Агросервис
Подсолнечник предложения о продаже предложения о покупке
Пшеница предложения о продаже предложения о покупке
Семена предложения о продаже предложения о покупке
Соя предложения о продаже предложения о покупке
Чечевица предложения о продаже предложения о покупке
Ячмень предложения о продаже предложения о покупке
Молоко предложения о продаже предложения о покупке
Предложения
Жмых, Шрот предложения о продаже предложения о покупке
Крахмал предложения о продаже предложения о покупке
Крупы предложения о продаже предложения о покупке
Масла предложения о продаже предложения о покупке
Мука предложения о продаже предложения о покупке
Мясные продукты предложения о продаже предложения о покупке
Отходы производств предложения о продаже предложения о покупке
Корма предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозживотные предложения о продаже предложения о покупке
Сельхозтехника предложения о продаже предложения о покупке
СЗР предложения о продаже предложения о покупке
Услуги предложения о продаже предложения о покупке
XIX Международный зерновой раунд
газета «АгроНовости» от 19.12.2011 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Разместить Предложение на agroexchange.ru

Валовый сбор

Президент Национального союза зернопроизводителей России П.Скурихин на пресс-конференции в Москве о валовом сборе зерна в России в 2011 году сообщил: «В весе до подработки собрано 98 млн. тонн зерна, в чистом весе — 92 млн. тонн», в 2010 году — 60,9 млн. тонн.

Озимые под урожай 2012 года посеяны на 16,5 млн. гектаров (под урожай 2011 года озимые культуры были посеяны на 15,3 млн. гектаров), в большинстве регионов сев прошел достаточно благоприятно, существенных потерь по озимым в настоящее время не прогнозируется. «Хотя достаточную озабоченность вызывает теплая погода, что может отрицательно повлиять на состояние посевов», — считает П.Скурихин.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько на Международном зерновом форуме 7 декабря в Москве отметил: «Есть определенные опасения по состоянию озимых на юге, они связаны с поздним севом и ранними холодами», — отметив, вместе с тем, что в настоящее время «ситуация выравнивается», сообщил Интерфакс.

По оценке Национального союза зернопроизводителей общая площадь сева сельхозкультур в сезоне 2011/2012 годов составит 78 млн. гектаров, в прошлом сезоне — 76,4 млн. гектаров. Рост произойдет, в основном, за счет увеличения площади под озимой пшеницей, в то время как площади яровой пшеницы будут сокращены. Зерновой клин президент Национального союза зернопроизводителей России П.Скурихин прогнозирует в размере 46,2 млн. гектаров.

Тарифы

Как уже сообщалось, с 21 сентября 2011 года по 30 июня 2012 года включительно действует 50%-ные скидки на ж/д транспортировку зерна на экспорт из Сибирского федерального округа и Курганской области на расстояние более 1,1 тыс. км. В направлении Украины такая скидка действует до 1 января 2012 года. Эта же льгота действует и для перевозки сои и соевого шрота российского происхождения с Дальнего Востока в пределах РФ.

Правление Федеральной службы по тарифам РФ приняло решение дополнить перечень грузов семенами сои и соевым жмыхом со станций Дальневосточного федерального округа, сообщил Интерфакс.

Союз зернопереработчиков Алтая прогнозирует снижение цен на зерно и муку в Сибири в начале 2012 года из-за ожидаемых масштабных поставок зерна и муки из Казахстана, сообщил Интерфакс. Напомним, что в 2011 году Казахстан собрал рекордный урожай пшеницы.

«На сегодняшний день в Казахстане недостаточно свободного подвижного состава, который занят на внутренних перевозках зерна на элеваторы. Но с начала 2012 года высвободятся вагоны, и зерно с мукой может хлынуть на российский рынок, прежде всего, в Сибирский федеральный округ», — считает руководитель союза В.Фоминых.

ОАО «Объединенная зерновая компания в рамках развития Дальневосточного транспортного коридора планирует построить сеть узловых грузоформирующих элеваторов, которые позволят консолидировать сибирское зерно и отправлять его маршрутными поездами на экспорт.

