газета «АгроНовости» от 14.11.2011г.

Вы читаете информацию из рубрики «Обзор рынка зерна, пшеницы, муки» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач производства, продажи, покупки и реализации мечт!

купить АгроНовости c новым обзором рынка зерна, пшеницы, муки.

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Валовый сбор

По данным Минсельхоза РФ к 7 ноября с 96,7% уборочных площадей собрано 96,9 млн. тонн зерна (в бункерном весе). По оценке специалистов, в весе после доработки (очистки и просушки) валовый сбор составит 90 млн. тонн, в 2010 году собрано 60,9 млн. тонн. При средней урожайности (тонн с гектара) в:

2011 год    — 2,32

2010 год    — 1,92

2009 год    — 2,39

Зампред Правительства Саратовской области С.Горбунов охарактеризовал нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве Саратовской области, как достаточно сложную.

Из-за засухи прошлых лет в области был изменен баланс посевных площадей – приоритет был отдан посевам подсолнечника.

Однако, как отметил С.И.Горбунов, маслоперерабатывающие предприятия и элеваторы области оказались не готовы к приемке такого объема подсолнечника.

В сентябре-октябре погода не благоприятствовала уборке подсолнечника, проса, кукурузе. В результате часть сельскохозяйственных культур осталась неубранной, сообщил секретариат заместителя председателя Правительства области.  С.И.Горбунов призвал при составлении структуры посевных площадей учитывать такие коммерчески выгодные культуры, как рыжик, нут, гречиху и другие.

В мире

В Украине к 7 ноября 2011 года собрано 52,4 млн. тонн зерна, в том числе 16,87 млн. тонн кукурузы, что на 28,8% больше, чем на аналогичную дату 2010 года при средней урожайности 3,6 тонн с гектара, в 2010 году — 2,82. Наибольший валовый сбор в Украине (с 1991 года) был собран в 2008 году — 53,3 млн. тонн, в 2011 году валовый сбор прогнозируется на уровне 54 млн. тонн.

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка О.Суханова в  Украине нет проблем с логистикой, «портовая воронка» может перевалить большое количество зерна. «Более того, на последних тендерах Украина показала, что она готова демпинговать на мировом рынке, так что конкуренция будет жесткой», — сообщил Интерфакс.

По данным Минсельхоза Казахстана в этом году собран рекордный урожай зерновых — 29,5 млн.тонн в бункерном весе, в чистом весе — более, чем в 26 млн. тонн, в 2010 году — 12,2 млн. тонн. Глава Минсельхоза Казахстана А.Мамытбеков отметил, что  практически вся пшеница нынешнего урожая высокого качества.

В прошлом сельхозгоду Казахстан экспортировал 5,9 млн. тонн зерновых. «Думаю, по объемам экспорта сделаем определенный рекорд», — считает А.Мамытбеков.

Экспорт

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка за 4 месяца текущего сезона 2011/2012 годов (июль-октябрь) Россия экспортировала 12,4 млн. тонн зерна. В том числе в:

Сентябре    — 3,8 млн.тонн

Октябре    — 2,8 млн.тонн (предварительные данные).

В разрезе по сельхозкультурам за 4 месяца текущего сезона было экспортировано:

Пшеницы    — 10,7 млн. тонн

Ячменя    — 1,3 млн. тонн.

По оценке О.Суханова снижение экспорта было ожидаемым. «Оно связано, прежде всего, с инфраструктурными проблемами, трудностями доставки зерна в порты, — заявил он. — Ситуация с подачей вагонов близка к критической, а многие автоперевозчики вообще не желают работать в направлении портов».

Глава ОАО «Российские железные дороги» В.Якунин на брифинге заявил, что возглавляемая им компания готова решать этот вопрос, но подчеркнул, что ответственность за эту работу лежит на всех заинтересованных участниках рынка, сообщил Интерфакс. Говоря о проблеме, В.Якунин напомнил, что в стране отсутствует инфраструктура, которая бы позволила транспортировать большие объемы зерна. По его словам, из-за отсутствия подходящей инфраструктуры вагоны РЖД не могут разгружаться, например, в условиях дождя.

