С Праздником
газета «АгроНовости» от 12.12.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить объявление для профессионалов

Интервенции

Как сообщила министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, по состоянию на 6 декабря 2011 года для участия в биржевых торгах аккредитовано 165 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Биржевые торги проходят на 5 площадках в городах: Москва, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, а также с участием 17 центров удаленного доступа. Закупка зерна осуществляется в Уральском, Сибирском федеральных округах, а также в Оренбургской области.

Первый день торгов состоялся 29.11.11, следующий — 06 декабря. В эти дни было закуплено пшеницы:

29.11.11     83,7 тыс. тонн,

06.12.11     100,575 тыс. тонн.

В том числе (тонн):

Пшеницы 3 кл. — 112,59 тыс.

Пшеницы 4 кл. — 71,685 тыс.

Зерно выставлялось на торги в Иркутской области, Красноярском крае, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Челябинской областях. Во всех регионах, кроме Оренбургской и Иркутской областей, пшеница была закуплена, сообщило Зерно Он-Лайн.

Согласно приказа Минсельхоза РФ, минимальный уровень цен для проведения интервенций по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам на продовольственную пшеницу 3-го класса установлен в размере 4700 рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса — 4450 рублей за тонну.

ВТО

По мнению президента Национального союза зернопроизводителей, председателя совета директоров группы компаний «САХО» П.Скурихина, для агропредприятий страны вступление России в ВТО будет иметь двоякие последствия. «С точки зрения наращивания экспорта нашего зерна эффект может быть продолжительным: мы сможем добиваться от стран-членов ВТО снижения торговых барьеров», — сказал П.Скурихин.

Вместе с тем он заявил, что режим выхода предприятий отрасли на внешние рынки достаточно жесткий. Потребители, в первую очередь в странах Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона, предъявляют высокие и очень специфические требования к качеству зерна. «Чтобы увереннее чувствовать себя на внешнем рынке, российским зернопроизводителям необходимо совершенствовать качественные характеристики своей продукции», — добавил он.

Экспорт

Президент Российского зернового союза А.Злочевский на пресс-конференции в Москве сообщил, что на 1 декабря экспортировано 15,2 млн. тонн зерна. До конца 2011 года  Россия не сможет экспортировать прогнозируемые ранее 18 млн. тонн, считает А.Злочевский. «Уже понятно, что столько не вывезем, в лучшем случае 17 млн. тонн», — сообщил Злочевский. Таким образом, причин для ограничения экспорта зерна пока нет.

Основной покупатель российской пшеницы Египет на очередном тендере 6 декабря закупил 60 тыс. тонн российской пшеницы и 180 тыс. тонн аргентинской было закуплено с поставкой в феврале.

На мировых торговых площадках

На прошедшей неделе в США на биржевых торгах котировки пшеницы немного выросли, в основном из-за малого количества продавцов.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» отмечено снижение цен на муку и крупы, производимые из пшеницы и ячменя крупы, особенно в регионах, избыточных по этим культурам.

Аналическая служба «АгроНовостей»