной организацией, деятельность которой призвана способствовать стабилизации международных рынков зерна в интересах всех участников. Эта организация действует на основе Международного соглашения по зерну, которое состоит из 2-х самостоятельных правовых документов: Конвенции о торговле зерном 1995 года и Конвенции об оказании продовольственной помощи 1999 года.

Распоряжением Правительства РФ от 28.06.2007 закреплено присоединение России к Конвенции о торговле зерном 1995 года. Осуществление функций по обеспечению участия России в Конвенции возложено на Минэкономразвития РФ.

В настоящее время участниками Конвенции о торговле зерном 1995 года являются 27 стран. Исполнительным директором Международного совета по зерну является г-н Этсуо Китахара (Япония), штаб-квартира Совета находится в Лондоне.

Каждому участнику присваивается статус импортера или экспортера, исходя из его среднего объема торговли зерном.  Председатель и Заместитель Председателя Совета избираются ежегодно с соблюдением принципа ротации между представителями участников-экспортеров и импортеров.

Деятельность Совета финансируется за счет ежегодных взносов его участников, которые определяются пропорционально их доле в мировой торговле зерном.  

Российский представитель, заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России В.И.Ткаченко, назначен на пост Председателя Совета и Исполнительного комитета Международного Совета по Зерну на 2011/2012 год от Российской Федерации.

Премьер-министр РФ В.Путин на встрече с сельхозпроизводителями в Ставропольском крае сказал: «Экспорт должен составить 24-25 млн. тонн, после этого будем вводить определенные ограничения, чтобы не оставить страну без хлеба и были переходящие остатки на следующий год».

В Минэкономразвития РФ считают, что экспортную пошлину на зерно нужно вводить в случае существенного роста внутренней цены на него, заявил замглавы ведомства А.Клепач на брифинге в Москве.

По его словам, оперативно отследить точный объем экспорта зерна достаточно сложно, поэтому целесообразно «вводить экспортную пошлину, если внутренняя цена на зерно начнет существенно расти».

Баланс на внутреннем рынке зерна сохранится, если объемы экспорта будут в пределах 22-25 млн.тонн, полагает замминистра. «Мы ожидаем роста цены на зерно на внутреннем рынке, но не существенным образом», — передал Интерфакс.

А.Клепач не исключил, что пошлины на зерно, «возможно, и не придется вводить». При этом он сообщил, что Минэкономразвития уже представило в Правительство РФ свои расчеты и предложения по размеру плавающей пошлины на зерно в зависимости от цен на мировом рынке.

Форум

7  декабря  2011  года в Москве пройдет Международный зерновой  форум «Мировой рынок зерна – перспективы, вызовы, риски, угрозы». Форум пройдет в преддверии 34-й сессии Международного совета по зерну, которая в этом году организуется в России — стране, представитель которой является председателем Международного совета по зерну.

В оргкомитет Международного зернового форума входят Минэкономразвития России, Минсельхоз России и МИД России. В соответствии с решением оргкомитета Международного Зернового Форума, организационно-техническое проведение мероприятия осуществляет Российский Зерновой Союз.

Перевозки сельхозпродукции

21 октября первый вице-премьер РФ В.Зубков провел селекторное совещание по вопросам организации перевозок сельхозпродукции. «В ближайшие месяцы интенсивность перемещения сельхозпродукции увеличится, в этот период поручаю антимонопольной службе обеспечить мониторинг и незамедлительную реакцию на случай необоснованного завышения платы за перевозки сельхозпродукции».

В.Зубков также поручил Минсельхозу вместе с компаниями-перевозчиками принять дополнительные исчерпывающие меры по полному обеспечению потребностей сельхозпроизводителей в вагонном парке. В.Зубков также подчеркнул, что доступ к железнодорожной инфраструктуре должны иметь как крупные агрохолдинги и трейдеры, так и малые формы хозяйствования.

Кроме того, как сообщил замминистра транспорта РФ А.Недосеков, серьезной проблемой стало то, что вагоны отправляются в сторону портов без указания получателя. Нередко они простаивают длительное время в ожидании, как он отметил, повышения цены на зерно. «Получается, что вагон не везет груз, а работает складом», — сообщил Интерфакс. В настоящее время готовятся нормативные акты, которые позволят решить этот вопрос.

В.Зубков заявил, что очередное селекторное совещание по вопросам перевозки сельхозпродукции состоится через 2 недели.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» в наблюдаемых регионах конъюнктура рынка сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки осталось прежней, за исключением небольшого роста закупочных цен на рожь в отдельных регионах.

Аналическая служба «АгроНовостей»