газета «АгроНовости» от 06.02.2012г.

Вы читаете информацию общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости из рубрики Обзор рынка зерна, пшеницы, муки.
АгроНовости и agro-bursa.ru обеспечивают руководителей, менеджеров, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией на рынке сельхозпродукции и продуктов питания!

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Интервенции

Продолжаются биржевые торги по закупке зерна в интервенционный фонд. Напомним, что торги проходили и было закуплено:

29.11.11 — 83700 тонн

06.12.11 — 100575 тонн

13.12.11 — 46170 тонн

20.12.11 — 48465 тонн

27.12.11 — 53055 тонн

24.01.12 — 13500 тонн

31.01.12 — 14850 тонн

Всего 360315 тонн. Из них:

Пшеницы 3-го кл. — 257985 тонн,

Пшеницы 4-го кл. — 102330 тонн.

Ценовые показатели пшеницы:

max min
3-го класса: 4100р. 5000р.
4-го класса: 4350р. 4650р.
Средневзвешенная цена 4637,4р. 4440р.

В торгах 31 января приняли участие 27 компаний. По состоянию на 31 января для участия в интервенциях была аккредитована 231 компания.

Экспорт

В ноябре 2011 года обсуждался вопрос о возможном регулировании экспорта зерна (закрытии или введении экспортной пошлины). По результатам обсуждения было принято решение о необходимости мониторинга ситуации на рынке зерна,в том числе объемов его экспорта из России, мировых и внутренних цен, сообщили в Минэкомразвития РФ.

По оценке Минэкономразвития, экспортный потенциал России в сезоне 2011-2012 годов составляет около 25 млн. тонн. На 1 февраля экспортировано 19,08 млн. тонн зерна, сообщает Минсельхоз РФ.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько на конференции в Москве заявил: «Мы считаем, что есть возможность у Правительства пересмотреть это свое виртуальное решение и, по крайней мере, поднять, осторожно скажу, планку возможного экспорта, так, чтобы продовольственная безопасность России никоим образом не пострадала, до более высокого уровня. Примерно, это 27 млн. тонн - мы считаем, что можем спокойно вывезти» — сообщил Интерфакс.

«От того, какое решение будет принято в ближайшие дни, очень серьезно зависит, как конечная маржа наших производителей, так и то, каковы будут настроения перед весенней посевной», - отметил Д.Рылько.

В настоящее время, несмотря на рекордный экспорт зерна из России в этом сельхозгоду, в этих регионах скопилось «огромное количество зерна». Введение предлагаемых ограничений отобьет у сельхозпроизводителей из этих регионов«что-либо сеять в следующем году», — считает Д.Рылько.

Кроме того, по его словам, существует «очень серьезный естественный ограничитель» для поставок зерновых из ряда регионов РФ. Во-первых, для того чтобы из Омска или из Кургана довести зерно до Новороссийска, нужно преодолеть огромное расстояние и «заплатить кучу денег», даже с учетом субсидий. Второе — это хроническая нехватка вагонов и плохое развитие инфраструктуры, отметил Д.Рылько. В результате рыночные цены в этих регионах ниже того уровня,на котором они могли бы быть, если бы железная дорога работала «как часы».

В Российском зерновом союзе считают, что вводить экспортную пошлину вообще не следует. Цель введения пошлины — удержать внутренние цены на зерно. «Но планка в 7 тыс. рублей, которая была заявлена, не будет достигнута по-любому,исходя из тенденций мирового экспортного рынка», — считает президент Российского зернового союза А.Злочевский.

По его словам, внутренний спрос со стороны компаний-экспортеров снизится даже при росте цен максимум на 300-500рублей — «не будет экономики экспорта». «Зачем пугать рынок очередными ограничениями? Мало того, само обсуждениевведения пошлины наносит вред рынку, поскольку это создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Все пытаютсядо введения пошлин «вытащить» максимальные объемы (зерна)», — считает А.Злочевский.

Кроме того, «спрос в результате того, что «южное» зерно вывезли, объективно и очень позитивно переместился в регионы, где низколиквидное зерно. Это Сибирь, Урал — там, где у нас зерна больше, чем достаточно, на текущий момент запасы огромные и где спрос был очень низкий».

По оценке Российского Зернового Союза, в настоящее время экспортный потенциал Сибири составляет более 3 млн. тонн, на Урале — около 2 млн. тонн. «Вот вам еще 5 млн. тонн, которые надо спокойно вывезти, это никакого ущербадля состояния этих регионов и для обеспечения внутренних потребностей со стороны этих регионов не несет», — считает А.Злочевский.

По его словам, Российский Зерновой союз еще перед новым годом обращался к премьер-министру РФ с просьбой не вводить ограничительную пошлину на экспорт зерна. Однако шансы на то, что решение о введении пошлины все-таки будет принято, «резко повысились в последние 2 недели в силу активности экспортных операций», отметил А.Злочевский. Обычно январь — это мертвый сезон для экспорта, однако в январе 2012 года поставки зерна за рубеж,по предварительной оценке А.Злочевского, составили около 2 млн. тонн.

«Сейчас ведется активная работа по введению пошлины с 1 апреля», — заявил глава Союза.

Под руководством Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник 30 января прошло совещание по ситуации на рынке зерна.По оценке Минсельхоза РФ, на сегодняшний день в целом стабильная ситуация на зерновом рынке характеризуется постепенным повышением цен на зерно. Такая ценовая динамика обусловлена, в том числе эффективностью проведения государственных закупочных интервенций в Уральском и Сибирском федеральных округах, активным экспортом российского зерна.

Информация о возможном введении Россией экспортных пошлин, а также погода в Европе способствует повышательному тренду цен на зерно на мировых торговых площадках.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе закупочные цена на пшеницу, ячмень, рожь, крупяные культуры остались практически на прежнем уровне, однако ожидание роста цен усиливается.

Производство муки

На рынке пшеничной муки отмечено снижение верхней границы отпускных цен.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Регулярно интересует информация? Продаете? Закупаете?
Купите адмиссию к agro-bursa.ru. Опубликуйте объявление строчное в АгроНовостях.
Купите номер АгроНовостей. Опубликуйте объявление макетное в АгроНовостях.
Купите подписку на АгроНовости в электронном виде. Разместите баннер на agro-bursa.ru в рубриках.
Купите подписку на АгроНовости в печатном виде. Разместите баннер на agroexchange.ru в разделах.
Разместите объявление профессиональное на agroexchange.ru.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения.
Уверены, ваши объявления в АгроНовостях, на agro-bursa.ru, на agroexchange.ru помогут вам продать, закупить быстро и выгодно!

Размести здесь свой баннер
agroexchange.ru Услуги хранения, перевалки, отгрузки Продаем предприятие Продаем технику и оборудование Продаем семена сельскохозяйственных культур

Регулярно интересует
информация? Купите:

адмиссию к agro-bursa.ru
номер АгроНовостей
подписку на АН pdf
подписку на АН печатную


Продаете? Закупаете?

ваши объявления:
строчные в АН
макетные в АН
баннеры на agro-bursa.ru
баннеры на agroexchange.ru
профессиональные на agroexchange.ru
помогут вам
продать, закупить
быстро и выгодно!


Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Купить адмиссию очень просто!
Покупай адмисиию
тел.: (8452) 23-83-14, 23-43-82
Е-mail: agronovosti@agro-bursa.ru
АгроНовости — общероссийская еженедельная бизнес-газета для тех, кто производит, перерабатывает, продает и покупает сельхозпродукцию и продукты питания!
+12