газета «АгроНовости» от 28.11.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить профессиональное объявление

Валовый сбор

22 ноября 2011 года министр сельского хозяйства Е.Скрынникна встрече со студентами аграрных вузов в Петербурге сообщила, что в России собрано 97,5 млн. тонн зерна в бункерном весе.

Первый вице-премьер РФ В.Зубков на встрече со студентами Великолукской государственной сельскохозяйственной академии (Псковская область) 18 ноября сообщил, что урожай зерна в России в чистом виде в этом году составит 92-93 млн.тонн.

В Краснодаре с 22 по 25 ноября 2011 года в рамках 18 международной агропромышленной выставки ЮгАгро состоялась 5-я международная конференция  «Зерно России», сообщает www.agronews.ru.

Вице-губернатор Краснодарского края Е.Громыко на конференции сообщил, что в 2011 году в крае собрано более 11,5 млн. тонн зерна (без подсолнечника, сои). Его себестоимость в среднем составляет 3 рубля 78 копеек за килограмм и 2,5 рубля в лучших хозяйствах.

Эксперт У.Мэрц (Германия) обратил внимание, что зерно – это не только хлеб и комбикорм. Сегодня благодаря инновационным разработкам компоненты белка улучшают муку для хлебопечения, используются в конечных этапах изготовления бумаги, в изготовлении зубной пасты и множестве других непищевых продуктах.

Советник по сельскому хозяйству и здравоохранению Представительства Европейского Союза в России А.Вольпато рассказывая о зерновых интервенциях в Евросоюзе напомнил, что устойчивая политика интервенций всегда только подстраховочная сетка, но никоим образом не канал сбыта. Интервенционные запасы – избыток, но не гарантийный фонд. Цены фиксируются строго с 1 ноября по 31 мая.

Интервенции

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник провела совещание, на котором рассматривался вопрос подготовки к проведению закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна. Первый день торгов состоится 29 ноября, сообщил Минсельхоз РФ.

С 17 ноября 2011 года на Национальной товарной бирже открыта аккредитация участников биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций на рынке зерна.

Для участия в биржевых торгах необходимо:

1. Подтвердить статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, предоставив необходимые документы Объединенной зерновой компании,

2. Обеспечить зачисление сбора за аккредитацию на счет Национальной товарной биржи (НТБ),

3. Аккредитоваться на НТБ (предоставить необходимые документы и заключить договор аккредитации),

4. Для участия в биржевых торгах обеспечить зачисление гарантийных взносов на счет НТБ в Россельхозбанке.

Прием документов (для подтверждения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя и аккредитации) осуществляется на биржевых площадках Национальной товарной биржи в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде.

Закупки в интервенционный фонд составят более 1 млн. тонн. «Это будут точечные закупочные интервенции в регионах, из которых по логистике невозможно вывезти зерно»,  — сообщила министр журналистам. Право на обратный выкуп предоставлено с января по май 2012 года и выкуп будет происходить без проведения биржевых торгов.

В мире

По состоянию на 18 ноября 2011 года в Украине намолочено 55,109 млн. тонн зерна.

16 ноября на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Украины сообщил, что министерство повышает оценку экспорта зерновых из Украины в текущем сельскохозяйственном сезоне с 24 до 27 млн.тонн.

Напомним, что Казахстан собрал в текущем сезоне суперрекордный урожай зерна (29,7 млн. тонн зерна,  в 2010 году — 13,8 млн. тонн).

Как сообщил Интерфакс, единственный морской порт Казахстана Актау работает с перегрузкой из-за роста количества заявок на отправку зерна за рубеж.

Министр сельского хозяйства Казахстана А.Мамытбеков уточнил: «У нас традиционные рынки покупают всего лишь около 6 млн. тонн зерна». Напомнив, что внутреннее потребление составляет около 8 млн. тонн зерна. «Этот год лишний раз доказывает, что надо диверсифицировать посевные площади» — сообщил Интерфакс.

18 ноября  в Астане на брифинге зампредседателя комитета госинспекции в АПК Минсельхоза М.Алмабек сообщил: «С 1 февраля 2012 года лицензия на экспорт зерна будет отменена». Лизензирование экспорта зерна в Казахстане было введено в 2007 году.

