газета «АгроНовости» от 13.02.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Производство зерна

На европейской части России установилась низкотемпературная погода. Большинство специалистов сходятся в том, что сильные морозы не представляют угрозы посевам озимых культур. Осенью погодные условия были благоприятны для подготовк посевов озимых к зимовке. Снежный покров в настоящее время на полях свыше 10-15 см, что также является благоприятнымфактором.

Однако для южных регионов установишаяся температура ниже 20 градусов скорее аномальная. Губернатор Краснодарского края А.Ткачев на совещании по подготовке к весенне-полевым работам заявил, что аномально ранние морозы еще в октябрепомешали посевам набрать силу и окрепнуть перед входом в зимний период, а в большинстве районов края сейчас нет снега.

«В зоне риска сейчас находится большинство зерновых районов края, особенно центр Кубани, где снега было меньше всего», — отметил А.Ткачев.

На «правительственном часе» в Госдуме 8 февраля министр сельского хозяйства Е.Скрынник сообщила, что в 2011 году Россия собрала 93,9 млн. тонн зерна.

Е.Скрынник также отметила, что в этом году на поддержку растениеводства из федерального бюджета планируется направить 46,5 млрд. рублей, что на 4% больше, чем в 2011 году. В том числе на:

- Субсидирование расходов по страхованию посевов и урожая на 2012 год увеличен на 20% до 6 млрд. рублей,

-Закупку минеральных удобрений — 5 млрд. рублей,

-Закупку элитных семян — 1,76 млрд. рублей, субсидии на завоз семян в районы Крайнего Севера увеличены в 2 раза.

- Поддержку производства льна — 300 млн. рублей,

- Поддержку производства рапса — 250 млн. рублей.

Интервенции

Продолжаются торги по закупке зерна в интервенционный фонд. Как сообщила 9 февраля ОАО «Объединенная зерновая компания» увеличено количество биржевых площадок для проведения торгов. Теперь интервенции будут проходить не толькона площадках в Москве и Новосибирске, но и в Екатеринбурге.

На прошедших торгах было закуплено:

29.11.11 — 83700 тонн

06.12.11 — 100575 тонн

13.12.11 — 46170 тонн

20.12.11 — 48465 тонн

27.12.11 — 53055 тонн

24.01.12 — 13500 тонн

31.01.12 — 14850 тонн

07.02.12 — 12150 тонн

Итого 372465 тонн. Из них:

Пшеницы 3-го кл. — 268785 тонн,

Пшеницы 4-го кл. — 103680 тонн.

Ценовые показатели пшеницы:

max min
3-го класса: 4100р. 5000р.
4-го класса: 4350р. 4650р.
Средневзвешенная цена 4638,5р. 4440,2р.

На прошедших торгах 7 февраля было выставлено 16,2 тыс. тонн зерна урожая 2011 года.

В мире

Данные опроса фермеров, экспертов и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg свидетельствуют о том, что американские фермеры в 2012 году планируют увеличить посевные площади на 2,5% по сравнению с прошлым сезоном.В том числе увеличатся площади в сравнении с прошлым сезоном под:

Пшеницей — на 5,2%

Соей — на 0,4%

Кукурузой — на 2,6%.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Н.Присяжнюк, с начала текущего сельхозгода доконца января 2012 года Украина экспортировала 11,5 млн. тонн зерна.

Ранее Минагропрод прогнозировал экспорт зерна из Украины в 2011-2012 сельхозгоду в объеме 26 млн. тонн. По оценке Н.Присяжнюка по итогам текущего сельхозгода экспорт зерна, вероятнее всего, будет ниже ранее планируемого.

Снижение темпов экспорта зерновых министр объяснил несколькими факторами. В том числе введением пошлин на экспорт зерновых в 1-ом полугодии текущего сельхозгода. Министр признал, что это решение было ошибочным. Помимо этого, отрицательно на экспорт повлияли отмена возмещения НДС зернотрейдерам, а также Государственная администрация железнодорожного транспорта («Укрзализныця») не смогла справиться с перевозкой зерна.

Министр также сообщил, что украинские зернотрейдеры испытывают сложности с оплатой поставок зерна в Иран.Расчеты предполагают оплату в долларах или евро, а в настоящее время США и Евросоюз ввели санкции против Ирана, сообщил Интерфакс.

Экспорт

По оценке начальника отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенского в январе 2012 года Россия экспортировала 1,3 млн. тонн зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы), что в 2,2 раза меньше, чемв декабре 2011 года. С учетом всех зерновых и зернобобовых культур, в частности, гороха, риса и других крупяных, январский экспорт может составить 1,5 млн. тонн. сообщил Интерфакс.

«Снижение экспорта в январе ожидалось, но не столь существенное», — заявил И.Павенский. С учетом объемов, которые планировалось закупить на международных тендерах, российский экспорт ожидался в объеме 1,82 млн. тонн.

Одной их причин сокращения поставок российского зерна за рубеж стали, в частности, ограничения в работе портов Новороссийска и Туапсе из-за снегопада и шторма. Существенно снижается и экспорт через малые порты, которые замерзли.

«Очевидно, что возможное улучшение погодных условий позволит нарастить поставки за рубеж, так как мировые цен растут, а собранный урожай в России (почти 94 млн. тонн) позволяет вывезти 27-28 млн тонн», — считает И.Павенский.При реализации части зерна интервенционного фонда по рыночным ценам экспорт может достичь 30 млн. тонн, добавил он.

Первый вице-премьер РФ В.Зубков на совещании по вопросам регулирования зернового рынка страны сообщил, что прогнозэкспорта зерна из России в текущемсельхозгоду повышен до 27 млн. тонн. «В этой связи Правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле этого года», — подчеркнул он.

Минсельхозу РФ и Минэкономразвития России поручено на постоянной основе продолжить мониторинг баланса спроса ипредложения, динамики экспорта зерновых, а также ценовой ситуации, как на внешнем, так и на внутреннем рынке зерна.

По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Рылько, такое решение наиболее оптимально в создавшейся на российском рынке зерна ситуации.

По мнению вице-президента Российского зернового союза А.Корбута, определенность, которую несет для рынка это решение, позволит, прежде всего, ослабить напряженность на рынках Сибири и Урала, где накопились большие излишки зерна.

Как считает А.Корбут, экспортный потенциал России в этом сельхозгоду (до 1 июля 2012 года) можно оценить в 28-30 млн. тонн. «Но реально экспорт, скорее всего, не превысит 25 млн. тонн», — заявил он.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках отмечено снижение цен на пшеницу. Как отмечают специалисты, такой тренд сформировался в том числе и под влиянием заявления В.Зубкова о том, что ограничение экспорта зерна в апреле не предполагается.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе проявилась тенденция, характерная для активизации экспортного спроса. В экспортно-ориентированных регионах цены на экспортные сельхозкультуры медленно, но растут. На прошедшей неделе отмечено повышение закупочных цен перерабатывающих производств на пшеницу и горох в экспортно-ориентированных регионах.

Аналитическая служба «АгроНовостей»