газета «АгроНовости» от 07.11.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ к 31 октября в России собрано 96 млн. тонн зерна (в бункерном весе), в весе после доработки (очистки и просушки) валовый сбор составляет 90 млн. тонн. В том числе в федеральных округах в сравнении с предыдущим годом:

2011 год 2010 год
Южном22,3 млн. тонн19,4 млн. тонн
Северо-Кавказском 9,5 млн. тонн8,3 млн. тонн
Приволжского 22,2 млн. тонн6,8 млн. тонн
Центральном17,4 млн. тонн10,2 млн. тонн
Северо-западном566 тыс. тонн476,9 тыс. тонн
Уральском 7,7 млн. тонн3,5 млн. тонн
Сибирском 15,8 млн. тонн 14,2 млн. тонн
Дальне-Восточном 589,4 тыс. тонн 279,1 тыс. тонн

В Алтайском крае собрано 4,2 млн. тонн зерна, что на 0,2 млн. меньше урожая прошлого года.

В Западной Австралии обильные осадки не благоприятствуют начавшейся уборке хорошего урожая зерновых культур.

Прогнозы

Международный совет по зерну в октябре повысил оценку мирового сбора зерна в текущем сельхозсезоне и в сравнении с предыдущим сезоном оценивает на уровне:

Сезон 2011/2012 годов        1819 млн. тонн

Сезон 2010/2011 годов        1750 млн. тонн

Производство пшеницы в текущем сельхозсезоне оценивается Международным советом по зерну в сравнении с предыдущим сезоном следующим образом:

Сезон 2011/2012 годов        684 млн. тонн

Сезон 2010/2011 годов        679 млн. тонн

Повышена оценка валового сбора пшеницы в Казахстане, странах Евросоюза, кукурузы — в Украине, Китае, странах Евросоюза, Южной Африке.

Оценка переходящих запасов пшеницы повышена до рекордных 202 млн. тонн, в прошлом сельхозгоду переходящие запасы пшеницы составили 195 млн.тонн.

Производство кукурузы в текущем сельхозсезоне Международным советом по зерну оценивается в сравнении с предыдущим на уровне:

Сезон 2011/2012 годов        855 млн. тонн

Сезон 2010/2011 годов        826 млн. тонн

Оценка переходящих запасов кукурузы  увеличена до 123 млн. тонн, в прошлом сельхозгоду переходящие запасы кукурузы составили 131 млн. тонн.

В мире

В Украине на 31 октября 2011 года собрано 50,05 млн. тонн зерна при средней урожайности (тонн с гектара) в сравнении с 2010 годом:

 2011 год        2010 год

Зерновые и зернобобовые    3,51    2,79

Кукурузы    5,76    4,43

Гречихи    1,13    0,82

Проса    1,91    1,53

По данным Украинской аграрной конфедерации с начала текущего сезона Украина экспортировала 4,8 млн. тонн зерна. В том числе:

кукурузы    — 1 млн. тонн,

рапса    — 0,7 млн. тонн

ячменя     — 300 тыс. тонн

Причина низкого экспорта — экспортные пошлины, действовавшие с 1 июля по 22 сентября 2011 года. Законодательные изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменены пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы, но сохранена пошлина на экспорт ячменя, вступили в силу с 22 октября.

Американская торговая палата в Украине обратилась к президенту Украины В.Януковичу с просьбой наложить вето на законопроект N8521, возвращающий отмененный с 1 июля 2011 года механизм возврата НДС экспортерам зерна. В Законе прописано, что на получение НДС имеет право претендовать лишь тот экспортер, который купил товар непосредственно у производителя, чего не было ранее. Представители торговой палаты убеждены: это создаст дискриминацию одних участников рынка, а также приведет к снижению цен на зерно и сокращению объемов экспорта, сообщило Зерно Он-Лайн.

Сельхозпроизводители получают преимущества от рынка, где трейдеры конкурируют за их продукцию, а не от рынка, на котором доминируют один или два трейдера, которые имеют привилегированных статус за счет гарантированного возмещения НДС, говорится в тексте обращения.