Экспорт

ОАО «Объединенная зерновая компания» и ООО «Дальпорт»(входит в группу «Сумма»)  подписали соглашение о намерениях о строительстве зернового терминала на Дальнем Востоке.

Соглашение предусматривает совместное строительство и эксплуатацию в морском порту «Восточный» в Приморском крае зернового терминала, планируемая мощность которого по экспортной перевалке зерна составит до 5 млн тонн в год, с возможностью приема импортных грузов до 0,5 млн тонн в год.

По оценке аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка О. Суханова: «Производство зерна в Сибирском федеральном округе в этом году составило 14,7 млн тонн, из них запасы — 3,5 млн. тонн. Таким образом, для снятия напряжения на зерновом рынке Сибири необходимо вывезти порядка 3,5 млн. тонн пшеницы. Но мы достаточно скептически относимся к тому, что этот объем будет транспортирован», - заявил эксперт на IV международной конференции «Зерновая Сибирь» 17 ноября в Барнауле. Общий объем отгрузки зерна из Сибири с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта в этом сельхозгоду может составить 22,2 млн. тонн.

Таким образом, окажутся невывезенными до 1,5 млн. тонн зерна.

В частности, общий объем отгрузки зерна из Сибири по железной дороге в текущем сельхозгоду может составить 1,5-1,7 млн. тонн.

По словам О.Суханова, большой профицит зерна наблюдается и в других федеральных округах: в Южном и Северо-Кавказском он составляет 22,5 млн тонн, в Уральском — 4,4 млн тонн, Приволжском — 4,8 млн. тонн. Дефицит наблюдается только в Северо-Западном федеральном округе — 770 тыс. тонн.

Такой избыток зерна в регионах России «ослабит ценовые позиции пшеницы», поэтому эксперт предложил аграриям вести активную реализацию сельхозпродукции до конца текущего года, передал Интерфакс.

«Мукомолы сейчас находятся в очень непростой ситуации. Себестоимость производимой ими продукции начала превышать цену реализации самой муки», — отметил аналитик.

Кроме того, О.Суханов прогнозирует снижение цен на муку, что в свою очередь вновь отразится на закупочных ценах на пшеницу.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка: «В целом по итогам сезона Россия поставит на экспорт порядка 2 млн. тонн (ячменя)».

«Мировые цены на ячмень сейчас держатся на высоком уровне. Но надо понимать, что экспортный потенциал России практически исчерпан. С 1 июля по 7 ноября вывезено более 1,4 млн. тонн – это почти половина всего южнороссийского озимого ячменя», — отметил О.Суханов, добавив, что экспортеры не рассматривают варианты закупки ячменя в регионах, отдаленных от южных портов, так как его транспортировка весьма дорогая.

Между тем, говоря об экспорте зерна в целом, О.Суханов отметил, что поставки за рубеж российского зерна в ноябре-декабре текущего года снизятся.

«В октябре текущего года темпы поставок зерна на мировой рынок снизились почти на 1 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,8 млн. тонн. Причем, по нашим оценкам, до конца года продолжится снижение объемов экспорта», — считает О.Суханов.

Одной из причин снижающегося экспорта зерна О.Суханов назвал «жесткую ценовую конкуренцию с Казахстаном и Украиной», которые в этом году собрали рекордный урожай пшеницы. Соответственно, страны-соседи будут демпинговать на мировом рынке.

При этом, как и в случае с ячменем, экспортеры не готовы рисковать и везти пшеницу из регионов, отдаленных от портовых городов. Для экспортеров «нужен рынок близкий, понятный и дешевый. Но на юге пшеница себя исчерпала. Довольно быстро и бурно все вывезли».

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках на прошедшей неделе цены на пшеницу продолжили свое снижение.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты  «АгроНовости» в неблюдаемых регионах на рынке зерноперерабатывающих организаций ситуация остается прежней.

Наблюдается тенденция перехода работы организаций на давальческое сырье.

Причины, по которым организации начинают работать без собственной закупки сырья две. Первая — недостаток оборотных средств и нехватка сырья, в том числе и на крупяные культуры особенно в регионах, близких к портам.

Также отмечено снижение спроса на крупы со стороны оптовых организаций и ритейлеров.

Аналическая служба «АгроНовостей»