Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru
Валовый сбор
По данным Минсельхоза РФ к 31 октября в России собрано 96 млн. тонн зерна (в бункерном весе), в весе после доработки (очистки и просушки) валовый сбор составляет 90 млн. тонн. В том числе в федеральных округах в сравнении с предыдущим годом:
2011 год | 2010 год | |
Южном | 22,3 млн. тонн | 19,4 млн. тонн |
Северо-Кавказском | 9,5 млн. тонн | 8,3 млн. тонн |
Приволжского | 22,2 млн. тонн | 6,8 млн. тонн |
Центральном | 17,4 млн. тонн | 10,2 млн. тонн |
Северо-западном | 566 тыс. тонн | 476,9 тыс. тонн |
Уральском | 7,7 млн. тонн | 3,5 млн. тонн |
Сибирском | 15,8 млн. тонн | 14,2 млн. тонн |
Дальне-Восточном | 589,4 тыс. тонн | 279,1 тыс. тонн |
В Алтайском крае собрано 4,2 млн. тонн зерна, что на 0,2 млн. меньше урожая прошлого года.
В Западной Австралии обильные осадки не благоприятствуют начавшейся уборке хорошего урожая зерновых культур.
Прогнозы
Международный совет по зерну в октябре повысил оценку мирового сбора зерна в текущем сельхозсезоне и в сравнении с предыдущим сезоном оценивает на уровне:
Сезон 2011/2012 годов 1819 млн. тонн
Сезон 2010/2011 годов 1750 млн. тонн
Производство пшеницы в текущем сельхозсезоне оценивается Международным советом по зерну в сравнении с предыдущим сезоном следующим образом:
Сезон 2011/2012 годов 684 млн. тонн
Сезон 2010/2011 годов 679 млн. тонн
Повышена оценка валового сбора пшеницы в Казахстане, странах Евросоюза, кукурузы — в Украине, Китае, странах Евросоюза, Южной Африке.
Оценка переходящих запасов пшеницы повышена до рекордных 202 млн. тонн, в прошлом сельхозгоду переходящие запасы пшеницы составили 195 млн.тонн.
Производство кукурузы в текущем сельхозсезоне Международным советом по зерну оценивается в сравнении с предыдущим на уровне:
Сезон 2011/2012 годов 855 млн. тонн
Сезон 2010/2011 годов 826 млн. тонн
Оценка переходящих запасов кукурузы увеличена до 123 млн. тонн, в прошлом сельхозгоду переходящие запасы кукурузы составили 131 млн. тонн.
В мире
В Украине на 31 октября 2011 года собрано 50,05 млн. тонн зерна при средней урожайности (тонн с гектара) в сравнении с 2010 годом:
2011 год 2010 год
Зерновые и зернобобовые 3,51 2,79
Кукурузы 5,76 4,43
Гречихи 1,13 0,82
Проса 1,91 1,53
По данным Украинской аграрной конфедерации с начала текущего сезона Украина экспортировала 4,8 млн. тонн зерна. В том числе:
кукурузы — 1 млн. тонн,
рапса — 0,7 млн. тонн
ячменя — 300 тыс. тонн
Причина низкого экспорта — экспортные пошлины, действовавшие с 1 июля по 22 сентября 2011 года. Законодательные изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменены пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранена пошлина на экспорт ячменя, вступили в силу с 22 октября.
Американская торговая палата в Украине обратилась к президенту Украины В.Януковичу с просьбой наложить вето на законопроект N8521, возвращающий отмененный с 1 июля 2011 года механизм возврата НДС экспортерам зерна. В Законе прописано, что на получение НДС имеет право претендовать лишь тот экспортер, который купил товар непосредственно у производителя, чего не было ранее. Представители торговой палаты убеждены: это создаст дискриминацию одних участников рынка, а также приведет к снижению цен на зерно и сокращению объемов экспорта, сообщило Зерно Он-Лайн.