В Казахстане с 99,9% площадей посевных площадей намолочено 29,5 млн. тонн зерна, в том числе 24 млн. тонн пшеницы в бункерном весе.

По оценке Минсельхоза Казахстана экспорт зерновых в текущем сельхозгоду может возрасти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим сельхозгодом до 15 млн. тонн.

Экспорт

Россия к 26 октября экспортировала около 12 млн. тонн зерна, сообщил на пресс-конференции директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов.

Сославшись на таможенную статистику, Институт конъюнктуры аграрного рынка сообщил, что к 22 октября из России было экспортировано 11,6 млн. тонн зерновых культур. В том числе:

Пшеницы    — 10,1 млн тонн

Ячменя    — 1,3 млн.тонн

Лидером российского экспорта остается «Международная зерновая компания», а также компании «Астон» и «Юг Руси», сообщил Интерфакс.

Помесячно было экспортировано:

Июль    — 2,5 млн. тонн

Августе    — 3,3 млн. тонн

Сентябре    — 3,8 млн тонн.

Октябре    — 2 млн. тонн.

«Снижение поставок за рубеж в октябре можно объяснить падением экспорта из малых портов в связи с сокращением спроса и низкой ценой», — считает  начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский.

Кроме того, перевалка зерна через порт Новороссийска зачастую сдерживалась из-за непогоды.

По его прогнозу, в ноябре-декабре экспорт может сократиться до 2,5-2,8 млн.тонн в месяц, в первую очередь, за счет снижения активности малых портов.

Вице-президент Российского зернового союза А.Корбут сообщил, что в настоящее время российское зерно поставляется в 70 стран мира. Наиболее перспективным новым регионам для российского зерна А.Корбут считает страны Юго-Восточной Азии. По его оценке, потенциал России по поставкам зерна на эти рынки составляет 2-3 млн. тонн. Однако, отметил он, на этом рынке существует достаточно острая конкуренция, здесь есть зерно США, Канады, Украины и Казахстана.

С начала этого года Россия экспортировал 370 тыс. тонн муки (экспорт муки был разрешен с 1 января 2011 года). Это рекордные объемы за последнее время, отметил А.Корбут.

Рынок муки очень узкий, его объем в мире оценивается в 12 млн. тонн, Россия может занять на нем долю в 1,5 млн тонн. «Это перспектива десятилетия», — уточнил он.

В то же время А.Корбут считает нереальной замену экспорта зерна экспортом муки. «Каждая страна заинтересована в переработке зерна на своей территории», — констатировал он.

Говоря о ценовой ситуации, он отметил, что «скорее всего, на мировом рынке будет еще определенное снижение цен». «Но мы находимся уже около «дна», скоро оно будет пройдено, после этого цены начнут, как и в обычные годы, плавно расти, это традиция рынка», — заявил А.Корбут, добавив, что не видит в этом риска.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют: «Рекордные темпы отгрузок в июле-октябре дают основание полагать, что значительная часть российского экспортного потенциала будет реализована уже в первой половине сезона, до конца декабря из страны может быть вывезено 16-17 млн. тонн зерна».

Как уже сообщалось, при экспорте в 24-25 млн. тонн зерна Правительство РФ может ограничить его поставки за рубеж. Как сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов, в настоящее время механизм разрабатывается и, по его расчетам, может появиться к началу декабря 2011 года. Его предполагается обсудить на Международном зерновом форуме «Мировой рынок зерна — перспективы вызовы, риски, угрозы», который пройдет в Москве 7 декабря 2011 года.

«Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Белоруссии и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя», — уточнил С.Сухов.

«Если они согласятся — это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме», — добавил он.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей короткой неделе особых изменений в тенденциях изменения цен не замечено. Цены пшеницы в регионах, удаленных от портов, продолжали медленно снижаться.

Аналическая служба «АгроНовостей»