Интервенции

Как сообщил представитель компании Д.Грант на Международном зерновом форуме 7 декабря в Москве, определены точки размещения 4 узловых элеваторов: Новосибирская и Омская области, Алтайский и Красноярский края.

На прошедшей неделе 13 декабря состоялись очередные биржевые торги в рамках закупочных интервенций. Напомним, что в интервенционном фонде имеется более 6 млн. тонн зерна, закупленного ранее. Закупалось зерно, выращенное в Курганской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской областях и Красноярском крае.

Всего за 3 торговых дня было закуплено 230445 тонн пшеницы. В том числе:

29.11.2011 года 83700 тонн

06.12.2011 года 100575 тонн

13.12.2011 года 46170 тонн

Из них куплено при средневзвешенной цене:

Пшеницы 3 класса — 150660 тонн 4583,5р.

Пшеницы 4 класса — 23085 тонн 4397,9р.

Прогнозы

Минсельхоз США в очередном ежемесячном декабрьском прогнозе повысил оценку валового сбора пшеницы в мире в текущем сезоне на 5,67 млн. тонн до 688,97 млн. тонн за счет повышения оценок валового сбора пшеницы в Австралии и Аргентине. Оценка валового сбора пшеницы для США, стран Евросоюза и стран причерноморского региона (России, Украины и Казахстана) осталась прежней.

По оценке FAO (cельскохозяйственная и продовольственная организация ООН) мировые запасы зерна к концу сельхозгода 2011/2012 годов составят 511 млн. тонн, что на 10 млн. тонн больше запасов по окончании сезона 2010/2011годов. Соотношение запасов к потреблению оценивается в 22%.

В мире

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк сообщил, что производство зерновых в Украине в 2011 году в весе после доработки превысило 55 млн. тонн, «В бункерном весе - 58 млн тонн», - добавил он.

Как подчеркнул министр, впервые получена средняя урожайность зерновых культур на уровне 3,8 тонн с гектара. При этом урожайность кукурузы составила 6,4 тонн с гектара, что на 2 тонны больше показателя прошлого года. Экспорт зерновых в текущем сельхозгоду «мы планируем в объеме 2527 млн. тонн».

Экспорт

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько на Международном зерновом форуме 7 декабря в Москве говоря о перспективах поставок российского зерна за рубеж в текущем сезоне заявил, что «масштабы экспорта затухают». К началу декабря, по его данным, экспортировано около 15 млн. тонн зерна, в ноябре экспорт составил 2,4 млн. тонн.

ЗАО «Лада-Геленджик-транс» (Краснодарский край, входит в агроиндустриальный холдинг «Юг Руси») завершило строительство и ввело в эксплуатацию зерновой терминал в порту «Кавказ» в Краснодарском крае, сообщил Интерфакс.

Объем перевалки грузов составит 900 тыс. тонн в год, в том числе зерна — 700 тыс. тонн, шрота — 200 тыс. тонн. Новый терминал сможет принимать зерно, доставленное как по железной дороге, так и автотранспортом.

Компания «Алтайские мельницы» сообщила 13 декабря, что выиграла международный тендер Всемирной Продовольственной Программы ООН на поставку муки в Таджикистан.

1139 тонн витаминизированной муки, произведенной по международному стандарту Всемирной Продовольственной Программы ООН, будет отгружено в Таджикистан в декабре 2011 — январе 2012 года. Производителем муки является ЗАО «Табунский элеватор», входящее в объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана», одного из учредителей компании «Алтайские мельницы».

В закрытом международном тендере ВПП ООН участвовало несколько стран — экспортеров муки. Российскую Федерацию и Алтайский край представляла компания «Алтайские мельницы».

FAO (cельскохозяйственная и продовольственная организация ООН) в опубликованном 8 декабря ежеквартальном докладе «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация» отмечает тенденцию к снижению мировых цен, которая «обусловлена пересмотром прогноза по предложению зерна на 2011-2012 годы в сторону его значительного повышения в связи с ожиданием хороших урожаев в некоторых странах Азии и в России, а также увеличением запасов зерна в России». Среди других важных факторов выделяется ухудшение мировых экономических прогнозов и укрепление доллара США.

Аналическая служба «АгроНовостей»