Сельхозпроизводители получают преимущества от рынка, где трейдеры конкурируют за их продукцию, а не от рынка, на котором доминируют один или два трейдера, которые имеют привилегированных статус за счет гарантированного возмещения НДС, говорится в тексте обращения.
В Казахстане с 99,9% площадей посевных площадей намолочено 29,5 млн. тонн зерна, в том числе 24 млн. тонн пшеницы в бункерном весе.
По оценке Минсельхоза Казахстана экспорт зерновых в текущем сельхозгоду может возрасти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим сельхозгодом до 15 млн. тонн.
Экспорт
Россия к 26 октября экспортировала около 12 млн. тонн зерна, сообщил на пресс-конференции директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов.
Сославшись на таможенную статистику, Институт конъюнктуры аграрного рынка сообщил, что к 22 октября из России было экспортировано 11,6 млн. тонн зерновых культур. В том числе:
Пшеницы — 10,1 млн тонн
Ячменя — 1,3 млн.тонн
Лидером российского экспорта остается «Международная зерновая компания», а также компании «Астон» и «Юг Руси», сообщил Интерфакс.
Помесячно было экспортировано:
Июль — 2,5 млн. тонн
Августе — 3,3 млн. тонн
Сентябре — 3,8 млн тонн.
Октябре — 2 млн. тонн.
«Снижение поставок за рубеж в октябре можно объяснить падением экспорта из малых портов в связи с сокращением спроса и низкой ценой», — считает начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский.
Кроме того, перевалка зерна через порт Новороссийска зачастую сдерживалась из-за непогоды.
По его прогнозу, в ноябре-декабре экспорт может сократиться до 2,5-2,8 млн.тонн в месяц, в первую очередь, за счет снижения активности малых портов.
Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут сообщил, что в настоящее время российское зерно поставляется в 70 стран мира. Наиболее перспективным новым регионам для российского зерна А.Корбут считает страны Юго-Восточной Азии. По его оценке, потенциал России по поставкам зерна на эти рынки составляет 2-3 млн. тонн. Однако, отметил он, на этом рынке существует достаточно острая конкуренция, здесь есть зерно США, Канады, Украины и Казахстана.
С начала этого года Россия экспортировал 370 тыс. тонн муки (экспорт муки был разрешен с 1 января 2011 года). Это рекордные объемы за последнее время, отметил А.Корбут.
Рынок муки очень узкий, его объем в мире оценивается в 12 млн. тонн, Россия может занять на нем долю в 1,5 млн тонн. «Это перспектива десятилетия», — уточнил он.
В то же время А.Корбут считает нереальной замену экспорта зерна экспортом муки. «Каждая страна заинтересована в переработке зерна на своей территории», — констатировал он.
Говоря о ценовой ситуации, он отметил, что «скорее всего, на мировом рынке будет еще определенное снижение цен». «Но мы находимся уже около «дна», скоро оно будет пройдено, после этого цены начнут, как и в обычные годы, плавно расти, это традиция рынка», — заявил А.Корбут, добавив, что не видит в этом риска.
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют: «Рекордные темпы отгрузок в июле-октябре дают основание полагать, что значительная часть российского экспортного потенциала будет реализована уже в первой половине сезона, до конца декабря из страны может быть вывезено 16-17 млн. тонн зерна».
Как уже сообщалось, при экспорте в 24-25 млн. тонн зерна Правительство РФ может ограничить его поставки за рубеж. Как сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов, в настоящее время механизм разрабатывается и, по его расчетам, может появиться к началу декабря 2011 года. Его предполагается обсудить на Международном зерновом форуме «Мировой рынок зерна — перспективы вызовы, риски, угрозы», который пройдет в Москве 7 декабря 2011 года.
«Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Белоруссии и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя», — уточнил С.Сухов.
«Если они согласятся — это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме», — добавил он.
По данным мониторинга
По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей короткой неделе особых изменений в тенденциях изменения цен не замечено. Цены пшеницы в регионах, удаленных от портов, продолжали медленно снижаться.
Аналическая служба «АгроНовостей»