газета «АгроНовости» от 11.03.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки

Интервенции

6 марта на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги по закупке зерна в Интервенционный фонд. Было закуплено 3780 тонн зерна.

Всего с 29.11.2011 года по 06.03.2012 года было закуплено:

Пшеницы 3-го класса 308880

Пшеницы 4-го класса 110430

Средневзвешенная цена за время проведения торгов составила:

Пшеницы 3-го класса 4636,8р.

Пшеницы 4-го класса 4432,9р.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ С.Сухов сообщил: «В интервенционном фонде у нас находится большое количество зерна — почти 7,5 млн. тонн, и мы рассчитываем реализовать его при проведении товарных интервенций. Мы определились с ценами — проходит процедура регистрации приказа. Будем реализовывать в тех регионах, которые испытывают трудности на внутреннем рынке, в том числе из-за транспортных тарифов. У нас есть часть зерна, которая лежит на севере страны. Есть фуражное зерно. По остальным объемам будем смотреть по ситуации».

Экспорт

«В настоящий момент экспортировано 20,6 млн. тонн, а в марте мы ждем улучшение погодных условий, и экспорт может увеличиться еще на 1,5-2 млн. тонн, таким образом, цифра достигнет отметки в 23 млн. тонн», — уточнил С.Сухов.

Компания «Тройка Диалог», инвестиционный консультант ОАО «Объединенная зерновая компания» по проведению допэмиссии, начала прием заявлений о заинтересованности в приобретении акций «Объединенная зерновая компания», заявки будут приниматься до 12.00 мск 20 марта 2012 года.

На мировых торговых площадках

На мировых площадках тенденция изменения цен на пшеницу носит разнонаправленный характер. С одной стороны, имеет место высокий спрос со стороны стран -импортеров, с другой стороны —высокие запасы пшеницы в мире «работают» на снижение цен.

Аналическая служба «АгроНовостей»