В октябре неблагоприятные погодные условия в портах Новороссийска, Тамани и ряде других малых портов способствовали снижению темпов перевалки зерна.

По мнению гендиректора ООО «ПроЗерно» В.Петриченко проблемы с вывозом зерна по железной дороге являются прямым следствием эмбарго. В отсутствии экспорта вагонный парк был рассредоточен по территории страны, при этом в январе-феврале 2011 года в стране не было произведено ни одного вагона-зерновоза. «Производство зерновозов — ноль, заказов нет, а до эмбарго производили 150-200 вагонов в месяц», — сообщил Интерфакс.

По мнению О.Суханова: «Вообще, строго говоря, зерна экспортного качества в южных регионах осталось не так много, а везти его из центра или Поволжья проблематично». «К тому же страны-импортеры, видя, что мировые цены на зерно падают, не форсируют закупки в ожидании «ценового дна», — отметил О.Суханов. «Да и разговоры о возможных экспортных пошлинах также не добавляют экспортерам оптимизма, — сказал он.

По мнению В.Петриченко последствия вводившегося в прошлом году эмбарго на экспорт российского зерна будут ощущаться еще несколько лет. «Говорить о том, что мы легко преодолели этот драматический период, в общем-то, нельзя, к сожалению», — сообщил Интерфакс. Как считает В.Петриченко, экспорт необходимо стимулировать, чтобы развивать зерновую индустрию.

Президент РФ Д.Медведев подписал Указ N1471. Этим указом Правительству РФ поручается в 6-ти месячный срок провести допэмиссию акций ОАО «Объединенная зерновая компания». После проведения допэмиссии доля государства может снизиться с нынешних 100% до 50% плюс одна акция. Напомним, что в уставной капитал компании государство передало доли в 31 зерновом предприятии в 18 регионах, в том числе контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов — одного из двух основных терминалов, через которые экспортируется российское зерно.

Прогнозы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что цены на  зерновые, несмотря на хороший урожай зерновых в мире, останутся сравнительно высокими в течение сезона. Однако, финансовая ситуация в Греции, нарастание долга Италии оказывают давление на мировые цены сельскохозяйственных культур.

В России дальнейшее снижение цен на зерно маловероятно, считает гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко: «Ухудшения сейчас уже, можно сказать, не стоит ждать, на мой взгляд, пройдена та фаза, которую можно назвать «дно рынка», сейчас мы ее наблюдаем». По мнению В.Петриченко в дальнейшем на зерновом рынке есть перспективы роста, однако он будет постепенным. «Это зависит от мировых цен, от макроэкономических показателей, особенно мировых — экономический кризис, который начался в 2008 году, так и не преодолен, сейчас наступает одна из его кульминационных фаз, причем отрицательных», — сказал В.Петриченко. По его словам, нет оснований полагать, что мировые цены на зерно будут иметь «взлетный характер». Кроме того, свое влияние окажет и большой урожай, собранный в России, Украине и в Казахстане.

«Предложение превышает пока спрос», — сказал В.Петриченко. Поэтому российским производителям зерна следует сосредоточиться на снижении себестоимости продукции при увеличении объемов ее производства, а не ждать удачной конъюнктуры, считает В.Петриченко.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты  «АгроНовости» в Волгоградской и Саратовской областях отмечен рост закупочных цен на рожь. В большинстве наблюдаемых регионах отмечено снижение цен на гречку.

Цены по остальным сельхозкультурам и продуктам их переработки не имели ярко выраженной тенденции к росту или снижению.  

Аналическая служба «АгроНовостей»

Интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купить адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликовать строчное объявление в АгроНовостях.
Купить любой номер АгроНовостей. Опубликовать макетное объявление в АгроНовостях.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместить баннер на agro-bursa.ru в рубрике.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместить баннер на agroexchange.ru в разделе.
Разместить объявление на agroexchange.ru в секции.
Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения,
объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, agroexchange.ru помогут вам продавать, закупать эффективнее!